Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 181 117 СЛУЧАЕВ, 163 156 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 510 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 575 СЛУЧАЙ, 559 УМЕРЛИ

268 просмотров

Скотник крестьянского хозяйства в Шалкарском районе похитил 9 овец

За восемь месяцев 2020 года в Актюбинской области зарегистрировано 86 фактов краж скота, из них 80% с вольного выпаса, сообщает Polisia.kz.

29 августа с вольного выпаса в 18 километрах от поселка Тумалыколь в Шалкарском районе было похищено 9 овец, принадлежавших главе крестьянского хозяйства, жителю Шалкарского района. Ущерб составил около 462 тысячи тенге.

Сотрудниками местного отдела полиции, в ходе проведения оперативных мероприятий, был задержан 44-летний житель Иргизского района, скотник этого крестьянского хозяйства. Похищенное было изъято и возвращено владельцу. Скотник признался в содеянном. По факту кражи начато досудебное расследование.

Для каждого жителя сельской местности пропажа животных является настоящей трагедией, ведь для большинства животные являются источником существования. На сельских сходах участковыми инспекторами полиции неоднократно поднимались и поднимаются проблемы краж скота, анализируются причины совершения преступлений.

Самыми пиковым моментом является летнее время года, когда скот выгоняют на пастбища, и перед постановкой его в стойло, на зиму. Это время – самая горячая пора в работе участкового инспектора. Постоянные ночные рейды дают положительные результаты, как в задержании преступников, так и в предупреждении краж скота.

– Но одних усилий полицейских недостаточно. Необходимо, чтобы жители района понимали, что в шкале их собственных интересов одно из первых мест должно занимать сохранение личного имущества, в частности скота. Они не на словах, а на деле должны быть в этом заинтересованы, – говорит начальник ДП Актюбинской области Атыгай Арыстанов.

Кража и сбыт похищенного скота осуществляется в течение считанных часов, затем искать улики затруднительно. Поэтому, надежная охрана скота, круглосуточный контроль над ним на выпасах, своевременная встреча скота с пастбища - гарантия обеспечения его сохранности.

– Хотел бы также акцентировать внимание еще на ряде причин, способствующих распространению барымты. Это полное игнорирование правовой базы, обязывающей владельцев и руководителей хозяйств, органы местного самоуправления и акиматы районов организовать выпас, учет, таврирование, биркование и паспортизацию скота. Просим граждан соблюдать все рекомендации, пережевать и беречь свой скот, – резюмировал Атыгай Арыстанов

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    вегетарианство тебе +. и ещё раз + и .

    0+

Новости по теме