Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 129213 СЛУЧАЕВ, 115384 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 013 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41756 СЛУЧАЕВ, 439 УМЕРЛИ

410 просмотров

Президент российского Союза архитекторов рассказал, когда перезахоронят Ленина

Объявлен конкурс на использование Мавзолея после выноса тела вождя мирового пролетариата.

В субботу, 12 сентября, Союз архитекторов России объявил конкурс: как можно использовать Мавзолей Ленина, если будет принято решение о выносе вождя? Немедленно возмутились коммунисты, обрушившись со звонками к зодчим: как вы смеете покушаться на святое? Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков признался: перезахоронить Ленина могут и через 50 лет, и через 5 дней – всё непредсказуемо, пишет МК.

Разговоры о выносе тела Ленина из Мавзолея на Красной площади идут долгие годы. Однако специалисты привнесли новое предложение: «Мавзолей - безусловный шедевр ХХ века, созданный архитектором Щусевым. Нужна современная концепция его использования. Но вообще пусть Ленин лежит сколько хочет».

- Мы, профсоюз архитекторов, - архитектурная контора. Политикой не занимаемся, - говорит президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. – Мы не предлагаем экстремистских идей - вроде выноса Ленина из Мавзолея. Пускай лежит столько, сколько хочется.

- Сколько хочется кому?

- Сколько хочется любым политическим партиям, сколько хочется ему. Но! Рано или поздно этот вынос состоится. Сам Ленин завещал похоронить его на Волковском кладбище в Петербурге, рядом с мамой. Об этом есть несколько свидетельств – и его соратников, и Крупской, и Бонч-Бруевича. Лет через 50, а может - через пять, а может, через пять дней перезахоронение случится. Нужно подготовить банк идей для освободившегося помещения. Мавзолей является выдающимся произведением советской архитектуры. Больше того - это одно из самых выдающихся произведений самого Щусева. Не только потому, что Мавзолей находится именно на Красной площади.

- Что особенного в этом здании?

- Это мемориальное сооружение спроектировано очень грамотно. Оно посажено на Красную площадь так, что держит всю концепцию, органично взаимодействует со стеной. Поверь на слово - это выдающееся сооружение. Естественно, у нас нет предложений ни по выносу тела, ни по сносу здания. Некоторые организации уже закрутились - дескать, мы пытаемся Ленина вынести. Этого нет.

- Как можно использовать здание Мавзолея?

- Одно из предложений Союза архитекторов – создать филиал музея Щусева. Не зря же, собственно музей Щусева находится в десяти минутах ходьбы от Красной площади.

- Вы, возможно, захотите посвятить Мавзолей кому-то из лидеров новейшей истории? Не обязательно, чтобы это было тело. В нем могут появиться интересные фотографии, документальные истории из жизни, другие экспонаты?

- Мы ждем предложений от народа. В свое время, если люди помнят, в Мавзолее Сталин лежал. Я уверен, что простые люди предложат более интересное, чем профессиональные архитекторы. Любой может выиграть конкурс. Может, именно сейчас тема неактуальна, но когда случится захоронение Ленина, у нас будет готов банк данных. Вот мы и воспользуемся предложением или победителя, или призера.

- Где можно было бы похоронить Ленина? На том же Волковском кладбище, рядом с мамой?

- Безусловно. Там его и нужно похоронить. Перевозка тела не представляет сложности с точки зрения технологии. В первую очередь это политический шаг, а политикой мы никогда не занимались. А поэтому у нас нет предложений по выносу или оставлению тела в Мавзолее. Мы не раскалываем общество. Захоронение может случиться не при нашей жизни.

- Николай Иванович, вы не как профессионал, а как человек, хотели бы оставить тело Ленина на месте или вынести его?

- У нас достаточно неспокойная обстановка в стране. Существуют партии, которые категорически против выноса тела. Я бы сейчас оставил всё как есть. Но пройдет, допустим, десять лет, и ситуация изменится. И тогда я скажу, что нужно делать. Повторюсь, у нас чисто архитектурный конкурс - никакой политики. Нам уже звонили возмущенные представители коммунистической партии: какое право мы имеем покушаться на святое ? Мы их заверили, что покушаться на святое мы не собираемся.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    хрущёв вынес сталина, большевики немного друг друга потоптали и все смирились. беда не в ленине, беда в ВАС , ВЫ все в душе "пустые" без новых идей, без видения будущего.

    1+

Новости по теме