Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 402 СЛУЧАЯ, 105 618 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 811 УМЕРЛ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 567 СЛУЧАЕВ, 391 УМЕРЛ

1106 просмотров

Сколько стоит новый Арбат в Актобе?

Дорогу закрыли для машин с 8 вечера до 6 утра.

На обновление улицы 101 Стрелковой бригады затратили около 31 млн тенге / Фото Е. Солодовщикова

В начале и в конце улицы 101-й Стрелковой бригады теперь выдвигаются так называемые болларды и перекрывают дорогу. Болларды представляют собой стальные столбики с гидравлическим приводом высотой 60 см, днем они спрятаны на уровне асфальта, а вечером за 7 секунд их поднимают. Всего боллардов 12, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Дорожные знаки с запретом проезда появились раньше, но многие водители их игнорировали. В первый день открытия пешеходной зоны водители по привычке вылетали на дорогу. Их ожидал патруль.

– У нас люди пока штраф не получат, не поймут, – считает Махаббат. – Знаки появились – никто и не смотрит. Мне кажется, еще месяц надо стоять здесь полиции, только тогда запомнят, не будут вылетать на дорогу после восьми. 

На аллее обновили фонари, скамейки, урны, протянули иллюминацию, установили декоративные украшения, фонтан с подсветкой, беседку. Дисплей в первый день включили, пока он на доработке.


На аллее появились новых 28 скамеек и 32 урны.

Как рассказал аким города Асхат Шахаров, общая стоимость обновления улицы 31 млн 700 тыс. тенге. Сюда входит стоимость боллардов, фонтана, освещения и так далее. Например, «Звездное небо» обошлось бюджету в 6,5 млн тенге, 28 новых скамеек стоят 2,8 млн тенге.

В ЖКХ сообщили, что работы по благоустройству еще идут. На пешеходной улице установят две перголы. Пергола – это навес с вьющимися растениями. В планах озеленение аллеи.


Болларды выдвигаются перекрывают движение с 8 вечера до 6 утра.

Будут ли перекрывать дорогу зимой, еще неизвестно.

– Рассматриваем, пока это вариант на теплый период. Сколько людей, столько и мнений, мы будем отталкиваться от мнения большинства. Будем создавать условия для всех. В этом году для автолюбителей много дорог ремонтируем, следующий этап – для велосипедистов, пешеходов тоже не забудем, – говорит аким города Асхат Шахаров. – Рассматриваем подобный проект на улице Кереева и в Жилгородке.

Новая пешеходная улица за пару дней набрала популярность. Появились ребята на роликах, актюбинцы фотографируются у фонтана и поют песни под гитару.

Местные жители чаще задают вопрос: как заехать во двор и припарковаться после восьми часов?

– У нас во дворе на пр. Абулхаир хана, 64/1 парковка стоит пустая, заезд на нее со 101-й Стрелковой бригады, – говорит Екатерина. – А весь двор со стороны магазина «Актобе» переполнен. Надо либо убрать забор, либо ограничить парковочные места лишь для тех, кто живет в нашем доме. Желающих теперь пройтись по улице очень много. Отдельная тема – это песни до полуночи на 101-й Стрелковой бригады. Хочу попросить творческих актюбинцев петь до 23 часов, людям утром на работу вставать. Не хочется вызывать патруль, но это нарушение.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Я не пойму - что за паранойя с этими *Арбатами*?? Совершенно бестолковое сооружение: дорожка узкая,тротуары тоже и магазины по краям не работают после 20-00,теперь еще велосипедистов хотят впихнуть туда. Этих проектов уже три (!!) и все исключительно для пиара.Каждый новый аким прям зацикливается на подобном.Если вы,господа,мэры,хотите оставить после себя доброе имя,займитесь более насущными проблемами.Их просто валом,начиная от нескончаемой вони и кончая тем,что через пару лет воды в городе не будет.Ни питьевой,ни поливной.

    1+
  • diap

    diap

    Асхат Шахаров парк Пушкина на очереди. Надо делать шикарно парк, что бы детвора от радости пищала и кричала ,как в далёкие 70х80х гг.

    0+

Новости по теме