Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 178 454 СЛУЧАЯ, 160 313 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 480 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 437 СЛУЧАЙ, 555 УМЕРЛИ

236 просмотров

Спасибо поисковикам. Помогли найти могилу дяди

В «Диапазоне» @gazeta_diapazon от 27.08.20 г. был опубликован материал члена Актюбинского землячества в Москве А. Толешова «Нашли могилу деда, погибшего под Москвой 79 лет назад», в котором речь шла о том, что в Подмосковье нашли место перезахоронения Кажи Муртазина, погибшего в войну и призванного на фронт из Шубаркудука.

50-е годы. Отец погибшего на войне Кажи Муртазина Нуртаза (в центре). Он так и не дождался вестей о сыне. Место захоронения солдата нашли недавно в Подмосковье. 

Дело в том, что это двоюродный брат моей мамы. В семейном архиве сохранилось его фото. Оно было сделано в 1937 году. На фото есть моя мама Альмуратова Набира Бегимовна, ей тогда было 17 лет. Она была первой пионеркой в Темир­ском районе. Там было педучилище, мама его выпускница. 

На другом фото, 50-х годов, отец Кажи Муртазина Нуртаза с родственниками. Он был известным имамом. На фото он в центре, я сижу рядом. 

Кажи Муртазин, по словам родных, был очень грамотным человеком, владел казахским, русским, арабским и немецким языками. Мама с ним переписывалась на арабском языке. 

Кажи Муртазина родственники искали многие годы. Полагали, что он мог быть похоронен в Украине, поскольку воевал там. А нашли захоронение в Подмосковье. Мы очень благодарны поисковикам, которые помогли нам. Отец Кажи Нуртаза очень ждал вестей о сыне, но не дождался. Ушел из жизни, когда ему было больше 90 лет. »

– Гульжан УМУРЗАКОВА

Автор — Гульжан УМУРЗАКОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме