Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109508 СЛУЧАЕВ, 105030 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1796 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 35965 СЛУЧАЯ, 382 УМЕРЛИ

353 просмотра

Наезд на блокпост в Алматы: выживший полицейский дал показания

В момент наезда он стоял на улице с планшетом.

В Алматинской области судят бывшего полицейского Азата Азаматова, который наехал на блокпост и сбил насмерть двоих полицейских в мае этого года. Сегодня в суде выступил третий полицейский, который пострадал в результате наезда, передает zakon.kz.

Пострадавшего полицейского зовут Ербулан Сейдазым. Ему 26 лет. В момент наезда он стоял на улице с планшетом. В него угодил кусок бетонного ограждения, на который наехал Азаматов.

Сейдазым серьезно пострадал. Он лежал в реанимации, нейрохирурги провели ему операцию и в июне он был выписан из больницы.

На прошлом заседании его не было. Сегодня в суде полицейский рассказал, что произошло в день трагедии.

«С 18 марта до того ДТП я работал на том блокпосту. 24 числа я заступил на пост. ДТП произошло в 5 утра. За несколько минут до аварии я зашел на станцию, чтобы забрать планшет и передать сотрудникам ГАИ. В момент, когда я подошел к машине и произошла авария. Через несколько дней, когда я открыл глаза, я понял, что тогда произошло, кажется, в меня врезался кусок бетона», - вспомнил потерпевший.

Полицейский не помнит, как в него врезался кусок бетона.

Он объяснил, что не был близко знаком с погибшими и с Азаматовым тоже.

В больнице мужчина пролежал месяц. На работу все еще не вышел.

- К службе готовы? - спросила адвокат.

- Готов, наверное, - ответил Сейдазым.

На вопрос, будет ли он предъявлять иск о моральном ущербе, полицейский ответил следующее:

«Мне надо продолжать лечение, я должен подумать», - ответил потерпевший.

После него выступила свидетель, которая живет неподалеку от места трагедии. Она рассказала, что слышала голоса и поспешила на помощь.

«Я слышала "Открой дверь, закрой рот, ты что натворил, человек умер". "Это не я" говорил кто-то (на казахском языке) Они с ним хорошо разговаривали, не ругали. Его увели, я еще думаю, почему он в носках и шортах. Только шорты были и носки. Они завели туда, где они кушают. Нет, (полицейской формы- ред.) не было. Я еще удивилась, там они с ним агрессивные были, тут с ним ласково разговаривали. Он, наверное, матерился», - рассказала она.

По ее словам, скорой не было примерно 40 минут.

Следующий свидетель Мария Сапарова тоже живет неподалеку от места ДТП.

«Я не спала и слышала хлопок, подбежала, там было белое облако. Там был хлопок и дым. Смотрю, золовка стоит и смотрит. Я думала, баллон лопнул. Золовка выбежала через наш двор, открыла калитку и побежала, чтобы помочь. (...) Он уже был при смерти, у него тело тряслось. Я слышала, что другого (полицейского - ред.) увезли в Калкаман», - рассказала она.

25 мая в Карасайском районе Алматинской области пьяный водитель наехал на блокпост. Сначала он наехал на бетонное ограждение, затем по инерции влетел в патрульную машину, в салоне которой находились двое сотрудников полиции. Оба стража порядка скончались, а третий попал в больницу.

Водителем BMW оказался Азат Азаматов - бывший сотрудник полиции.

Было начато досудебное расследование по статье "Нарушение лицом, управляющим транспортным средством правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Азаматов признал свою вину и попросил прощения у родственников погибших полицейских.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме