
• 2499 просмотров
Иргиз. Юрта с видом на кратер и тысячи птиц
Десятки озёр, настоящий иргизский сазан, фотоохота на пеликанов, лебедей и фламинго, кратер Жаманшын с историей в миллион лет, конные прогулки и казахское национальное блюдо сырне. Всё это нужно увидеть и попробовать лично. И вот почему.
Актюбинцам предлагают обратить внимание на местные достопримечательности. В каждом районе они уникальны, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.
Сейчас туроператоры разрабатывают маршруты к этим красотам, налаживают контакты с местными жителями, чтобы в будущем они могли сами зарабатывать на туризме. Не везде есть развитая инфраструктура, но скрывать такую красоту – преступление.
Иргиз. Райская дева у реки
Первое Уральское укрепление, которое потом получит название «Иргиз», строили 20 лет и завершили в 1865 году. В качестве базы выбрали высокий обрыв Жармола на правобережье реки Иргиз, что примерно в 400 км от Орска. Иргиз до 1869 года нес военно-крепостную службу Уральска, официально стал городом и сохранил этот статус до 1925 года. А 17 января 1928 года волость Иргиза преобразовали в Иргизский район.
– Почему Иргиз? Есть множество легенд. Одна из них гласит, что была когда-то дочь у очень зажиточного бая. Она была красива, как райская дева [үрдің қызы. – Прим. авт.]. Девушка утонула в этой реке, которая получила название Үр қыз, что созвучно Иргиз, – рассказал «Диапазону» местный житель.
Иргизский край с запада обвивает река Иргиз, с северо-востока – река Тургай.
Иргиз берет начало с Мугалджарского хребта – плато Отеш, протекает 440 км к юго-западу и поворачивает на восток. Две реки текут по территории Иргиза, соединяются в одно русло на территории Тауип. Река Иргиз – это место обитания ста видов птиц и около 20 тысяч тонн рыбы.

В 40 км к югу от Иргиза есть уникальное место – метеоритный кратер Жаманшын (жаман – плохой, злой, шың – пик). Миллион лет назад сюда упал огромный метеорит. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА
Космическая сила метеоритного кратера Жаманшын
В 40 км к югу от села Иргиз есть уникальное место – метеоритный кратер Жаманшын (жаман – плохой, злой, шың – пик). Около миллиона лет назад сюда упал огромный метеорит. Удар был настолько сильный, что поднял на поверхность окаменевшие моллюски, кораллы и редкие тектиты. Сейчас кратер похож на пейзажи из фантастических фильмов, а почва и растения, говорят, несут волшебную силу космоса.
– Метеоритный кратер обнаружили в 1939 году. Московские геологи проводили работы, они не нашли здесь железа и руды, но обратили внимание на породы непонятного характера: зеленого и черного цвета, похожего на стекло. Профессор Павел Флоренский исследовал пробы и пришел к выводу, что в Жаманшын упал метеорит, и капельки, завиточки (тектиты) имеют неземное происхождение, а космогенный характер. Ученый дал им названия «иргизиты» и «жаманшиниты», – поделилась с «Диапазоном» Айымгуль Оразымбетова, руководитель отдела культуры, развития языков, физкультуры и спорта Иргизского района. – В 1979 году в Иргиз приехали ученые со всего мира, в том числе из Германии, Франции, Канады, США. Они проводили исследования и в итоге выяснилось, что на огромной скорости сюда упал метеорит весом примерно 36-40 мегатонн. Удар был настолько мощным, что он разлетелся на мелкие кусочки и сгорел. Температура на момент падения была 1700 градусов. Тектиты плавятся только при такой температуре. Внутренний радиус кратера – 5-6 километров, а внешний достигает 14 км. Глубина кратера – 800 метров.
Местные жители советуют полежать на земле в кратере, чтобы получить космическую энергию и набраться сил, посетить скалы Азу тіс (коренной зуб, клык), панораму Жаманшын, увидеть турангу – дерево древних тюрков и другие необычные растения.

Возле юрты нас ждали 3-летний конь Аккаска с белой звездой на лбу и гончие тазы, среди которых были и чемпионы.
Журналисты «Диапазона» коснулись почвы и загадали желания в этой жемчужине Иргиза.
Каждый год на кратер приезжают путешественники из других стран. Жаманшын – единственный кратер в Казахстане и один из немногих в мире. Поэтому просто необходимо развивать внутренний туризм, который позволит актюбинцам увидеть волшебные места Иргиза и не только.
Конная прогулка, тазы, сырне и юрта на холмах
Следующая остановка – гостевой дом на холме Киіз үй. Войлочные домики с казахским национальным убранством для туристов открыла местная жительница Куралай Берекеш. Внутри можно не только примерить казахские наряды, узнать о кочевой жизни, послушать рассказы, но и отведать казахские национальные блюда и напитки – шубат, кымыз. Все в национальных традициях.
– Многое здесь осталось от моих предков – коромысло, прялка, крючок ручной работы, казахские наряды, – перечислила жительница села Куралай Берекеш.
Журналисты «Диапазона» здесь впервые в жизни попробовали казахское блюдо сырне. Вот как его готовят. Мясо разрезают на большие куски. На дно казана выкладывают капустные листья. Затем слой мяса и сверху – капустные листья. Добавляют воду и после тушат мясо 5-6 часов, после этого добавляют картофель, морковь, помидоры, лук и готовят еще 40 минут. Мясо подают в деревянной посуде, оно получается сочным, мягким, разваливается на волокна, а овощи придают ему необычайно нежный вкус.

Московские геологи обратили внимание на породу непонятного характера: зеленого и черного цвета, похожую на стекло.
За пределами юрты нас ждали гончие тазы, среди которых были и чемпионы, а также конные прогулки на 3-летнем скакуне Аккаска с белой звездой на лбу.
24 озера и тысячи птиц: фламинго, лебеди, пеликаны
Знают ли наши читатели о том, что в Иргизе обитают соколы, фламинго, пеликаны, цапли, лебеди, орланы-белохвосты, белоголовые утки и сотни других редких животных и рыб? Прекрасные существа живут в Иргиз-Тургайском государственном природном резервате, который охраняется государством.

Скала Азу тіс (коренной зуб, клык) – одна из интересных точек на территории метеоритного кратера.
Дорога туда ведет грейдерная. Площадь огромная, не так уж и легко найти озера в степи. Мы успели доехать в эти красивые места до наступления темноты, однако птицы, увидев чужаков, сразу же улетели на соседние берега других озер. Наблюдать за птицами можно в бинокль или же провести фотоохоту, если у вашей фотокамеры хороший объектив. На берегах лежит много перьев разного цвета и размера, есть и птичий помет. Но в этом невероятном месте сразу забываешь обо всем на свете.
На территории Иргиз-Торгайского резервата 24 озера и 4 речки, и они буквально кишат рыбой. Самая вкусная рыба – это иргизский сазан. Он отличается от собратьев своей формой, он более плоский и длинный.

Тазы (казахская борзая) – интеллигентная, спокойная, выносливая, она может остановить даже волка.
Вокруг озер – песчаные холмы, есть барбарисы, шумит ковыль. И если идти дальше, в сторону озер, то можно увидеть диких животных: кабана, корсака, барсука или зайца.
В Иргизском районе потрясающая природа, и это тот случай, когда ее нужно увидеть своими глазами.

Местные жители советуют полежать на земле в кратере, чтобы получить космическую энергию.

В следующем номере читайте про Шалкарский район и его достопримечательности
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше
Комментарии 2