Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 832 СЛУЧАЯ, 105 833 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 830 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 931 СЛУЧАЙ, 395 УМЕРЛИ

366 просмотров

«Практически банкроты»: Кинотеатры закрываются по всему Казахстану

Кинотеатры одними из первых закрыли на карантин и до сих пор не дали разрешение на работу.

Тем временем, когда десятки отечественных и зарубежных киноновинок ждут своего звездного часа, зрители теряют интерес к просмотру фильмов на больших экранах, предпочитая онлайн-показы, пишет ИА «NewTimes.kz». Смогут ли владельцы кинотеатров восстановить бизнес после полугодового простоя?

Пандемия приносит убытки многим сферам деятельности и кинопромысел – не исключение, пострадали и прокат, и производство конвента, говорит исполнительный директор киноцентра «Арман» Бауыржан Шукенов.

«После отмены карантина надо будет думать о том, что содержать такое количество работников будет очень сложно. Это один из самых важных вопросов. Чтобы достичь того уровня, который был до пандемии, прежде всего, нужно будет максимально сокращать людей. Мы, наверное, не сможем достичь уровня заработных блат, которые и до пандемии были не очень-то и высокими. Я думаю, что в технологиях кинопоказа задержка будет очень серьезная, потому что за это время произошел скачок нашей валюты, а все обслуживания техники и оборудования до 100% производится за границей и покупается за валюту. Времена ждут нас достаточно нелегкие», – говорит Шукенов.

Аналогичного мнения придерживается и президент ассоциации кинотеатров, управляющей кинотеатром «Юбилейный» в Усть-Каменогорске Мунира Ягудина.

«Ущерб может оцениваться с разных позиций, если говорить о материальном, то его до конца еще никто не просчитал. Но цифры разные от пяти до 10 млрд тенге, сейчас такая цифра фигурирует, но фактически все в полуобморочном состоянии, и никто сейчас серьезную аналитику не ведет, потому никто и не работает. Есть еще и другая сторона ущерба, она, наверное, не столь очевидна, но серьезная. Во-первых, мы потеряли очень большое количество людей. Дефицит кадров будет очень серьезным, в кинотеатре далеко не каждый может работать, нужно очень серьезно обучать людей, прежде чем приступить к работе. Также мы теряем зрителя, у которого привычка посещения кино тоже теряется, поэтому этих разных аспектов ущерба для кинотеатров много», – сказала Ягудина.

Мунира недоумевает, почему деятельность кинотеатров до сих пор под запретом, в то время, как работают представители других сфер развлечений.

«Состояние кинотеатров на данный момент – они уже практически банкроты. Очень многие кинотеатры испытывают настолько серьезные проблемы, что я боюсь, что многие и не откроются. На данный момент шесть уже заявили о закрытии. Чем дольше эта ситуация будет продолжаться, тем больше кинотеатров не откроются. Ситуация очень жесткая, она очень нехорошая и самое обидное, никто не знает, до каких пор она будет продолжаться. У индустрии очень много вопросов, начиная с тех, почему театры открыты? Почему в самолетах битком набиты пассажиры? А кинотеатры, которые спокойно могут обеспечить любые санитарные нормы открывать не разрешают?», – вопрошает она.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме