Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 953 СЛУЧАЯ, 106 310 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 848 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 746 СЛУЧАЕВ, 401 УМЕР

195 просмотров

Бродячие собаки атакуют частные подворья

Жители пригородных к Уральску поселков жалуются на бродячих собак, передает Tengrinews.

Иллюстративное фото

Голодные животные совершают нападения на частные подворья. Ситуация усугубляется тем, что до сих пор не определена подрядная организация по отлову собак и кошек.

Лунара Нуржанова из поселка Желаево живет в своем доме уже шесть лет. Впервые она столкнулась с проблемой бродячих собак летом этого года.

"Мы держим птицу на заднем дворе. Это большое подспорье для хозяйства. Собаки прорыли яму под забором и проникли на загороженную территорию. В августе голодные животные задушили и погрызли 20 гусей и десять цыплят-бройлеров. Их мы уже собирались рубить. Сейчас они повалили девять из десяти имеющихся уток. Также пропали домашняя курица и шесть мулардов - это гибрид утки. Практически вся имеющаяся птица уничтожена", - отметила женщина.

После первого нападения бродячих собак Лунара обратилась в сельский акимат и к участковому инспектору. До сих пор, по словам женщины, меры не приняты.

"У соседей такая же проблема. Собаки там загрызли кур-бройлеров. Их очень много. Недавно мой сын пошел выбрасывать мусор и на него накинулись собаки. Когда он от них убегал, едва не попал под машину", - отметила Лунара.

В сельском акимате отметили, что поселок находится в территориальном подчинении областного центра. Но в Уральске программа стерилизации собак и кошек оказалась под угрозой срыва. Объявленный тендер на отлов бродячих животных был признан несостоявшимся.

"В последний раз принимали нашу заявку на отлов собак еще весной. Сейчас поставщик услуг не определен. Летом собак было немного. Но после того, как дачники стали переезжать в город после летнего сезона, они оставляют животных. Голодные собаки идут в поселок в поисках еды", - отметил аким Желаевского сельского округа Арман Бисимбалиев.

В 2019 году в Уральске отказались от практики отлова и уничтожения бродячих животных. Вместо этого собак и кошек чипируют, стерилизуют либо кастрируют и выпускают в ареал обитания. Но в 2020 году подрядчик до сих пор не определен.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Власти не чешутся пока не случится ЧП. Надо прикормить этих собак и натравить на акиматских чинуш - может тогда они начнут хоть что-то полезное для народа делать

    0+

Новости по теме