
• 407 просмотров
На подозреваемых в коррупции в Казахстане начали надевать браслеты слежения
Антикоррупционная служба Казахстана начала применять электронные браслеты для подозреваемых, содержащихся под домашним арестом.
Об этом сообщил помощник по вопросам цифровизации председателя Агентства РК по противодействию коррупции Аслан Кусаинов в ходе брифинга на площадке «Антикор» в сети Facebook.О том, кто является изготовителем этой системы электронных средств слежения, как можно снизить стоимость электронных браслетов, корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал заместитель директора Института космической техники и технологий Национального центра космических исследований и технологий (ИКТТ НЦКИТ) Аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Нурлан Сатеров.
«Системы электронных средств слежения (электронные браслеты) разрабатываются в Республике Казахстан с 2012 года. В 2017 году две конкурирующие казахстанские компании - это наше ДТОО «Институт космической техники и технологий» и ТОО «Greenrise» - учредили компанию «Сункар мониторинг», в которую был вложен весь технический и интеллектуальный потенциал обоих предприятий. На сегодняшний день в активе ТОО «Сункар мониторинг» имеется запатентованная информационная система электронных средств слежения, электронные браслеты собственной разработки, два успешно проведенных пилотных проекта», - рассказал Н. Сатеров.
Для различных служб разработано два вида устройств, это однокомпонентный браслет, надеваемый на руку, и двухкомпонентный, надеваемый на ногу. Отличие заключается в том, что двухкомпонентное устройство имеет более расширенный функционал для контроля поднадзорного лица на домашнем аресте. Основная функция обоих устройств – контроль местоположения поднадзорного лица, передача информации о попытках несанкционированного снятия браслета, разъяснил заместитель директора ИКТТ.
Отвечая на вопрос, прозвучавший в СМИ о высокой стоимости электронных браслетов, Нурлан Сатеров отметил: «Основным принципом использования электронных браслетов является не его продажа, а предоставление услуги мониторинга, при которой государство, не покупая электронные браслеты и саму информационную систему, оплачивает ежемесячную абонентскую плату. Простые экономические расчеты показали значительное снижение бюджетной нагрузки на государство за счет уменьшения количества социально неопасного контингента в местах лишения и, соответственно, средств на их содержание».
По мнению Н. Сатерова, не исключается и вариант, при котором лицо, ограниченное к свободе по решению суда, будет само оплачивать абонентскую плату за ношение браслета. В этом случае нагрузка на государственный бюджет становится минимальной. Также возможны и комбинированные варианты. «Ведь немаловажен социально-психологический фактор, при котором лица, совершившие нетяжкие преступления, будут иметь возможность воспитывать детей, заниматься общественно полезным трудом, а, значит, платить налоги», - считает он.
По мнению разработчиков системы электронных средств слежения, предлагаемая ТОО «Сункар мониторинг» финансово-экономическая модель реализации проекта в Республике Казахстан позволит в короткие сроки внедрить систему электронных средств слежения в интересах Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК, Агентства по противодействию коррупции и других служб, проводящих следственные мероприятия. Ведь законодательная база для внедрения электронных браслетов слежения существует в Казахстане уже давно. Есть соответствующее постановление Правительства, были внесены соответствующие изменения в Уголовно-исполнительный кодекс.
-
Целый день не будет воды в некоторых районах Актобе
-
С нового года хотят поднять тарифы на тепло, воду и канализацию
-
Стираются за неделю - актюбинцы о чеках, которые желательно будет хранить после нового года
-
На газовых заправках снова очереди
-
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
-
Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Актобе
-
Почему квитанции за воду не приносят домой
-
Нужно проверить менеджеров банков, выдавших мошеннические кредиты - депутаты мажилиса
-
Чемпионский матч нашей женской футбольной команды пройдет в Актобе
-
Работодатель не обязан поздравлять с Днем пожилых. Совет юриста
-
Народный репортер. На Аллее счастья разбили фонарь
на счастье -
Казахстан начнёт поставлять свинину в Китай
враги Тертеряна потирают ручки, они же добили его, конкурента... Капитализм однако... -
Полностью запретить алкоголь в Казахстане, предлагает депутат и бывший полицейский
лично знаю, как пил Кожаев и пил с ним. Вероятно организму сейчас нельзя пить, 61 годок уже. А так да, изьять все аппараты самогоные нужно,... -
Мораторий на повышение цен на бензин и дизель ввели в Казахстане
а на 95 не действует? это по идее в 21 веке основной бензин... -
Ищем добрые руки!
все заслуживают добрых людей. взял бы, но у самого два кота, мне хватает... -
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
Полный идиотизм. -
Повышения цен на комуслуги не будет
Это жизненно важные сферы до конца 1-го квартала, а потом уже электричество, тепло, вода и газ будут для населения не жизненно и не важные сферы.... -
Повышения цен на комуслуги не будет
А что так можно было? Почему раньше не вводили мораторий? Хоть вздохнул с облегчением и буду легко дышать до конца 1-го квартала 2026г., потом опять... -
"СК-Фармация" под следствием. Пропали миллиарды из бюджета
Опять присядут лишь пешки из формация. А тузы из МинЗдрава будут искать новых лохов -
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
Власть запоздало кидает обглоданную кость кое-как выживающему собственному электорату... Когда как инфляция полностью захватила рынок продуктов и услуг ЖКХ, где буквально всё подоражало в разы,...
Комментарии 2