Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 932 688 СЛУЧАЕВ, 876 699 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 001 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 968 СЛУЧАЕВ, 67 998 ВЫЗДОРОВЕЛИ

913 просмотров

Жильцы новостройки вышли на митинг

Второй год они живут без документов на жильё, за которое полностью рассчитались, не могут получить прописку, водить детей в соседнюю школу и детсад, зарегистрироваться в поликлинике.

7 октября, площадь перед горакиматом. Дольщики проблемной новостройки устроили митинг, рассказали сотрудникам акимата о своих проблемах. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

В центре скандала дом №338 «Б» в Батысе-2, его возвели за счет дольщиков ЖСК «Жилище», пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Люди живут там второй год, но не имеют техпаспортов. Земля в аресте, а председателя ЖСК «Жилище» обвиняют в хищении денег дольщиков другой новостройки. 7 октября несколько десятков жильцов пришли на площадь перед горакиматом. Они справедливо полагали, что акимат должен помочь им решить квартирный вопрос и выдать правоустанавливающие документы.

– Мы не прописаны, ввода в эксплуатацию нет, техпаспорта нет, хотя мы полностью рассчитались за квартиры. Мы даже в суд подавали, чтобы нам выдали техпаспорта, – говорит Жанай Нуртаев. – А нам отказали: земля, где дом стоит, арестована. Она принадлежит Каусову, а он под следствием. Хотели встретиться с акимом и рассказать ему, как мы живем.
– Нет документов на жилье и прописки, поэтому дети ходят в школу на Юго-Западе. Добираемся туда с двумя пересадками каждый день, – возмущается молодая мама.

Когда на площади собралась большая толпа, всех завели в тесный коридор горакимата. Там все стояли вплотную друг к другу. Ни о какой социальной дистанции во время пандемии и речи не было. Представители акимата объясняли, что акт ввода дома в эксплуатацию не в компетенции городского акимата. Но в то же время обещали, что проблемой займется рабочая группа, акимат на стороне дольщиков.

– Такие проблемы у дольщиков были и в Астане, и у нас в «Актобе Ажары». Ни один дольщик не пострадал, акимат всегда на вашей стороне, ваш вопрос решится. Проблему эту мы с себя не снимаем, – говорил жильцам руководитель отдела внутренней политики Мадияр Кабыл.

Его объяснения успокоили не всех, люди еще долго толпились в тесном коридоре, громко возмущались и постепенно разошлись в ожидании.


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;