
• 404 просмотра
На подозреваемых в коррупции в Казахстане начали надевать браслеты слежения
Антикоррупционная служба Казахстана начала применять электронные браслеты для подозреваемых, содержащихся под домашним арестом.
Об этом сообщил помощник по вопросам цифровизации председателя Агентства РК по противодействию коррупции Аслан Кусаинов в ходе брифинга на площадке «Антикор» в сети Facebook.О том, кто является изготовителем этой системы электронных средств слежения, как можно снизить стоимость электронных браслетов, корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал заместитель директора Института космической техники и технологий Национального центра космических исследований и технологий (ИКТТ НЦКИТ) Аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Нурлан Сатеров.
«Системы электронных средств слежения (электронные браслеты) разрабатываются в Республике Казахстан с 2012 года. В 2017 году две конкурирующие казахстанские компании - это наше ДТОО «Институт космической техники и технологий» и ТОО «Greenrise» - учредили компанию «Сункар мониторинг», в которую был вложен весь технический и интеллектуальный потенциал обоих предприятий. На сегодняшний день в активе ТОО «Сункар мониторинг» имеется запатентованная информационная система электронных средств слежения, электронные браслеты собственной разработки, два успешно проведенных пилотных проекта», - рассказал Н. Сатеров.
Для различных служб разработано два вида устройств, это однокомпонентный браслет, надеваемый на руку, и двухкомпонентный, надеваемый на ногу. Отличие заключается в том, что двухкомпонентное устройство имеет более расширенный функционал для контроля поднадзорного лица на домашнем аресте. Основная функция обоих устройств – контроль местоположения поднадзорного лица, передача информации о попытках несанкционированного снятия браслета, разъяснил заместитель директора ИКТТ.
Отвечая на вопрос, прозвучавший в СМИ о высокой стоимости электронных браслетов, Нурлан Сатеров отметил: «Основным принципом использования электронных браслетов является не его продажа, а предоставление услуги мониторинга, при которой государство, не покупая электронные браслеты и саму информационную систему, оплачивает ежемесячную абонентскую плату. Простые экономические расчеты показали значительное снижение бюджетной нагрузки на государство за счет уменьшения количества социально неопасного контингента в местах лишения и, соответственно, средств на их содержание».
По мнению Н. Сатерова, не исключается и вариант, при котором лицо, ограниченное к свободе по решению суда, будет само оплачивать абонентскую плату за ношение браслета. В этом случае нагрузка на государственный бюджет становится минимальной. Также возможны и комбинированные варианты. «Ведь немаловажен социально-психологический фактор, при котором лица, совершившие нетяжкие преступления, будут иметь возможность воспитывать детей, заниматься общественно полезным трудом, а, значит, платить налоги», - считает он.
По мнению разработчиков системы электронных средств слежения, предлагаемая ТОО «Сункар мониторинг» финансово-экономическая модель реализации проекта в Республике Казахстан позволит в короткие сроки внедрить систему электронных средств слежения в интересах Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК, Агентства по противодействию коррупции и других служб, проводящих следственные мероприятия. Ведь законодательная база для внедрения электронных браслетов слежения существует в Казахстане уже давно. Есть соответствующее постановление Правительства, были внесены соответствующие изменения в Уголовно-исполнительный кодекс.
-
На новый вид топлива могут перевести авто в Казахстане
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
-
Что будет с рогами сайгаков после отстрела
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
Со 2 октября за неуплату налога на имущество будут начислять пеню
-
130-летняя жительница нашлась в Узбекистане
-
Сын изнасиловал собственную мать
индейцы северной америки практиковали инцест и семейство хилликеров из франшизы «поворот не туда» -
Более 100 сайгаков утонули в Актюбинской области при переходе реки
Бедняжки такие, как же очень жаль их лапушек 😓, еще их всегда отстреливают же, нарушая баланс природы -
Сильнейшая за 3 месяца магнитная буря накрыла Землю
Каждый день и каждый год какая-нибудь жопа случается 🤬 !!! -
Более 100 сайгаков утонули в Актюбинской области при переходе реки
Сайгаков... Жалко... © Шурик.jpeg © -
Президент поздравил казахстанцев с Днем семьи
Для тех,кто не в курсе или занят постоянными тоями,поеданиями мяса и бесчисленными правздниками: https://youtu.be/m87qvyK6r8o?si=4ssEgMHAYgzqkVu7 -
Президент поздравил казахстанцев с Днем семьи
Уже обычное лицимерие. Особенно на фоне того,как он "проехался" по выплате беремнным женщинам,на очередном послании к народу. Хотя чего то там шептать,его его главная заслуга. -
Цифровое кладбище начало работать в РК
Время покажет. С оцифровкой деревьев власти уже опозорились. -
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
Очередной врун!!! В сети ежедневно выставляют видео из различных городов и рынков ,ценники на картофель. Там и близко нет 130 тенге. -
Тарифы на комуслуги не будут повышать до конца этого года
Поржал с утра,спасибо,Диапазон. Остается только смеяться над этими членами,которые нагло и открыто врут -
В Актобе переименовали больницы. Как не запутаться?
Очередная,не нужная для населения игра слов,но очень нужная для откатов хрень. Больше бюджет осваивать некуда. Мистер Шахаров! В ваших любимых Китае и США тоже так...
Комментарии 2