Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 289 720 СЛУЧАЕВ, 248 096 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 406 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 879 СЛУЧАЕВ, 751 УМЕР

947 просмотров

Обмеление Уила прокомментировал аким района

В акимате Уилского района Актюбинской области прокомментировали ситуацию с обмелением реки Уил, которая, по словам местных жителей, превращается в болото, передает МИА «Казинформ».

Иллюстративное фото

Местные жители пожаловались, что некогда полноводная река пересыхает, они опасаются, что в будущем это скажется на дефиците питьевой воды.

В акимате района отметили, что с прошлого года из-за небольших осадков река Уил обмелела, и на сегодня ее воды недостаточно для наполнения гидроплотины Тамдыколь.

«Река Уил в некоторых местах сузилась настолько, что вода просто стоит. В шлюзах гидроплотины Тамдыколь, которая поставляет воду Уила в Атыраускую область на сегодня воды недостаточно. Шлюзы открыты. Поселок Каратал, жители которого жалуются, что река похожа на болото, находится на крайней точке этих шлюзов, и там воды в реке мало. Но вокруг Каратала есть вода для ведения животноводства. Обмеление реки, по моему мнению, произошло из-за отсутствия необходимого уровня осадков. В прошлом году зимнего снега было мало, дождей летом тоже было недостаточно. В реку Уил вода приходит весной при таянии снега с Мугалжарских гор, надеемся, что весной вода снова поднимется», - комментирует аким Уилского района Аскар Казыбаев.

По словам Казыбаева, обмеление реки на уровень питьевой воды не повлияет. Питьевая вода поступает из подземных вод месторождения Баркын.

«Поселки Каратал, Уил, Берсиева получают централизованную воду из подземных вод месторождения Баркын. Проблем с питьевой воды не возникает», - добавил Казыбаев.

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Тимур

    Тимур

    Слышал. что где-то в стороне Шубаркудука русло Уила перекрыл какой-то предприимчивый новый казах для своих нужд.

    0+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Неужто бордюрбекщик и там чота намудрил? Не может такого быть, чтобы река сама по себе так обмелела

    4+

Новости по теме