
• 547 просмотров
Кто виноват и когда исправят ошибки в казахстанских учебниках
Учебники в Казахстане писали неподготовленные авторы, а проверяли – такие же эксперты. Такой вывод можно сделать, исходя из ответа министра образования на вопрос об ошибках в учебниках и образовательных программах.
В Казахстане будут готовить авторов учебников и экспертов, а также тестировать новые материалы и учебные программы не меньше года. Об этом рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, отвечая на вопрос Sputnik Казахстан.
Лермонтов жил 127 лет?
Ошибки и опечатки в учебниках находили и раньше. Но с этого года Казахстан перешел на обновленное содержание, а школьники на дистанционку, которую им помогают осваивать родители. Поэтому, начиная с 1 сентября, в социальных сетях появляются фотографии, видео и скриншоты опечаток, ошибок и непонятно сформулированных заданий.
Например, в учебнике по литературе за седьмой класс указано, что поэт Михаил Лермонтов прожил целых 127 лет.

Фото: скрин из учебников
В истории Казахстана за восьмой класс было неверно указано время и место захоронения лидера освободительного движения Махамбета Утемисова.
Вопрос о недочетах в отечественных учебниках дошел даже до Администрации президента, комментировать острую тему накануне нового учебного года пришлось первому заместителю руководителя АП Даурену Абаеву.
Он указал, что произведения некоторых отечественных классиков не вошли в программу обучения, вместо них в учебник "Казахская литература" почему-то попали Джек Лондон и Расул Гамзатов.
По его словам, нет согласованности в содержании учебников для средних и старших классов (5-11).
Президент Токаев ознакомился с результатами проверки учебников и дал министерству образования и науки поручение исправить недочеты.
Есть ошибки и на электронных платформах – неправильные ответы к задачам, грамматические ошибки, отмечают родители, вынужденные заниматься с детьми на дистанционке.
В Минобразования проблему признают, министр лично высказывался об ошибках в учебниках.
"К обновленному содержанию страна приступила с 2016 года, начали появляться совершенно новые учебники. Вопросы у общественности, как к содержанию, так и вопросы, связанные с ошибками, есть. Мы об этом говорили", - сказал министр Асхат Аймагамбетов.
Для решения проблем главой государства было дано поручение полностью пересмотреть систему подготовки учебников.
Глава Минобразования отметил, что за ошибки в учебниках не может быть только вины издательств или авторов. Утверждение учебника – комплексный процесс.
"Все начинается с государственного общеобразовательного стандарта, с типовой учебной программы. Далее это уже экспертиза: эксперты, авторы учебников, затем издательская работа. Когда мы смотрим на весь бизнес-процесс, мы видим, что в действующей до этого времени системе были определенные недостатки", - сказал Аймагамбетов.
В Минобразования пересмотрели правила подготовки и написания учебников, введен новый формат.
"Мы считаем, что когда будут выходить новые учебники, они будут по новым требованиями, и там таких ошибок быть не может", - указал министр.
При этом, при наличии брака переиздание осуществляется за счет издательств.
В Казахстане вводится внутрииздательская экспертиза – вводится внешняя экспертиза, общественная экспертиза и апробация, отметил министр.
"По многим учебникам раньше либо не было апробации, либо она проводилась только частично. Очень важно до массового тиражирования, чтобы минимум один учебный год учебник проходил апробацию в пилотных школах. Там учителя уже видят, какие есть проблемы, какие недостатки. Как их можно устранить", - пояснил Аймагамбетов.
По словам главы Минобразования, очень важна подготовка авторов. Как оказалось, раньше в Казахстане авторов не обучали, как правильно составлять учебник.
"Не было специальной подготовки. Если это представитель высшей школы или учитель – этого недостаточно. Потому что хороший учитель – не всегда хороший автор. Поэтому мы в настоящее время проводим работу по обучению авторов. Есть целая наука – "учебниковедение", закономерность написания учебников. Есть новые программы и новые подходы", - рассказал Аймагамбетов.
Эта работа проводится министерством образования и науки совместно с издательствами.
-
Целый день не будет воды в некоторых районах Актобе
-
С нового года хотят поднять тарифы на тепло, воду и канализацию
-
Стираются за неделю - актюбинцы о чеках, которые желательно будет хранить после нового года
-
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
-
На газовых заправках снова очереди
-
Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Актобе
-
Нужно проверить менеджеров банков, выдавших мошеннические кредиты - депутаты мажилиса
-
Почему квитанции за воду не приносят домой
-
Чемпионский матч нашей женской футбольной команды пройдет в Актобе
-
Работодатель не обязан поздравлять с Днем пожилых. Совет юриста
-
Народный репортер. Без слез на фонтан не взглянешь
Парк хороший, просто отличный, а люди - г...о. Бросают палки, мусор, камни в этот фонтан, поэтому и состояние такое. -
Продлить запрет на ввоз куриных яиц хотят в Казахстане
Конечно нужно запретить ввоз, чтоб к Новому году десяток яиц стоил 1000 -
Народный репортер. На Аллее счастья разбили фонарь
на счастье -
Казахстан начнёт поставлять свинину в Китай
враги Тертеряна потирают ручки, они же добили его, конкурента... Капитализм однако... -
Полностью запретить алкоголь в Казахстане, предлагает депутат и бывший полицейский
лично знаю, как пил Кожаев и пил с ним. Вероятно организму сейчас нельзя пить, 61 годок уже. А так да, изьять все аппараты самогоные нужно,... -
Мораторий на повышение цен на бензин и дизель ввели в Казахстане
а на 95 не действует? это по идее в 21 веке основной бензин... -
Ищем добрые руки!
все заслуживают добрых людей. взял бы, но у самого два кота, мне хватает... -
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
Полный идиотизм. -
Повышения цен на комуслуги не будет
Это жизненно важные сферы до конца 1-го квартала, а потом уже электричество, тепло, вода и газ будут для населения не жизненно и не важные сферы.... -
Повышения цен на комуслуги не будет
А что так можно было? Почему раньше не вводили мораторий? Хоть вздохнул с облегчением и буду легко дышать до конца 1-го квартала 2026г., потом опять...
Комментарии 1