
• 504 просмотра
Президент российского Союза архитекторов рассказал, когда перезахоронят Ленина
Объявлен конкурс на использование Мавзолея после выноса тела вождя мирового пролетариата.
В субботу, 12 сентября, Союз архитекторов России объявил конкурс: как можно использовать Мавзолей Ленина, если будет принято решение о выносе вождя? Немедленно возмутились коммунисты, обрушившись со звонками к зодчим: как вы смеете покушаться на святое? Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков признался: перезахоронить Ленина могут и через 50 лет, и через 5 дней – всё непредсказуемо, пишет МК.
Разговоры о выносе тела Ленина из Мавзолея на Красной площади идут долгие годы. Однако специалисты привнесли новое предложение: «Мавзолей - безусловный шедевр ХХ века, созданный архитектором Щусевым. Нужна современная концепция его использования. Но вообще пусть Ленин лежит сколько хочет».
- Мы, профсоюз архитекторов, - архитектурная контора. Политикой не занимаемся, - говорит президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. – Мы не предлагаем экстремистских идей - вроде выноса Ленина из Мавзолея. Пускай лежит столько, сколько хочется.
- Сколько хочется кому?
- Сколько хочется любым политическим партиям, сколько хочется ему. Но! Рано или поздно этот вынос состоится. Сам Ленин завещал похоронить его на Волковском кладбище в Петербурге, рядом с мамой. Об этом есть несколько свидетельств – и его соратников, и Крупской, и Бонч-Бруевича. Лет через 50, а может - через пять, а может, через пять дней перезахоронение случится. Нужно подготовить банк идей для освободившегося помещения. Мавзолей является выдающимся произведением советской архитектуры. Больше того - это одно из самых выдающихся произведений самого Щусева. Не только потому, что Мавзолей находится именно на Красной площади.
- Что особенного в этом здании?
- Это мемориальное сооружение спроектировано очень грамотно. Оно посажено на Красную площадь так, что держит всю концепцию, органично взаимодействует со стеной. Поверь на слово - это выдающееся сооружение. Естественно, у нас нет предложений ни по выносу тела, ни по сносу здания. Некоторые организации уже закрутились - дескать, мы пытаемся Ленина вынести. Этого нет.
- Как можно использовать здание Мавзолея?
- Одно из предложений Союза архитекторов – создать филиал музея Щусева. Не зря же, собственно музей Щусева находится в десяти минутах ходьбы от Красной площади.
- Вы, возможно, захотите посвятить Мавзолей кому-то из лидеров новейшей истории? Не обязательно, чтобы это было тело. В нем могут появиться интересные фотографии, документальные истории из жизни, другие экспонаты?
- Мы ждем предложений от народа. В свое время, если люди помнят, в Мавзолее Сталин лежал. Я уверен, что простые люди предложат более интересное, чем профессиональные архитекторы. Любой может выиграть конкурс. Может, именно сейчас тема неактуальна, но когда случится захоронение Ленина, у нас будет готов банк данных. Вот мы и воспользуемся предложением или победителя, или призера.
- Где можно было бы похоронить Ленина? На том же Волковском кладбище, рядом с мамой?
- Безусловно. Там его и нужно похоронить. Перевозка тела не представляет сложности с точки зрения технологии. В первую очередь это политический шаг, а политикой мы никогда не занимались. А поэтому у нас нет предложений по выносу или оставлению тела в Мавзолее. Мы не раскалываем общество. Захоронение может случиться не при нашей жизни.
- Николай Иванович, вы не как профессионал, а как человек, хотели бы оставить тело Ленина на месте или вынести его?
- У нас достаточно неспокойная обстановка в стране. Существуют партии, которые категорически против выноса тела. Я бы сейчас оставил всё как есть. Но пройдет, допустим, десять лет, и ситуация изменится. И тогда я скажу, что нужно делать. Повторюсь, у нас чисто архитектурный конкурс - никакой политики. Нам уже звонили возмущенные представители коммунистической партии: какое право мы имеем покушаться на святое ? Мы их заверили, что покушаться на святое мы не собираемся.
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 1