Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 402 СЛУЧАЯ, 105 618 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 811 УМЕРЛ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 567 СЛУЧАЕВ, 391 УМЕРЛ

393 просмотра

Увеличат ли минимальную зарплату в Казахстане

Вопрос возможности увеличения уровня минимальной заработной платы прокомментировали в Министерстве труда и социальной защиты, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Минимальная зарплата не может быть равна средней зарплате по стране. Есть МЗП во всех странах, принимается для того, чтобы работодатели не могли работникам поставить зарплату ниже уровня черты бедности или той суммы, которая минимально покрывала бы потребности человека. У нас установлена 42500. Черта бедности – это 70% от прожиточного минимума, около 29 тысяч тенге», - сказал вице-министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов во время онлайн брифинга в СЦК.

По его словам, возможность увеличения уровня минимальной заработной платы надо рассматривать со всеми заинтересованными государственными органами.

«Есть такое понятие «безусловный базовый доход». В разное время в разных странах пилотный проект осуществляли - в Финляндии и Канаде. Это когда всем выдается определенная сумма денег, которая покрывает потребности человека и не ставится вопрос трудоустройства. При этом другие соцвыплаты исключают. Некоторые страны отказались от него. Предложение требует изучения», - заключил спикер.


Автор — СМИ

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    каждому ребёнку до 21 года платят 180 евро в месяц это в германии..так к слову о бедности тут и там. а если родила девушка то 300 евро в месяц в течении года.

    0+
  • diap

    diap

    в финляндии 910 евро в месяц на . (ошибся не 450 а 910 евро)

    0+
  • diap

    diap

    в финляндии социальная помощь 450 евро в месяц на одного. в германии 375 евро на одного в месяц. и не хватает, пишут местные. но вот казахстане вокруг городов дворцы стоят. как въезжаешь любой город .так везде 2-3 этажные дома.

    1+
  • diap

    diap

    если бы было достаточно тенге на жизнь. то люди не бегали бы по базарам в поисках продуктов подешевле ,чем в магазинах. очевидно же; магазин в 100 метрах от дома... а человек идёт 5 километров на базар в поисках дешевых продуктов...

    2+

Новости по теме