Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109508 СЛУЧАЕВ, 105030 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1796 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 35965 СЛУЧАЯ, 382 УМЕРЛИ

197 просмотров

В Евросоюзе предлагают ввести для Белоруссии безвизовый режим

Условием для пакета помощи в Европе назвали демократические выборы.

Безвизовый режим и поддержку на переговорах по вступлению в ВТО предлагают предоставить главы европейских стран Белоруссии. Но при условии, что в стране будут проведены демократические выборы.

Президенты Литвы, Польши и Румынии намерены призвать лидеров Европейского союза на саммите, который состоится позднее на этой неделе, предложить пакет поддержки для Белоруссии, сообщает МК.

Согласно обращению трех президентов к лидерам ЕС, с содержанием которого удалось ознакомиться агентству Reuters, предлагаемый пакет будет включать благоприятный торговый режим с ЕС, безвизовый режим и поддержку в переговорах по вступлению во Всемирную торговую организацию. Также в пакет поддержки предполагается включить финансовую помощь в проведении реформ и помощь в диверсификации энергетического сектора и переходе к либеральной экономике.

Звучит заманчиво, но есть одно «но». Как сообщили Reuters в офисе президента Литвы, поддержка будет предложена только после проведения в Белоруссии «новых демократических выборов» с участием международных наблюдателей.

«Если граждане Беларуси решат провести в стране политические и экономические реформы, создать независимые институты для защиты прав человека и свободы слова - мы поможем своими знаниями и опытом», - заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

А польский премьер-министр Матеуш Моравецкий на днях сказал, что Варшава хочет, чтобы Евросоюз предложил Белоруссии финансовую помощь в размере не менее 1 миллиарда евро в рамках «плана Маршала» по восстановлению страны.

Политику будущего «пряника» для Белоруссии ЕС сочетает с «кнутом», обещая ввести санкции в отношении официального Минска, обвиненного в фальсификации выборов и нарушениях прав человека.

Как ожидается, встреча лидеров Евросоюза, на которой в числе прочего будут обсуждаться и меры по отношению к Белоруссии, пройдет в четверг и пятницу в Брюсселе.

В преддверии этого саммита состоялась встреча одной из лидеров белорусской оппозиции Светланы Тихановской с министрами иностранных дел стран Евросоюза. По итогам глава европейской дипломатии Жозеп Борель пообещал, что ЕС будет поддерживать «инклюзивный национальный диалог о праве белорусского народа на свободные и справедливые выборы». И напомнил, что Брюссель не признает Александра Лукашенко в качестве законно избранного президента Белоруссии. А министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Европейский Союз должен проверить возможность включения Лукашенко в санкционный список.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    интересно наблюдать как 2020 первые начинают предлагать безвизовый режим с ЕС беларусии. историческое время.

    1+

Новости по теме