Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 217 299 СЛУЧАЕВ, 201 182 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 799 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 504 СЛУЧАЕВ, 639 УМЕРЛИ

993 просмотра

Одна из самых длинных рек Казахстана исчезает

В Актюбинской области исчезает река Уил, некогда полноводная артерия превращается в болото. Об этом говорится в сюжете телеканала КТК, передает Tengrinews.kz.

Когда-то река Уил входила в десятку самых длинных рек Казахстана. Но всего за год водоем заметно обмелел. Если раньше протяженность реки доходила до 800 километров, то сейчас она пересохла настолько, что вода стала зеленеть.


Жители одноименного райцентра опасаются, что такими темпами скоро водоем и вовсе исчезнет. А вместе с ним и десятки аулов вдоль реки.

"Эта река всегда была нашей гордостью, а сейчас воды здесь практически нет. Если она совсем пересохнет, люди останутся и без питьевой воды - уйдут и подземные воды. Все местные жители тогда будут вынуждены покинуть район", - заявил житель села Каратал Ерсултан Максимов.

Местные чиновники считают, что во всем виновата сама природа. Мол, последние два года в районе были малоснежные зимы, да и дождей, говорят, почти нет, а это основной источник наполнения водоема.

Однако экологи уверены, что главный фактор пересыхания - дело рук человека. "Все спрашивают: "Что делать?" Я говорю, это настолько процесс простой. Но многотрудный. Это восстановление экосистемы через зеленые насаждения. Через очистку, действительную. А не вот эти профанации в виде расширения с миллиардными затратами. В общем, земля и вода должны обрести хозяина", - заявил эколог Александр Мандрыкин.

Впрочем, Уил - не единственная река в области, которая сейчас на грани исчезновения. О том, что в регионе пересыхают практически все водоемы, экологи предупреждают уже несколько лет. Но решать вопрос пока некому. Ученые не раз собирались и обсуждали, как спасти местные реки, но реальных результатов от этих встреч пока нет.


Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Любая река подпитывается не количеством осадков,ввиде снега (??),а главным образом от ее притоков. Исчезают они,исчезает и сама река. Таких примеров в стране много,достаточно назвать Эмбу,которая была действительно одной из самых больших или Сырдарья,от которых остались практически ручейки. К сожалению,этот процесс трагичен.Но вот те наши семь рек,уничтоженные Сапарбаевым,точно дело рук человека. Тоже касается и Озер,типа Арала. Восстановление их проблема глобальная и сложная,но не означает,что надо сидеть сложа руки и стонать.

    1+

Новости по теме