• 456 просмотров
Как во время пандемии учатся школьники в других странах
Многие страны открыли школы в новом учебном году, но в случае новых вспышек коронавируса учебные заведения могут снова закрыть.
Иллюстративное фото
Осенью в Казахстане ожидается очередная волна пандемии коронавируса. Минздрав опасается, что ситуацию усугубит всплеск сезонных простудных заболеваний. Правительство решило не рисковать здоровьем детей и продолжить начатое весной дистанционное обучение.
К следующему пику готовится не только Казахстан, но и другие страны. Однако не все закрыли школы. В некоторых новый учебный год уже начался в обычном формате. Правительства ссылаются на то, что дети менее подвержены заражению коронавирусом.
Как учатся дети за рубежом и какие аргументы приводят в пользу очного/заочного образования – в обзоре Informburo.kz.
К концу марта, по данным ЮНЕСКО (организация ООН по вопросам образования, науки и культуры), закрытие школ затронуло более 1,5 млрд учащихся в 165 странах.
Первым объявил карантин и прекратил обучение в школах Китай, откуда и началась пандемия. С 8 февраля в стране закрыли большинство учебных заведений. С 16 марта в некоторых наименее затронутых пандемией провинциях школы снова открыли.
В конце февраля, когда Италия вышла на первое место по темпам распространения коронавируса среди европейских стран и на третьем в мире, северные провинции закрыли на карантин. Обучение в школах по всей стране отменили 4 марта.
Примеру Китая и Италии последовали другие страны, в том числе и Казахстан, где с 16 марта школьников и студентов отпустили досрочно на каникулы, а четвёртая четверть прошла дистанционно.
Страны, закрывшие школы на 31 марта 2020 года / Скриншот unesco.org
Экстренное закрытие школ и переход на онлайн-обучение, по заявлению ЮНЕСКО, выявило ряд проблем:
- слабое техническое оснащение школ;
- неготовность учителей к обучению в интернете;
- отсутствие у школьников доступа к Сети и компьютеров, особенно в малообеспеченных семьях.

Школьники в федеральной земле Шлезвиг – Гольштейн / Фото dw.com
Во многих странах школьный учебный год начинается не 1 сентября, как в Казахстане и других постсоветских странах, а раньше. Одной из крупнейших стран, где учёба в школах уже началась, стала Германия. Немецкие школьники в федеральной земле Мекленбург – Передняя Померания пошли в школу уже 3 августа. Занятия начались в Берлине, Гамбурге и других немецких городах.
Самые строгие правила действуют в густонаселённом регионе страны Северный Рейн – Вестфалия, где 2,5 млн школьников ходят в школу с 12 августа. Несмотря на то что каждая школа в регионах сама разрабатывала правила, обязательные пункты в них не отличаются:
- ношение масок;
- соблюдение дистанции в 1,5 метра;
- регулярное мытьё рук;
- проветривание помещений.
При этом в марте, когда в Германии вводили карантин, большинство школ перевели детей на удалённое обучение.
Ещё одной страной, в которой школьники будут учиться очно, стала Россия. Страна находится на 4-м месте по количеству заражённых коронавирусом, но в конце июля Правительство РФ заявило, что учёба начнётся в обычном формате, а не дистанционно.
За отмену дистанционного обучения выступают российские врачи. Так, инфекционист Евгений Тимаков убеждён, что коронавирус не будет представлять опасности для школьников при условии соблюдения мер безопасности.
"С точки зрения врача, в условиях соблюдении мер безопасности Covid-19 не будет представлять опасности для школьников. Согласно статистике, дети заражаются коронавирусом реже, и для инфицирования необходим тесный и продолжительный контакт с источником заразы. Среди всех заражённых в России несовершеннолетних было 5-7%", – сказал МК Евгений Тимков.
По его мнению, главной угрозой для учащихся осенью 2020 года станут привычные для страны ОРВИ, а не коронавирус. Но вероятность закрытия школ и возврата к обучению дома остаётся. Всё будет зависеть от ухудшения эпидемической обстановки.
В Японии учебный год, традиционно заканчивающийся в конце марта, прервали из-за пандемии коронавируса. Но с началом нового учебного года в апреле школы снова открыли с жёсткими правилами эпидемиологической безопасности.
Как описал обстановку в японских школах в июне The Washington Post, дети раньше уходят домой и посещают школу через день. Ношение масок и соблюдение дистанции обязательно для всех. Каждое утро родители сдают классному руководителю отчёт о температуре ребёнка. Несмотря на пугающие перемены, многие дети радуются встрече с одноклассниками.

В некоторых школах японские школьники носят пластиковые щиты / Фото gettyimages.nl
Учебный год в школах Канады начался в сентябре в очном формате. Меры безопасности не пугают родителей. Они недовольны карантином в марте, который неожиданно прервал конец учебного года.
"У нас три сессии в школах. Получается, дети закончили две и получили только два бюллетеня, а это плохо. К примеру, моему старшему важен последний бюллетень для поступления в старшую школу. Теперь из-за карантина будут проблемы", – рассказала Informburo.kz жительница Канады Евгения Кузнецова.
Два её сына учатся в государственной школе. Младший ходит в подготовительную школу, а старший закончил пятый класс.
"В государственных школах обучения в нормальном виде не было. Из знакомых никто не был бы им доволен. Да и детей жалко. Для многих школа – это единственное место уйти от родителей с их проблемами. Но канадцы очень скромные и сильно не возмущаются. Оправдывают учителей тем, что они не знали и не умели вести уроки онлайн", – добавила Евгения Кузнецова.
Правительство Канады разработало запасной план по возврату детей на дистанционное обучение, если эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится.
В школу в сентябре вышли и чешские школьники. Впечатления родителей от весеннего обучения онлайн также негативные.
"Обучение стало хуже. Сам сын ничего не понимал, всё приходилось разъяснять. Проблемой было и то, что мы иностранцы, мне самой приходилось разбираться в чешском языке", – рассказала Informburo.kz жительница Праги Ксения Воронина.
Её сын закончил третий класс. Во время карантина они с мужем тоже работали дома. Онлайн дети занимались только с учителем по английскому языку, по остальным предметам домашние задания присылали по электронной почте.
Большинство стран либо открыли школы после первого карантина весной, либо были намерены вернуться к обучению в школах с учебного года. В остальных обучение с нового учебного года остается дистанционным. Правительство США опасается повторить неудачный опыт по открытию школ в других странах весной этого года.
По данным института Хопкинса, США сегодня занимают первое место среди стран по количеству заражённых коронавирусом – почти 5,5 млн человек. Поэтому школьники будут обучаться дистанционно до конца учебного года.
"Обучение в государственных школах во многих штатах будет проходить дистанционно до конца учебного года. У нас в частной школе будет месяц онлайн-обучения, а с октября пойдут в школу, но только четыре дня в неделю и укороченный день по три занятия. Но частные школы могут соблюдать меры, в классах по 6-7 человек", – рассказала Informburo.kz мама двух школьников Мадина Кушербаева.
Женщина добавила, что уже видно недовольство родителей.
"Жизнь в США дорогая, зачастую работают оба родителя. Поэтому некоторые уже возмущаются обучением детей дома. Не у всех есть возможность работать на удалёнке", – сказала она.
Как написал американский доцент кафедры образования Ричмондского университета Боб Спирс, неудачный пример Израиля может подсказать американским чиновникам правильное решение в вопросе возобновления обучения в школах.
Открытие после карантина в мае израильских школ способствовало новой вспышке коронавируса в стране. Среди заразившихся оказались школьники и учителя. Позже многие школы снова закрыли. Но Боб Спирс заметил, что возобновление учёбы в школах было лишь частью масштабного и раннего послабления карантинных мер по всей стране.
К каким выводам привели исследования о заражении в школах?
Учёные Германии провели исследование в школах Саксонии, где были выявлены инфицированные Covid-19. Из почти 2000 образцов только у 12 школьников и учителей обнаружили антитела, поэтому они не могли быть источником быстрого распространения вируса, написал The Guardian. При этом учёные пришли к выводу, что дети могут даже "удерживать" передачу инфекции:
"Дети могут даже тормозить распространение инфекции, инфекции в школах не привели к вспышке болезни", – сказал профессор педиатрии Райнхард Бернер.
Однако несмотря на недостатки поспешного перехода школьного обучения в онлайн, учёные и исследователи видят положительные перспективы для системы образования.
Как отметил в своей статье директор научно-исследовательского центра мониторинга и статистики образования ФИРО РАНХиГС Марк Агранович, волна закрытия школ и повсеместный переход на онлайн-обучение дали возможность для экспериментов и тестирования новых моделей образования. Школьники, вынужденные учиться дома, взамен научились самостоятельно планировать учебный план. Учителя же научились пользоваться технологиями.
Всемирный банк также провёл исследование сферы образования в странах Центральной Азии. По их данным, если до пандемии школьники Центральной Азии отставали в знаниях от своих европейских ровесников на полтора года, то после дистанционного обучения этот разрыв увеличился ещё на полгода.
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного... -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Ну безработный с радостью бы пошел на эти занятия по бесплатному обучения а где гарантии что безработный будет работать по этим профессиям? -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Мамка очень любит это дует из Германии Modern Talking всегда ей в Spotify ставлю их у Томаса очень божественый темб голоса -
Перизат Кайрат не признает вину и отказывается давать показания
Ну пздц. вообще проворовалась и была поймана за руку на воровсте и талдычет теперь что "не виноватая я - они сами деньги несли.." -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Тогда еще накажите работников банков они на все 100% в теме
Комментарии 0