Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 100 СЛУЧАЕВ, 106 059 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 840 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 379 СЛУЧАЕВ, 397 УМЕРЛИ

2613 просмотров

Хозяин отдал «Лексус» на СТО в ремонт. Его угнали

Чужую машину из автосервиса сдали на авторазбор. Хозяин «Лексуса» уже полгода пытается добиться, чтобы ему вернули либо машину, либо деньги.

Житель Хромтау купил автомобиль «Лексус» и отвез его на СТО в ремонт. В марте чужие люди забрали машину без ведома хозяина и сдали на авторазбор.

Он говорит, что полиция до сих пор не привлекла к ответственности тех, кто забрал чужой автомобиль и сдал его на разбор, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

 Житель Хромтау Виктор Казаков купил старый внедорожник «Лексус», решил его отремонтировать и работать на нем. В ноябре он нашел через «OLX» автомастерскую, отдал машину в ремонт.

– Всего передал на запчасти и за работу больше миллиона тенге, – рассказал «Диапазону» Виктор Казаков, – планировал, что полностью восстановят машину к весне, в апреле буду на ней работать. Я приезжал на СТО, видел, что работы идут, оставил техпаспорт от машины, чтобы запчасти купили новые. Одновременно с моей там делали и другую машину. И вот в марте звонит мне знакомый эвакуаторщик и говорит, что мою машину отвезли на авторазбор, какие-то люди вызвали эвакуатор на СТО. Я приехал на этот авторазбор в районе богословской трассы, увидел свою машину, но заявление в полицию пока писать не стал. Нашел телефон тех, кто забрал мою машину, сказал, чтобы вернули ее, объяснил, что у меня есть все подтверждающие документы. А они мне ответили, что работник автомастерской должен им деньги, пока вопрос не решится, машину я не заберу. Получается, что клиентам СТО не понравилось, как делал ремонт автослесарь, они требовали, чтобы он деньги вернул, еще и за украденные запчасти чтобы заплатил. На следующий день я снова приехал на авторазбор, машины уже не было. Ее забрал тот, кто привез, так мне сказали. После этого я хотел написать заявление в полицию, но его сразу не хотели принимать. А потом начался карантин, я не смог выехать из Хромтау в Актобе. С трудом подал заявление по факту угона машины.

Полиция возбудила уголовное дело на работника СТО Станислава Евсеенко, его обвинили в том, что он отдал чужой «Лексус» клиенту СТО в счет долга, якобы убедил его, что внедорожник принадлежит ему. В уголовном деле было еще несколько эпизодов. Сам подсудимый говорил, что «Лексус» никому не отдавал. 9 марта приехал на работу и обнаружил, что его нет. А хозяин СТО объяснил ему, что машину забрали за долги. Евсеенко признали виновным в мошенничестве и приговорили к 4 годам лишения свободы. Но владельцу «Лексуса» легче от этого не стало.

Виктор Казаков уже полгода пытается вернуть свою машину либо деньги за нее и требует, чтобы привлекли к уголовной ответственности тех, кто забрал ее с СТО. Он уверяет, что они не могли не знать, что машина эта не принадлежала работнику СТО.

– Карантин отнял много времени, я не мог приезжать в Актобе, узнавать, как мое дело идет. Я считаю, что Евсеенко не отдавал мою машину за долги. Привлечь надо тех людей, которые забрали мой «Лексус». Там же все ясно, я разговаривал с ними по телефону, они сами подтвердили, что забрали мою машину. Увезли ее с СТО, не убедившись, кому она принадлежит, по сути это угон. Есть доказательства, что привезли ее на авторазбор, есть все данные этих людей. Но тот, кто забрал мою машину за долги, проходил по делу Евсеенко свидетелем. Показывал копию расписки, по которой якобы выходит, что Евсеенко отдал мою машину в залог. Но он говорит, что расписку эту не писал. А копию вообще нельзя рассматривать, как доказательство, оригинала в деле нет. С апреля я пытаюсь добиться справедливости, писал заявление, чтобы к уголовной ответственности привлекли того, кто угнал мою машину, указал его фамилию. Есть постановление следователя Тасбулатовой о выделении уголовного дела в отдельное производство по статье «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем». Там указано, что машину мою сдали на авторазбор. Но идет ли расследование, на какой стадии, я не знаю. Мне не сообщают ничего, хотя я имею право знать. Я не раз обращался в прокуратуру. Все участники дела известны, на авторазборе есть видеокамеры, по которым можно установить, кто привез мою машину. Но почему тогда дело затягивают? Из-за случившегося я не смог устроиться на работу, понес общий ущерб около 10 миллионов тенге. Меня возмущает такое отношение полиции. Считаю, что прокуратура, сотрудники Саздинского отдела полиции бездействуют. Из такого отношения к делу и ко мне можно предположить, что причастного к угону моей машины словно пытаются увести от ответственности. Я буду добиваться, чтобы виновные понесли наказание, мне возместили ущерб. Я как налогоплательщик имею право на то, чтобы полиция меня защищала.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    наверно лексус: рама и четыре колеса, взятые с разбору, как-то казаков не активно за свою собственность борется. приехал на авто разбор, увидал свою машину, что её разбирают(считай своровали и заново продают) не стал писать заявление, а стал звонить. мог бы привести полицейского и составить акт. дело тёмное...

    1+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Не у меня одного ощущение того, что всем участвующим в этом деле горожанам глубоко фиолетово страдания сельчанина? Идите, товарищ Козаков, на приём к прокурору области и добейтесь встречи с ним. Сунуть ежа под-зад следовательше и её нашандику - он сможет от души... И лед тронется как пить дать

    2+

Новости по теме