Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107659 СЛУЧАЕВ 102530 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1719 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32223, 347 УМЕРЛИ

618 просмотров

Заместитель генпрокурора ответил на вопрос о Рыскалиеве

Заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов во время брифинга СЦК ответил на вопрос о возврате части имущества экс-акиму Атырауской области Бергею Рыскалиеву, передает Tengrinews.

Бергей Рыскалиев. Фото azh.kz

Журналист спросил о протесте генеральной прокуратуры в верховный суд, который был внесен с целью отменить частичную конфискацию имущества Бергея Рыскалиева. 

"Как вы знаете, приговор вынесен в прошлом году. Он был заочным, то есть в нем не участвовали подсудимые. После вступления в законную силу поступило ходатайство тех граждан, которые не были участниками этого судопроизводства. В частности, ими были поставлены вопросы по возвращению имущества лиц, которые не были участниками. Им не предъявлялось обвинение, это родственники осужденного. В ходе досудебного расследования их причастность к незаконному обогащению не была установлена. Во-вторых, была отменена конфискация того имущества, на которое была наложена (конфискация) до официального предъявления. Собственность, которая была зарегистрирована до момента создания преступной группы, в момент, когда он работал в сфере бизнеса, частично была освобождена от конфискации", - ответил Ахметжанов.

Он напомнил, что в 2018 году были приняты законодательные поправки, что конфискации подлежит имущество, которые было добыто преступным путем и легализовано.

"Это касается не только гражданина, которого вы называете. Это касается защиты собственности всех наших граждан. Такие случаи не единичны, когда по протесту генерального прокурора или по представлению Верховного суда пересматриваются приговоры судов, где нет доказательств, что это имущество было добыто преступным путем. Оно возвращается владельцам", - добавил он. 

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме