Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 854 742 СЛУЧАЯ, 779 869 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 611 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 73 599 СЛУЧАЕВ, 4 706 УМЕРЛИ

1109 просмотров

На кладбище расстреляли портреты на могилах

В конце августа житель Атырау Сеилхан Манаш, посетив мусульманское кладбище в пригородном селе Талгайран, обнаружил, что портрет на могиле его матери и ещё 5 портретов на соседних могилах повреждены зарядами охотничьей дроби, пишет Ак Жайык.

Фото с сайта azh.kz

– Всего месяц назад я похоронил маму и сестру. Кому понадобилось стрелять в портреты на могилах? Это уму непостижимо! – говорит Сеилхан.

Портрет уже отремонтировали, а в полицию он обращаться не стал – считает, что вряд ли в данной ситуации есть шанс найти тех, кто это сделал.

В январе 2011 года в Атырау на двух мусульманских кладбищах было разрушено более 30 мазаров – причём именно те, где были мраморные плиты с изображением и именами усопших.

Главный имам Атырауской области сказал тогда, что в исламе запрещено устанавливать бюсты и изображения на захоронениях, но как бы там ни было, осквернение могил – великий грех. Вскоре полиция задержала нескольких молодых местных жителей, оказавшихся «идейными» приверженцами одного из нетрадиционных религиозных течений. Позднее они понесли уголовное наказание по п. «б» и «в» ч. 2 статьи 275 УК РК в тогдашней редакции – «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершённое группой лиц по предварительному сговору по мотиву религиозной ненависти либо вражды».

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Если человек сволочь - то какая разница какой он национальности?

    0+

Новости по теме

;