Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 297 839 СЛУЧАЕВ, 254 971 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 483 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 148 СЛУЧАЕВ, 761 УМЕР

146 просмотров

Ужесточить наказание для педофилов предложили в Казахстане

Сейчас в Казахстане за преступления на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних отбывают наказание 1 600 человек, сообщает Sputniknews.kz.

Депутат сената Дана Нуржигитова обратилась к генеральному прокурору Казахстана с предложением пересмотреть в сторону ужесточения наказания за все виды сексуальных преступлений против детей.

По ее словам, в Казахстане на протяжении всех лет независимости велась работа по ужесточению наказания для педофилов, однако ежегодно количество преступлений в отношении детей не уменьшается.

"Преступники, совершившие преступления в отношении детей, должны быть лишены права на амнистию и досрочное освобождение и должны быть помещены в учреждения строгого режима. Каждое такое дело должно находиться на особом контроле прокуратуры", - заявила сенатор.

Дана Нуржигитова проинформировала, что за последние четыре года в Казахстане за сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних были осуждены 1 868 человек. Из них лишь 539 были приговорены к лишению свободы сроком до 10 лет. Сейчас за преступления на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних отбывают наказание 1 600 человек.

"Большинство педофилов повторяют преступление в течение года после освобождения. То есть в следующий раз, когда он вознамерится совершить такое же преступление, страх оказаться в тюрьме не будет для него уроком. Только в этом году преступность против несовершеннолетних выросла на 8%. Мы считаем, что для того, чтобы это остановить, суровое наказание должно быть применено не только к преступнику, но и к гражданам, которые совершили преступление, скрыли факты и позволили преступнику скрыться", - подчеркнула парламентарий.

Кроме этого, сенатор указала на то, что Казахстан еще не подписал два важных международных документа о защите детей - Третий факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка и Конвенцию Европейского союза о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия.

Для решения этих вопросов депутат попросила надзорный орган проанализировать международный опыт, применение уголовного законодательства, разработать рекомендации и ужесточить наказание за все виды сексуальных преступлений против детей.

Отметим, что в декабре прошлого года президент подписал закон по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав. В частности, статья за сексуальные преступления, совершившиеся против детей, была отнесена к особо тяжким. За насилие против детей, не достигших 14 лет, предусматривается наказание до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме