Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109 766 СЛУЧАЕВ, 105 301 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 803 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 200 СЛУЧАЯ, 388 УМЕРЛИ

1005 просмотров

«Актобе» в Лиге чемпионов. История успеха

Наша футзальная команда второй раз будет пробовать свои силы в Лиге чемпионов. С чего всё начиналось.

Команда по футзалу «Актобе» второй раз будет играть в Лиге чемпионов. В сезоне-2018-19 команда заняла четвертое место. Сезон-2019-20 завершился досрочно из-за пандемии, МФК «Актобе» финишировал на втором месте. || Фото Алексея СИСЕМБИНА

Актюбинская футзальная команда «Актобе» второй раз в своей истории сыграет в престижной Лиге чемпионов. Жеребьевка Лиги чемпионов УЕФА должна была состояться 2 сентября, но ее отложили на 15 сентября, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon. Вспомним первые шаги нынешнего МФК «Актобе».

В 2015 году предприниматель и любитель футбола Максат Тюмалиев создал команду по футзалу «Инжу». В ней были профессиональные игроки и те, кто играл на любительском уровне. В первый состав команды попал нынешний капитан футзальных «красно-белых» Кайрат Иманалин.

– Я играл в большой футбол 7 лет, был игроком команды первой лиги «Актобе жас», – рассказал Кайрат Иманалин «Диапазону». – Перешел играть в любительскую лигу и 5 лет каждую зиму ездил в Актау играть в чемпионате города. В 2015 году Максат Тюмалиев пригласил меня в команду «Инжу». На тот момент в команде были и профессионалы, и любители. Некоторые вахтами работали: приезжали с работы и играли. А Алибек Тлеу­кулов (ныне спортивный директор МФК «Актобе») пришел в футзал из ДЧС. Наша футзальная команда «Инжу» выиграла первую лигу в Костанае. Это достижение дало нам право играть в высшей лиге. В первый же год в высшей лиге мы завоевали бронзу. И руководство области предложило «Инжу» стать частью футбольного клуба «Актобе». Так в структуре ФК «Актобе» в 2016 году появилась своя команда по футзалу. Команду «Инжу» переименовали в «Актобе». Игроки из «Инжу» стали частью новой футзальной команды в подразделении ФК «Актобе».

Новая команда МФК «Актобе» успешно выступила на чемпионате страны по футзалу. В сезоне высшей лиги 2017-18 г. команда завоевала серебряные медали чемпионата и впервые получила путевку в Лигу чемпионов сезона 2017-18 г. Но в тот раз групповой этап ЛЧ актюбинская команда не прошла. Чемпионат страны-2018-19 «Актобе» завершил на четвертом месте, но впервые завоевал кубок страны. Сезон 2019-20 г., к сожалению, доиграть не удалось, чемпионат по футзалу завершили досрочно из-за пандемии. На момент приостановки игр алматинский МФК «Кайрат», без сомнений, был лидером, а вот борьба за второе место и соответственно за путевку в Лигу чемпионов была сразу между четырьмя командами: «Актобе», «Аят», «Жетысу» и «Атырау». Но победителя и призеров определяли по результату на момент остановки чемпионата, 12 марта. На тот момент наша команда «Актобе» занимала второе место в турнирной таблице.

– Мы очень хотели доиграть чемпионат, – говорит Кайрат Иманалин. – Но вышло так, никто в этом не виноват, пандемия во всем мире. Играть в Лиге чемпионов – большое достижение для команды, для города. С начала пандемии мы не могла тренироваться полноценно, в зал не пускали. Поэтому тренировались индивидуально на тренажерах, на открытом воздухе. Пару недель назад у нас начались втягивающие тренировки. Как только приедет в расположение команды главный тренер, начнем полноценные сборы. Также усилим команду новыми игроками. С кем будем играть в Лиге чемпионов решит жеребьевка, но мы будем стараться на все 100 процентов.

Кстати, в июне пост главного тренера МФК «Актобе» покинул украинский специалист Олег Солодовник, закончился срок действия контракта, уточнили в клубе. Олег Солодовник стал у руля футзальной команды в 2017 году. Под его руководством команда выиграла кубок Казахстана, серебро и бронзу национального первенства. И впервые в своей истории участвовали в Лиге чемпионов. Игроки только с благодарностью вспоминают тренера, говорят, без него не было бы такого результата.

У футзала, конечно, меньше поклонников, чем у большого футбола, но он не менее зрелищный.

– Самому мне нравился большой футбол, я болею за «Барселону». Но теперь я в футзале, и мне это нравится. Да, расстояния здесь меньше, но интенсивности больше, голов больше, пауз практически нет. Нагрузки не меньше, чем в большом футболе. И травмы тоже есть, зависит от того, на каком паркете играешь. В футзале можно и в 40 лет играть, если здоровье позволяет. У нас много детей, которые хотят играть в футзал, так что будущее у нашей команды есть, – заключил Кайрат Иманалин.

Кстати, в 2016 году в Федерации футбола Казахстана решили, что начиная с сезона 2018 года каждая команда премьер-лиги должна иметь собственную команду по футзалу. Позже это требование убрали.

ДОСТИЖЕНИЯ МФК «АКТОБЕ»

  • 2016-17 гг. – бронзовые медали чемпионата страны по футзалу
  • 2017-18 гг. – второе место чемпионата страны и путевка в Лигу чемпионов
  • 2018-19 гг. – четвертое место в чемпионате страны, впервые выиграли Кубок РК
  • 2019-20 гг. – второе место в досрочно завершившемся чемпионате страны и путевка в Лигу чемпионов.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Молодцы!!! Максат создал команду как возрожденную из пепла птицу Феникс... Собственным трудом и потом они зарабатывали себе имя и звания. Удачи Вам - парни

    0+

Новости по теме