Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 953 СЛУЧАЯ, 106 310 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 848 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 746 СЛУЧАЕВ, 401 УМЕР

258 просмотров

Бесплатное ЭКО ждут 375 семей

В этом году бесплатное ЭКО сделали 14 актюбинок. Обратились в ЭКО-центр 1 580 семей. В этом году ФСМС дал возможность бесплатно сделать ЭКО 23 семьям в Актобе, а очереди по квоте ждут 375, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

В нашей области 16% семейных пар сталкиваются с бесплодием. Врач-репродуктолог Светлана Есенаманова [на фото] рассказала, кому положено бесплатное ЭКО, насколько это эффективно и что нужно знать о процедуре будущим родителям. 

- С января этого года в ЭКО-центре областного перинатального центра процедуру можно сделать бесплатно в рамках ОСМС. В первую очередь нужно обратиться и встать на диспансерный учет, после этого проводят обследование и лечение в зависимости от причины, – рассказывает заместитель главного врача ОПЦ по амбулаторно-поликлинической службе врач-репродуктолог Светлана Есенаманова. – Затем тактика зависит от результата обследования. Сначала проводится лечение выявленной причины по клиническому протоколу. Критериями отбора на ЭКО по квоте являются такие причины как трубное бесплодие, когда обе трубы высоко непроходимы и мужское бесплодие с выраженными изменениями в спермограмме. В связи с планируемым на следующий год увеличением квот в 7 раз мы надеемся, что критерии отбора пересмотрят, так как сейчас при отборе есть требование – не берем женщин с низким овариальным резервом. А их очень много, как много женщин с эндокринным фактором, но проходимыми маточными трубами, беременность которых может быть только при ЭКО. Уверена, в следующем году бесплатное ЭКО станет доступнее.


О возрасте: когда лучше делать ЭКО

– Как только женщина узнала о бесплодии, нельзя длительное время, по 7-10 лет ходить по поликлиникам и больницам, терять время. Нужно обратиться к репродуктологу. Лечение выявленной причины или ее устранение (например операция на трубах), последующее ожидание беременности не должны быть более полугода, иногда по каким-то причинам год, но не так, как сейчас, женщины ходят по гинекологам пятилетиями. Репродуктолог каждой бесплодной семейной паре найдет индивидуальный путь решения проблемы. Ведь иногда до повторной операции, грозящей снижением овариального резерва, лучше сделать стимуляцию суперовуляции с криоконсервацией эмбрионов. После операции их подсадить. Очень важно учитывать овариальный резерв, это запас полноценных, качественных яйцеклеток в яичниках. Снижение овариального резерва приводит к тому, что количество яйце­клеток уменьшается, а их качество ухудшается. Овариальный резерв важно сохранить. 


Как проходит процедура ЭКО?

– Проводится стимуляция овуляции гормональными препаратами, затем пункция и оплодотворение яйцеклеток в пробирке в специальных условиях, после чего они подсаживаются маме. Мы сейчас делаем и ЭКО, и ЭКО ИКСИ при мужском бесплодии, и ЭКО ПИКСИ при тяжелых изменениях в сперме, проводим криоконсервацию и хранение эмбрионов, спермы, яйцеклеток.


Говорят, что при ЭКО можно выбрать пол ребенка. Это правда или миф?

– Во время ЭКО выбрать пол нельзя, это запрещено. Хотя, естественно, при проведении предимплантационной генетической диагностики можно выявить пол будущего ребенка и возможные хромосомные заболевания, но определять просто пол и выбирать нельзя.


Насколько эффективно ЭКО?

– Эффективность от 40% и выше. Чем ниже овариальный резерв у женщин, чем хуже спермограмма, тем эффективность ниже, так как снижается качество клеток. Особенно плохо влияет возраст, так как увеличивает риск генных и хромосомных изменений. Конечно, с возрастом процент вероятности забеременеть ниже. 


С ЭКО чаще рождаются двойняшки?

– Все зависит от выбора родителей, подсадка может быть лишь одного эмбриона. Обычно считается частота двойни при ЭКО до 20%, в нашем центре в прошлом году частота двоен была в пределах 10%.


Почему пары становятся бесплодными? 

– По данным нашего центра, на 1-м месте среди причин – воспалительные заболевания, они приводят к спайкам и нарушению проходимости труб. На 2-м месте – сочетание, когда у обоих супругов есть репродуктивные заболевания и снижено как качество спермы мужа, так и возможность наступления беременности у жены. На 3-м месте чисто мужской фактор, когда жена здорова. Встречается и эндокринный фактор у жены. Есть женщины, которые сделали один аборт и остались с проблемой бесплодия. 


Страшно ли делать ЭКО? И сколько раз можно делать эту процедуру?

– Процедуру ЭКО не нужно бояться, порой это единственный шанс для радости рождения ребенка. Осложнения – это внематочная беременность, крайне редко какие-то внутренние кровотечения из ткани яичника, иногда у женщин с поликистозом гиперстимуляция яичника. ЭКО можно делать несколько раз, пока позволяет овариальный резерв и общесоматическое здоровье. Одна наша коллега забеременела и родила на 7-й раз. Но по квоте ЭКО позволительно делать только два раза, если на следующий год не будет изменений.


Какие есть противопоказания?

– Экстрагенитальные заболевания, при которых нельзя рожать вообще (абсолютные противопоказания к беременности), выраженный спаечный процесс малого таза. 


Платная процедура ЭКО в нашем городе обойдётся в пределах 400 000 тенге, это без стоимости лекарств. Препараты при ЭКО дорогие, в среднем на них уходит почти 500 000 тенге.

В этом году в центре 14 актюбинок бесплатно сделали ЭКО. С 2010 года квоту получили 330 семей, и за эти 10 лет родилось 100 детей из «пробирки».

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме