Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 587 952 СЛУЧАЯ, 482 958 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 866 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 61 255 СЛУЧАЕВ, 3 697 УМЕРЛИ

319 просмотров

Снимая часть пенсионных накоплений, казахстанцы обязаны заплатить налог

Оплата индивидуального подоходного налога предусмотрена действующим Налоговым кодексом Казахстана, сообщает Sputniknews.kz.

Казахстанцы смогут снимать часть пенсионных накоплений с начала 2021 года. Будет ли эта сумма облагаться подоходным налогом?

Согласно действующему Налоговому кодексу, а конкретно пункту 1 статьи 320, доходы налогоплательщика, за исключением доходов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, облагаются налогом по ставке 10%.

Исключения перечислены в пункте 2 статьи 320. Это доходы в виде дивидендов, полученные из источников в Республике Казахстан, которые облагаются по ставке 5%.

Таким образом, при изъятии части суммы пенсионных накоплений казахстанцы обязаны оплатить в виде налога 10% от суммы.

Отметим, что такие же условия предусмотрены и при наследовании пенсионных вкладов умершего родственника, а также при изъятии пенсионных денег для уезжающих на ПМЖ в другую страну, выходящих из гражданства Казахстана.

Например, при изъятии 1 миллиона тенге придется заплатить 100 тысяч тенге в виде ИПН. При изъятии 2,5 миллиона, соответственно, 250 тысяч тенге.


Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    теперь становиться ясно, почему граждане до сих пор живут в хрущёвских панельных домах и сталинках из 50Х .а управленцы их фондов во дворцах и замков!!!

    3+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Изначально государство придумало пенсионную политику, чтоб каждый работающий налогоплательщик ежемесячно на протяжении всей жизни НЕДОПОЛУЧАЛ 10% своей зарплаты, чтобы обеспечить собственную старость - когда как во всех цивилизованных странах это прерогатива государства (заботиться о пожилых пенсионерах). Теперь, казахстанец чтобы получить хотя бы часть своих-же накоплений, опять должен заплатить государству. Это БЕСПРЕДЕЛ и РЭКЕТ... Если я плачу стране налоги, но ничего не получаю взамен, тогда что именно оплачиваю я? За возможность бесплатно дышать?

    2+

Новости по теме

;