Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 129213 СЛУЧАЕВ, 115384 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 013 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41756 СЛУЧАЕВ, 439 УМЕРЛИ

498 просмотров

Что такое праймериз и кто в нём участвует

С 17 августа по 3 октября впервые в стране партия власти проводит праймериз – внутрипартийные выборы. Для участия в праймериз кандидатам нужно было вступить в «Nur Otan». Число участников праймериз необычайно большое, только в Актобе их 152, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Фото: Е. Солодовщикова

В стране 11 тыс. человек участвуют в праймериз, 8 тыс. из них – самовыдвиженцы. В Актобе их 152, тоже очень большая цифра. Среди самовыдвиженцев – активные волонтеры, врачи, спортсмены. Для чего люди, в том числе и далекие от политики, стали активно выдвигать свои кандидатуры? Главная цель – место депутата парламента или хотя бы место в «кадровом резерве партии».

– Победители внутрипартийного отбора будут включены в партийные списки для выдвижения в мажилис и маслихаты всех уровней. Те, кто не пройдут отбор, но получат ощутимый процент поддержки, войдут в новый кадровый резерв партии. Всего по городу Актобе зарегистрировано 152 кандидата. Из них 49 – это женщины, 47 – молодежь до 35 лет. От первичных партийных организаций выдвинули 57 граждан, а 95 кандидатов – самовыдвиженцы, – сообщил заместитель председателя Актюбинского филиала партии «Nur Otan» Нурлыбек Жусипов.

Среди кандидатов много известных актюбинцев: организтор движения «Актобе, дыши!» Евгений Лазарчук, предприниматель инвалид-колясочник Шахан Жолдасбаев, экс-депутат гормаслихата Андрей Кудеев, главный врач тубдиспансера Ерлан Татимов, секретарь маслихата Сулупан Шинтасова, чемпион мира по боксу Галиб Джафаров. 

На самом деле, праймериз – это абсолютно внутрипартийное дело, голосовать смогут только члены партии. В связи с пандемией голосование пройдет онлайн с 1 по 3 октября через мобильное приложение «Primaries-2020» или на веб-портале «primaries.kz». Также на базе филиалов партии и крупных ППО будет 11 избирательных участков, где 3 октября можно будет проголосовать онлайн. 


Праймериз – внутрипартийные предварительные выборы. Победитель затем соревнуется с кандидатами от других партий в ходе основных выборов. Смысл в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса. Часто используются в США, реже – в других государствах.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО - "...Для участия в праймериз кандидатам нужно было вступить в «Nur Otan...». Вспомнило как в застойные годы СССР, в магазине вместе с кроссовками нужно было купить кирзачи, вилы или прочий завалявшийся товар. Без которого, дефицитную вещь просто не продавали... Так и здесь, руководство партии независимых воришек объявило всеобщую мобилизацию в свои поредевшие ряды. Многих же посадили в места не столь отдаленные. Кто не успел откупиться от партийных судей

    0+

Новости по теме