Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107908 СЛУЧАЕВ, 102874 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1731 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32799, 353 УМЕРЛИ

265 просмотров

Как во время пандемии учатся школьники в других странах

Многие страны открыли школы в новом учебном году, но в случае новых вспышек коронавируса учебные заведения могут снова закрыть.

Иллюстративное фото

Осенью в Казахстане ожидается очередная волна пандемии коронавируса. Минздрав опасается, что ситуацию усугубит всплеск сезонных простудных заболеваний. Правительство решило не рисковать здоровьем детей и продолжить начатое весной дистанционное обучение.

К следующему пику готовится не только Казахстан, но и другие страны. Однако не все закрыли школы. В некоторых новый учебный год уже начался в обычном формате. Правительства ссылаются на то, что дети менее подвержены заражению коронавирусом.

Как учатся дети за рубежом и какие аргументы приводят в пользу очного/заочного образования – в обзоре Informburo.kz.

К концу марта, по данным ЮНЕСКО (организация ООН по вопросам образования, науки и культуры), закрытие школ затронуло более 1,5 млрд учащихся в 165 странах.

Первым объявил карантин и прекратил обучение в школах Китай, откуда и началась пандемия. С 8 февраля в стране закрыли большинство учебных заведений. С 16 марта в некоторых наименее затронутых пандемией провинциях школы снова открыли.

В конце февраля, когда Италия вышла на первое место по темпам распространения коронавируса среди европейских стран и на третьем в мире, северные провинции закрыли на карантин. Обучение в школах по всей стране отменили 4 марта.

Примеру Китая и Италии последовали другие страны, в том числе и Казахстан, где с 16 марта школьников и студентов отпустили досрочно на каникулы, а четвёртая четверть прошла дистанционно.

Страны закрывшие школы на 31 марта 2020 года

Страны, закрывшие школы на 31 марта 2020 года / Скриншот unesco.org

Экстренное закрытие школ и переход на онлайн-обучение, по заявлению ЮНЕСКО, выявило ряд проблем:

  • слабое техническое оснащение школ;
  • неготовность учителей к обучению в интернете;
  • отсутствие у школьников доступа к Сети и компьютеров, особенно в малообеспеченных семьях.

Школьники в федеральной земле Шлезвиг – Гольштейн / Фото dw.com

Во многих странах школьный учебный год начинается не 1 сентября, как в Казахстане и других постсоветских странах, а раньше. Одной из крупнейших стран, где учёба в школах уже началась, стала Германия. Немецкие школьники в федеральной земле Мекленбург – Передняя Померания пошли в школу уже 3 августа. Занятия начались в Берлине, Гамбурге и других немецких городах.

Самые строгие правила действуют в густонаселённом регионе страны Северный Рейн – Вестфалия, где 2,5 млн школьников ходят в школу с 12 августа. Несмотря на то что каждая школа в регионах сама разрабатывала правила, обязательные пункты в них не отличаются:

  • ношение масок;
  • соблюдение дистанции в 1,5 метра;
  • регулярное мытьё рук;
  • проветривание помещений.


При этом в марте, когда в Германии вводили карантин, большинство школ перевели детей на удалённое обучение. 

Ещё одной страной, в которой школьники будут учиться очно, стала Россия. Страна находится на 4-м месте по количеству заражённых коронавирусом, но в конце июля Правительство РФ заявило, что учёба начнётся в обычном формате, а не дистанционно.

За отмену дистанционного обучения выступают российские врачи. Так, инфекционист Евгений Тимаков убеждён, что коронавирус не будет представлять опасности для школьников при условии соблюдения мер безопасности.

"С точки зрения врача, в условиях соблюдении мер безопасности Covid-19 не будет представлять опасности для школьников. Согласно статистике, дети заражаются коронавирусом реже, и для инфицирования необходим тесный и продолжительный контакт с источником заразы. Среди всех заражённых в России несовершеннолетних было 5-7%", – сказал МК Евгений Тимков.

По его мнению, главной угрозой для учащихся осенью 2020 года станут привычные для страны ОРВИ, а не коронавирус. Но вероятность закрытия школ и возврата к обучению дома остаётся. Всё будет зависеть от ухудшения эпидемической обстановки.

В Японии учебный год, традиционно заканчивающийся в конце марта, прервали из-за пандемии коронавируса. Но с началом нового учебного года в апреле школы снова открыли с жёсткими правилами эпидемиологической безопасности.

Как описал обстановку в японских школах в июне The Washington Post, дети раньше уходят домой и посещают школу через день. Ношение масок и соблюдение дистанции обязательно для всех. Каждое утро родители сдают классному руководителю отчёт о температуре ребёнка. Несмотря на пугающие перемены, многие дети радуются встрече с одноклассниками.

В некоторых школах японские школьники носят пластиковые щиты / Фото gettyimages.nl

Учебный год в школах Канады начался в сентябре в очном формате. Меры безопасности не пугают родителей. Они недовольны карантином в марте, который неожиданно прервал конец учебного года.

"У нас три сессии в школах. Получается, дети закончили две и получили только два бюллетеня, а это плохо. К примеру, моему старшему важен последний бюллетень для поступления в старшую школу. Теперь из-за карантина будут проблемы", – рассказала Informburo.kz жительница Канады Евгения Кузнецова.

Два её сына учатся в государственной школе. Младший ходит в подготовительную школу, а старший закончил пятый класс.

"В государственных школах обучения в нормальном виде не было. Из знакомых никто не был бы им доволен. Да и детей жалко. Для многих школа – это единственное место уйти от родителей с их проблемами. Но канадцы очень скромные и сильно не возмущаются. Оправдывают учителей тем, что они не знали и не умели вести уроки онлайн", – добавила Евгения Кузнецова.

Правительство Канады разработало запасной план по возврату детей на дистанционное обучение, если эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится.

В школу в сентябре вышли и чешские школьники. Впечатления родителей от весеннего обучения онлайн также негативные.

"Обучение стало хуже. Сам сын ничего не понимал, всё приходилось разъяснять. Проблемой было и то, что мы иностранцы, мне самой приходилось разбираться в чешском языке", – рассказала Informburo.kz жительница Праги Ксения Воронина.

Её сын закончил третий класс. Во время карантина они с мужем тоже работали дома. Онлайн дети занимались только с учителем по английскому языку, по остальным предметам домашние задания присылали по электронной почте.

Большинство стран либо открыли школы после первого карантина весной, либо были намерены вернуться к обучению в школах с учебного года. В остальных обучение с нового учебного года остается дистанционным. Правительство США опасается повторить неудачный опыт по открытию школ в других странах весной этого года.

По данным института Хопкинса, США сегодня занимают первое место среди стран по количеству заражённых коронавирусом – почти 5,5 млн человек. Поэтому школьники будут обучаться дистанционно до конца учебного года.

"Обучение в государственных школах во многих штатах будет проходить дистанционно до конца учебного года. У нас в частной школе будет месяц онлайн-обучения, а с октября пойдут в школу, но только четыре дня в неделю и укороченный день по три занятия. Но частные школы могут соблюдать меры, в классах по 6-7 человек", – рассказала Informburo.kz мама двух школьников Мадина Кушербаева.

Женщина добавила, что уже видно недовольство родителей.

"Жизнь в США дорогая, зачастую работают оба родителя. Поэтому некоторые уже возмущаются обучением детей дома. Не у всех есть возможность работать на удалёнке", – сказала она.

Как написал американский доцент кафедры образования Ричмондского университета Боб Спирс, неудачный пример Израиля может подсказать американским чиновникам правильное решение в вопросе возобновления обучения в школах.

Открытие после карантина в мае израильских школ способствовало новой вспышке коронавируса в стране. Среди заразившихся оказались школьники и учителя. Позже многие школы снова закрыли. Но Боб Спирс заметил, что возобновление учёбы в школах было лишь частью масштабного и раннего послабления карантинных мер по всей стране.

К каким выводам привели исследования о заражении в школах?

Учёные Германии провели исследование в школах Саксонии, где были выявлены инфицированные Covid-19. Из почти 2000 образцов только у 12 школьников и учителей обнаружили антитела, поэтому они не могли быть источником быстрого распространения вируса, написал The Guardian. При этом учёные пришли к выводу, что дети могут даже "удерживать" передачу инфекции:

"Дети могут даже тормозить распространение инфекции, инфекции в школах не привели к вспышке болезни", – сказал профессор педиатрии Райнхард Бернер.

Однако несмотря на недостатки поспешного перехода школьного обучения в онлайн, учёные и исследователи видят положительные перспективы для системы образования.

Как отметил в своей статье директор научно-исследовательского центра мониторинга и статистики образования ФИРО РАНХиГС Марк Агранович, волна закрытия школ и повсеместный переход на онлайн-обучение дали возможность для экспериментов и тестирования новых моделей образования. Школьники, вынужденные учиться дома, взамен научились самостоятельно планировать учебный план. Учителя же научились пользоваться технологиями.

Всемирный банк также провёл исследование сферы образования в странах Центральной Азии. По их данным, если до пандемии школьники Центральной Азии отставали в знаниях от своих европейских ровесников на полтора года, то после дистанционного обучения этот разрыв увеличился ещё на полгода.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме