
• 523 просмотра
Президент российского Союза архитекторов рассказал, когда перезахоронят Ленина
Объявлен конкурс на использование Мавзолея после выноса тела вождя мирового пролетариата.
В субботу, 12 сентября, Союз архитекторов России объявил конкурс: как можно использовать Мавзолей Ленина, если будет принято решение о выносе вождя? Немедленно возмутились коммунисты, обрушившись со звонками к зодчим: как вы смеете покушаться на святое? Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков признался: перезахоронить Ленина могут и через 50 лет, и через 5 дней – всё непредсказуемо, пишет МК.
Разговоры о выносе тела Ленина из Мавзолея на Красной площади идут долгие годы. Однако специалисты привнесли новое предложение: «Мавзолей - безусловный шедевр ХХ века, созданный архитектором Щусевым. Нужна современная концепция его использования. Но вообще пусть Ленин лежит сколько хочет».
- Мы, профсоюз архитекторов, - архитектурная контора. Политикой не занимаемся, - говорит президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. – Мы не предлагаем экстремистских идей - вроде выноса Ленина из Мавзолея. Пускай лежит столько, сколько хочется.
- Сколько хочется кому?
- Сколько хочется любым политическим партиям, сколько хочется ему. Но! Рано или поздно этот вынос состоится. Сам Ленин завещал похоронить его на Волковском кладбище в Петербурге, рядом с мамой. Об этом есть несколько свидетельств – и его соратников, и Крупской, и Бонч-Бруевича. Лет через 50, а может - через пять, а может, через пять дней перезахоронение случится. Нужно подготовить банк идей для освободившегося помещения. Мавзолей является выдающимся произведением советской архитектуры. Больше того - это одно из самых выдающихся произведений самого Щусева. Не только потому, что Мавзолей находится именно на Красной площади.
- Что особенного в этом здании?
- Это мемориальное сооружение спроектировано очень грамотно. Оно посажено на Красную площадь так, что держит всю концепцию, органично взаимодействует со стеной. Поверь на слово - это выдающееся сооружение. Естественно, у нас нет предложений ни по выносу тела, ни по сносу здания. Некоторые организации уже закрутились - дескать, мы пытаемся Ленина вынести. Этого нет.
- Как можно использовать здание Мавзолея?
- Одно из предложений Союза архитекторов – создать филиал музея Щусева. Не зря же, собственно музей Щусева находится в десяти минутах ходьбы от Красной площади.
- Вы, возможно, захотите посвятить Мавзолей кому-то из лидеров новейшей истории? Не обязательно, чтобы это было тело. В нем могут появиться интересные фотографии, документальные истории из жизни, другие экспонаты?
- Мы ждем предложений от народа. В свое время, если люди помнят, в Мавзолее Сталин лежал. Я уверен, что простые люди предложат более интересное, чем профессиональные архитекторы. Любой может выиграть конкурс. Может, именно сейчас тема неактуальна, но когда случится захоронение Ленина, у нас будет готов банк данных. Вот мы и воспользуемся предложением или победителя, или призера.
- Где можно было бы похоронить Ленина? На том же Волковском кладбище, рядом с мамой?
- Безусловно. Там его и нужно похоронить. Перевозка тела не представляет сложности с точки зрения технологии. В первую очередь это политический шаг, а политикой мы никогда не занимались. А поэтому у нас нет предложений по выносу или оставлению тела в Мавзолее. Мы не раскалываем общество. Захоронение может случиться не при нашей жизни.
- Николай Иванович, вы не как профессионал, а как человек, хотели бы оставить тело Ленина на месте или вынести его?
- У нас достаточно неспокойная обстановка в стране. Существуют партии, которые категорически против выноса тела. Я бы сейчас оставил всё как есть. Но пройдет, допустим, десять лет, и ситуация изменится. И тогда я скажу, что нужно делать. Повторюсь, у нас чисто архитектурный конкурс - никакой политики. Нам уже звонили возмущенные представители коммунистической партии: какое право мы имеем покушаться на святое ? Мы их заверили, что покушаться на святое мы не собираемся.
-
В подъезде обрушился потолок
-
30-метровую башню сотовой связи поставили в селе
-
Снимать деньги с карт родственников запретили в Казахстане
-
Жильцы недовольны ремонтом в их дворе
-
Дети и внуки не смогут снимать деньги стариков - читайте в свежем номере «Диапазона»
-
Новая школа открылась в Актобе
-
Горячую воду временно отключат в городе
-
Ещё один боец из Актобе будет драться в UFC
-
Свежо предание, но верится с трудом - актюбинцы о возврате денег за отопление
-
Должны ли КСК чинить унитаз, раз мы платим им? Совет юриста
-
Прорыв магистрального водопровода. Вода лила потоком
Удивительного мало -
Какие банкноты исчезнут из кошельков казахстанцев
На ежегодное печатание новых фантиков ,деньги у правительства есть всегда,а как речь заходит о прибпвках пенсий,сразу вой - казна пуста. -
Как изменятся зарплаты и пенсии в 2026 году
Очередной позор токаевской власти и его самого. МРП +393 тенге (!!!!!). Это даже не килограмм картофеля. Да все остальные " прибавки",один поход в социальный дукен,которыми... -
Грузовик чуть не снёс арку на трассе в Актобе
Как чуть, он ее снес почти. Ее не восстановить, только делать заново. Так что чуть-чуть не считается))) -
Грузовик чуть не снёс арку на трассе в Актобе
Не уверен - не проезжай. Народная мудрость © -
Имущество Перизат Кайрат продадут на аукционе
Ситуация, когда "крыша" в лице сбежавшего от правосудия и народного мщения байбека не помогла, а свои же партийцы предали анафеме -
В селе выращивают пшеницу, подсолнухи и кукурузу, делают колбасу и пекут свой хлеб
Гвозди бы делать из этих людей- крепче бы в мире не было-б гвоздей -
В подъезде обрушился потолок
Бессердечные власти флегматично ждут наступления несчастного случая? Или наступления холодов и осадков? Есть же средства из резерва - используйте их -
Пшеницу, нут и красную чечевицу растят в Каргалинском районе
Народные кормильцы!!! -
Актюбинцы попадают в сети мошенников, несмотря на постоянные предупреждения
Продажные клерки ЕГОФ.КЗ перепродают любые конфиденциальные данные... Расстрелять сволочей
Комментарии 1