Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 213 431 СЛУЧАЕВ, 196 889 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 764 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 294 СЛУЧАЕВ, 625 УМЕРЛИ

888 просмотров

Ремонт дорог. Новый асфальт отправляют на испытания

В этом году в Актобе ремонтируют 97 улиц. Новый асфальт проверяют в национальном центре качества дорожных активов.

На 1 км дороги берут 3 керна. На ул. Менделеева протяженность нового асфальта 450 м, поэтому взяли две пробы. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

«Диапазон» @gazeta_diapazon вместе со специалистами побывал на проверке двух улиц – Бильтабанова и Менделеева.

Дорожная лаборатория приехала на ул. Бильтабанова, 25, с помощью керноотборника вырезали керн – это кусок асфальта, который осматривают, измеряют, а затем отправляют на испытание. Вырезанный керн делят на слои, сушат, прессуют и погружают в вакуум, проверяют плотность, водонасыщение.

– На Бильтабанова у нас средний ремонт, работы закончены на 95%. Длина – 311 м, ширина – 6 м, два слоя асфальта по 6 и 5 см, – поделился Нурсултан Сарсенбаев, помощник директора ТОО «Ерхат жолдары» по строительству.

Выяснилось, что верхний слой асфальта – 5 см, как и положено, а нижний даже больше, чем надо, – 9 см. Толщина соответствует норме, визуально асфальт плотный и не должен впитывать много воды, но на точный анализ куска асфальта уйдет неделя.

На 1 км дороги берут 3 керна. На ул. Менделеева протяженность нового асфальта 450 м, поэтому взяли две пробы.

– На Менделеева средний ремонт, основание, два слоя, ширина 6 м, длина – 450 м. Мы закончили первый слой, вскоре закроем и второй слой, – кратко рассказал Нурсултан Сарсенбаев из ТОО «Ерхат жолдары».

Лаборант 1-й категории Рафис Зейнетов из национального центра качества сообщил, что за эти дни проверили более 70 улиц в Актобе, где-то работы уже завершили, где-то еще идет процесс.

– На ул. Менделеева проверяем толщину нижнего слоя из крупнозернистого пористого асфальтобетона, взяли два керна по 7,5 см. По проекту положено 6 см, но это лучше, чем меньше, – добавил Рафис Зейнетов. – Надеемся, дороги прослужат долго. По показателям пока хорошо. Если есть проблемы, переделывают подрядчики за свой счет. Переделывали пр. Абая, в Заречном, есть ошибки на мосту по ул. Арынова, Айбергенова. Где-то вместо асфальтоукладчика делали все вручную, поэтому есть неровности, где-то не соответствуют по лабораторным показателям.

Через неделю журналистам «Диапазона» сообщили, что лабораторные показатели кернов на ул. Менделеева и Бильтабанова хорошие. Уплотнение соответствует, а это значит, что асфальт должен прослужить долго.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Проверяльщики те из этой лаборатории случайно не в здании у гор.военкомата сидят? Если ДА - то я ахтунгиваю от такой проверки... Используемая в городе щебёнка с карьеров "братьев стругацких" - молодая и неокрепшая, после соприкосновения с влагой (дождь, снег, град, лед) рассыпается в песок... Вот Вам, товарищи, и есть качество асфальта, которое к следующей весне растает с последним снегом

    0+

Новости по теме