Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 492 СЛУЧАЯ, 106 187 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 844 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 574 СЛУЧАЯ, 399 УМЕРЛИ

188 просмотров

В Казахстане призвали запретить участковым штрафовать бизнес за несоблюдение саннорм

В НПП "Атамекен" считают, что только мониторинговые группы с обязательным участием сотрудника санитарной службы могут проверять бизнес.

Управляющий директор департамента Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Шынгыс Темир рассказал, почему участковым не стоит доверять проверку соблюдения санитарных норм предпринимателями, пишет Sputnik.

Шынгыс Темир привел в пример два случая, произошедших с бизнесменами в Казахстане.

"Это свидетельства того, что полиция не должна проверять бизнес на соблюдение санитарных правил", - написал в Facebook представитель НПП.

Первый случай - ветеринара из Костаная хотели оштрафовать за то, что он обедал, не соблюдая масочного режима. Местные санврачи возбудили административное дело на основании рапорта сотрудника полиции, привлекли к административной ответственности и наложили штраф на 638 тысяч тенге.

После публикации ветеринара в соцсетях об этом факте стало известно общественности.

"Мои костанайские коллеги сразу взяли это резонансное дело в работу, выявили ряд нарушений в действиях полиции и обратились в прокуратуру", - написал Шынгыс Темир.

Позже административный суд отменил штраф ветеринару.

Другой случай произошел в Павлодарской области, индивидуальный предприниматель в отсутствие покупателей меняла перчатки в своем продуктовом магазине. В этот момент к ней зашел сотрудник полиции и зафиксировал этот факт.

"Я думаю, что это не единичные случаи, когда полиция актирует в качестве правонарушения даже то, что нарушением не является. Ну не может участковый, не обладающий образованием в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, достоверно знать, соблюдаются санитарные нормы на объекте предпринимателя или нет. Этим должны заниматься мониторинговые группы с обязательным участием сотрудника санитарной службы", - считает Шынгыс Темир.

По его мнению, коллективный состав мониторинговой группы минимизирует коррупционные риски, а наличие в группе санврача наделяет ее необходимой компетенцией.

"Мы продолжаем настаивать, что одиночные полицейские рейды недопустимы", - добавил он.

Также он обратился к предпринимателям, которые столкнулись с неправомерными действиями проверяющих, порекомендовав им обращаться в местную региональную палату предпринимателей.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Обе стороны врут... Первые обедают по пол-дня, вторые работают без перчаток... Одно хорошо: Полицаи должны заниматься исконно своим делом (раскрывать преступления и организовывать общ.безопасность), нечего им лезть в санитарную гигиену. Там своих голодных ртов от СЭС хватает

    0+

Новости по теме