Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 213 431 СЛУЧАЕВ, 196 889 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 764 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 294 СЛУЧАЕВ, 625 УМЕРЛИ

182 просмотра

Президент раскритиковал работу Минсельхоза во время вспышки птичьего гриппа

По его словам, низкий уровень развития ветеринарной службы не позволил своевременно принять меры по предотвращению заражения, передает МИА «Казинформ».

«Вспышка высокопатогенного птичьего гриппа выявила уязвимость продовольственной безопасности. Падеж птиц личных подворий и птицефабрик достиг около полумиллиона голов. Здесь мои претензии адресуются в первую очередь Министерству сельского хозяйства. Наряду с ветеринарными мерами необходимо проработать экономические инструменты по поддержке сельчан, восстановлению поголовья птиц во дворах и на птицефабриках», - заявил Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса.

По его словам, низкий уровень развития ветеринарной службы не позволил своевременно принять меры по предотвращению вспышки птичьего гриппа.

«Общий падеж птиц составил более 24 тысяч голов на личных подворьях и более 500 тысяч голов – на двух основных птицефабриках. Поэтому ситуация очень сложная. На нее нужно обратить самое серьезное внимание. При этом ветеринарная служба является частью общей системы биологической безопасности страны», - подчеркнул Токаев.

Президент поручил правительству разработать комплекс мер по укреплению ветеринарной службы. По словам главы государства, помимо вопросов безопасности уровень развития ветеринарной службы напрямую влияет на возможность экспорта сельхозпродукции.

Также он отметил, что на сегодня уборка урожая зерновых практически завершена. Собрано около 20 миллионов тонн зерна – на 34% больше, чем в прошлом году.

«Я поздравил всех сельских тружеников с этим очень весомым достижением в их труде. Полагаю, что наши сельчане, также как и те, кто принимал участие в достижении этого результата, со стороны административных органов достойны поощрения, в том числе и государственных наград. Теперь предстоит обеспечить хранение собранного урожая и помочь фермерам со сбытом за рубеж. Министерства сельского хозяйства, торговли и интеграции должны оперативно решать вопросы экспорта сельхозпродукции», - отметил глава государства. 

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Много разгребать ему ещё придётся после правления лучезарного лицемерия и фальшивой лжи... Вся страна погрязла в коррупционном кумовстве... Что говорить о ком-то, если даже представитель Президента в лице акима области после звонка "серьёзного человека" в служебном кабинете обсуждает предмет многомиллионной долларовой взятки ... Продаётся буквально ВСЁ - вопрос лишь в цене

    0+

Новости по теме