Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 492 СЛУЧАЯ, 106 187 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 844 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 574 СЛУЧАЯ, 399 УМЕРЛИ

212 просмотров

Какое наказание ждет Акжаркын Турлыбай в Казахстане

Скорее всего в Казахстане девушку также ждет пожизненное заключение.

Заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов рассказал, что официальных заявлений о желании отбывать наказание в Казахстане от Акжаркын Турлыбай, осужденной в Китае, пока не поступало, передает zakon.kz.

«На сегодня, по нашим сведениям, ее приговор вступил в законную силу. У нас с Китайской Народной Республикой имеется двухсторонний договор о передаче осужденных наших граждан. Первое условие - должно быть ее письменное обращение о том, что она желает отбывать свое осуждение в Республике Казахстан», - сказал Ахметжанов.

Он добавил, что если такое заявление поступит, то в соответствии с заключенными и ратифицированным договором, его рассмотрят и направят уведомление КНР, в прокуратуру КНР о возможной ее передаче.

«Она осуждена к пожизненному лишению свободы. Мы посмотрим, какая санкция предусмотрена. Надо отметить, что по ст. 297 – это сбыт, перевозка наркотиков у нас тоже предусмотрено пожизненное лишение свободы. Если ее деяния подпадают и в соответствии с Договором, я думаю, что при наличии, изучении всех материалов у нас есть полная возможность ее экстрадировать сюда для отбытия наказания в Казахстане», - пояснил замглавы генпрокуратуры.

При этом спикер отметил, что такого заявления еще не поступало.

«Такого заявления не было на сегодня в генпрокуратуру, но у нее имеются защитники, она сама, наше консульство и посольство в КНР. То есть, я думаю, что теперь в случае как попадает к нам официальное заявление, мы начнем работу в этом направлении», - заключил Ахметжанов.

Акжаркын Турлыбай была задержана в 2014 году в аэропорту Гуанчжоу. Ее обвинили в контрабанде наркотиков и приговорили к пожизненному лишению свободы. В конце прошлого года дело пересмотрели в гуанчжоуском суде, приговор оставили без изменений.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме