Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 181 117 СЛУЧАЕВ, 163 156 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 510 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 575 СЛУЧАЙ, 559 УМЕРЛИ

530 просмотров

Кража денег со счетов детей-сирот: воспитанникам помогут бизнесмены

Омбудсмен по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин заявила, что детям-сиротам, со счетов которых украли деньги, помогут бизнесмены. Они будут выплачивать 22 воспитанникам по 90 тысяч тенге в течение девяти месяцев, сообщает Sputniknews.kz.

Фото https://rebenok.by/

Омбудсмен по правам ребенка Аружан Саин рассказала, что ситуация с украденными деньгами у детей, воспитанников детского дома №1 Алматинской области, тронула многих и вызвала не только негативную реакцию со стороны общества, но и желание помочь.

"Как вы знаете, 22 воспитанника в скором времени покинут стены детского учреждения, и они оказываются в ситуации, в которой им однозначно нужна помощь. Ребята поступили в колледжи и вузы, они не могут ждать, пока закончится следствие, и тем более пока деньги будут возмещены. Они остаются без средств к существованию уже сейчас", - сказала она.

Для того, чтобы поддержать детей-сирот в этой трудной ситуации, Саин обратилась к представителям бизнеса. На ее обращение откликнулись два крупных казахстанских банка и благотворительный фонд, которые готовы взять на себя ежемесячные выплаты ребятам.

В течение девяти месяцев 22 выпускника будут получать по 90 тысяч тенге. 

"Верю, что это позволит ребятам не опустить руки перед началом нового жизненного пути, а, наоборот, поверить в себя и в окружающее их общество. И послужит примером поддержки выпускников детских домов в Казахстане", - сказала Аружан Саин.

Омбудсмен по правам ребенка напомнила, что 12 августа обратилась в Генпрокуратуру, министру внутренних дел, председателю Антикоррупционного ведомства, чтобы дело было взято на контроль, выявлен весь круг лиц, ответственных за совершение данных преступлений.

"В том числе о проведении доследственной проверки и возбуждении уголовных дел на людей, входивших в состав аудиторской комиссии и проверявших жалобы на хищение средств со счетов детей в 2019 году, на предмет качества проверки и возможного наличия сговора или коррупционного фактора в этой проверке и сокрытия преступлений", - подчеркнула Саин.

Кроме того, она попросила инициировать проверки наличия денег на счетах всех детей, воспитанников всех детских учреждений интернатного типа, их сохранности и еще раз проверить на предмет нарушений прав детей на получение либо своевременность назначения государственных пособий.

В данный момент продолжается расследование, устанавливаются суммы ущерба.

Кража денег со счетов детей-сирот

Пропажу средств со счетов обнаружили сами дети-сироты, произошло это 9 августа. Они заметили недостачу на банковских счетах через приложение и сказали об этом руководителю детдома.

О какой сумме идет речь, пока неизвестно. Отмечается, что украденные деньги – это пособия и алименты, которые выплачиваются детям-сиротам.

Двадцатого августа в Таразе Жамбылской области полиция задержала 30-летнюю женщину, которая работает социальным педагогом в детском доме. Она подозревается в краже денег со счетов детей-сирот интерната Алматинской области, где она трудилась несколько лет.

Директор Алматинского областного детского дома №1 Гульмира Кондыбаева рассказывала, что у соцпедагога была доверенность от лица руководителя учреждения, она имела право открывать счета, просматривать их, но не снимать денежные средства.

Заведено уголовное дело по части третьей статьи 189 Уголовного кодекса Республики Казахстан "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества".

Преступление по данной статье наказывается штрафом до трех тысяч МРП (8,3 миллиона тенге, или 20 тысяч долларов) либо ограничением или лишением свободы сроком до четырех лет.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Красть чужое некрасиво вообще... А красть у уже обездоленных сирот, да ещё работая с ними в качестве педагога - это без слов... Пожинаем плоды лживой лицемерности 30-летней независимости

    0+

Новости по теме