Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 413 267 СЛУЧАЕВ, 388 171 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 268 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 708 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

407 просмотров

Как в Казахстане выявляют факты дарения подарков госслужащим

Как выявляют факты дарения подарков госслужащим, пояснил директор юридического департамента Агентства РК по делам государственной службы Максат Мусин, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Сейчас, в связи с законодательством, госслужащий должен отказаться от подарка, если ему предлагают в связи с исполнением его обязанностей. Если так получилось, что без его ведома оставили (подарок - прим. автора) в кабинете или каким-то другим путем, что он не имел возможности отказаться, то в течение 7 дней он должен сдать подарок в специальный государственный фонд. Эти фонды расположены в комитетах госимущества и приватизации в каждой области. В эти учреждения они могут подарки сдать», - объяснил Максат Мусин в ходе пресс-конференции в агентстве.

Он отметил, что после того, как подарок сдадут в уполномоченные органы, будет проведена его рыночная оценка.

«Госслужащий может выкупить этот подарок. Он может быть реализован на аукционе с последующим перечислением денег в республиканский бюджет», - уточнил директор юридического департамента АДГС РК. Также Максат Мусин ответил, будут ли наказывать госслужащего, если он не сообщил о подарке в течение семи дней.

«Мы по проверкам выявляем и, в соответствии с законом, будем наказывать. Будет работать Уполномоченный по этике, который есть в каждом госоргане. Наши территориальные департаменты выявляют. В этом случае будем наказывать», - добавил М. Мусин.

Ранее в агентстве объяснили норму о запрете на дарение государственным служащим подарков любой стоимости, а также членам их семей.

Напомним, Главой государства 7 октября был подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции». Законом установлен полный запрет на подарки, материальное вознаграждение и предоставление услуг госслужащим и членам их семей за действия в пользу дарителя.

Автор — СМИ

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • alex

    alex

    В пирамиде власти в основном находятся существа,не способные к творческому труду...так называемые социальные паразиты...они по другому жить не могут...Пора просыпаться...

    0+
  • Враг народа.

    Враг народа.

    Цирк и только. "Сдать, выкупать" писец котенку.

    0+
  • diap

    diap

    ми все плакать...ведь бгали.бегуть и бюдють бгать...

    0+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Со слезами на глазах представляю картину маслом: лучезарный кувалдой сбивает свой памятник и посылает китаёзов нахер, намертво прикрывая нефте-газовый краник - КРАСССОТЫШШША!!! Или очередная утопия для народа... Я просто плакаль

    0+

Новости по теме