Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 170 098 СЛУЧАЕВ, 154 449 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 416 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 46 848 СЛУЧАЕВ, 540 УМЕРЛИ

225 просмотров

Сапарбаев получил прививку от гриппа

Вакцинирование населения от сезонного гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) проходит в Жамбылской области, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В этом году для медучреждений региона закуплено более 320 тысяч доз вакцин против гриппа на общую сумму 280,8 миллиона тенге. По линии ТОО «СК-Фармация» ожидается поставка еще 110 тысяч доз вакцин против гриппа. С начала проведения кампании вакцинацию прошли около 30 тысяч жителей региона из группы риска.

По словам руководителя управления здравоохранения акимата Жамбылской области Асета Калиева, вакцинация населения играет важную роль. Однако вызывает опасение тот факт, что в осенний период эпидемиологическую ситуацию с коронавирусной инфекцией может обострить рост острых респираторных вирусных инфекций и гриппа.

Как отметили в пресс-службе акима Жамбылской области, глава региона Бердибек Сапарбаев получил прививку против гриппа в пятой поликлинике города Тараза во время ее посещения на предмет готовности этого медучреждения ко второй волне пандемии коронавируса.

«Вакцинация – один из самых эффективных способов борьбы с инфекцией. В нынешнем сезоне это особенно актуально в связи с пандемией. К сожалению, прививки от гриппа пока сделали всего семь процентов жамбылцев. Этот показатель до середины ноября – окончания вакцинации, необходимо довести до 40 процентов», - сказал Бердибек Сапарбаев.

Как сказал заместитель главного врача пятой поликлиники Рахат Аймурзаев, в штатном режиме проводится прививочная кампания против гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Граждане из группы риска не отказываются от вакцинации, так как с ними проводятся разъяснительные беседы.

Как рассказали в пресс-службе управления здравоохранения акимата Жамбылской области, вакцинирование от острых респираторных вирусных инфекций и гриппа входит в пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и проводится бесплатно определенным группам населения. Это дети до 18 лет с хроническими заболеваниями, медицинские работники, беременные женщины, воспитанники детских домов и школ-интернатов, инвалиды и лица с хроническими заболеваниями, а также граждане старше 60-ти лет.

Напомним, в этом году в жамбылском регионе вакцинация против гриппа началась раньше, чем в прошлые годы, - с 15 сентября, и будет продолжена до ноября. Только за первую неделю вакцинировано около 19 тысяч человек, при этом, как заверили медики, используется качественная вакцина, прошедшая лабораторные испытания. Первым вакцину начали делать сотрудникам медицинских учреждений.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Вакцину "детектора лжи" надо было вколоть... или ещё чё-нить заразное - за погубленные у нас речушки и изнасилованную экологию... за убийство футбола и приглашение тупой василисы, из-за чего ФК "Актобе" погряз в миллионных долгах и скандалах... А когда то мы гремели на всю Европу... Много за что, всего за раз и не вспомнишь

    2+

Новости по теме