Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107056 СЛУЧАЕВ, 101455 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 30074, 332 УМЕРЛИ

4056 просмотров

Проведите референдум по латинице, не ввергайте народ в невежество!

Актюбинский врач на пенсии обратился к президенту с открытым письмом о националистах, латинице, массовой эмиграции и невозможности создать партию. Он считает, если не решить названные им проблемы, нашу родину ждет отсталость.

14 января 2020 года детский хирург, пенсионер из Актобе Алмас КОПТЛЕУОВ высказал свое мнение о языковой теме в публикации «Переход на латиницу – будущая трагедия казахского народа» («Диапазон» №2, 2020). Автор предлагал провести референдум и узнать таким образом мнение граждан РК. Сам он считает, что переход опасен, так как приведет к потере наработанного «культурного слоя» в казахской науке и культуре. Публикацию перепечатали СМИ Казахстана, она вызвала значительный общественный резонанс. Но реакции от властей не последовало. На днях Алмас Коптлеуов обратился с открытым письмом к президенту страны. Копию обращения он направил в «Диапазон» @gazeta_diapazon. Публикуем его в сокращенном варианте.


Уважаемый Касым-Жомарт Кемелович! 


С болью и тревогой за будущее нашей страны, за будущее детей и внуков я решил обратиться к Вам с открытым письмом со страниц СМИ, так как не уверен, что администрация доведет до вас письмо, которое я отправил на Ваш сайт.

 По Конституции источником власти является народ, а Президента и законодательную ветвь власти народ избирает каждые 5 лет. К сожалению, в принятии важнейших актов, касающихся каждого гражданина Казахстана, народ не был допущен к своим конституционным правам. Это относится к Указу Елбасы «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» от 26 октября 2017 года и Указу от 19 февраля 2018 г. о введении латиницы на территории Казахстана полностью до 2025 г. В СМИ было сказано, что, посоветовавшись с народом, приняли решение о введении латиницы. Но совет с народом происходит только в форме референдума, а Елбасы ссылался лишь на мнения общественных деятелей, членов партии «Нур-Отан», зависимых от него и составляющих не более 3% от народа Казахстана. 

Из-за введения латиницы политика вошла в каждый дом. И если наши националисты и апологеты латиницы радовались его Указу, то почти 4-миллионные русскоязычные национальности и почти столько же казахов задумались о будущем и стали голосовать ногами. Например, только в 2018 г. почти 40 тыс. граждан РК выехали на ПМЖ в Россию и дальнее зарубежье, причем почти 20% из них – казахи. В 2019 г. выехало 42 тыс., за полгода 2020 г. выехало 26 тысяч казахстанцев! Почти 120 тыс. казахстанцев учатся в вузах России и больше половины не вернутся. Из-за латиницы не приедут на свою историческую Родину почти 2 миллиона казахов, живущих в 7 приграничных областях РФ. В ближайшие 15-20 лет почти все молодые и среднего возраста русскоязычные выедут за пределы Казахстана, а мы, старшее поколение вместе с Вами и Елбасы, уйдем естественным путем в мир иной. Останутся 11 миллионов казахов. И что, мы сразу шагнем в число 30 ведущих стран? Нет. Потому что вырастет новое молодое невежественное поколение, не знающее русского языка, культуры, науки, техники и др. Невежественное, потому что до сих пор все учебники по всем отраслям науки и всех специальностей (кроме гуманитарной и школьной) до сих пор являются переводами русских книг и учебных программ. Пока нет ни одного технического учебника в колледжах и вузах, переведенного на казахский с английского языка. Инициаторы латиницы не смогут перевести всю техническую, иную учебную и художественную литературу на латиницу за короткий срок, поэтому неизбежно молодое поколение будет невежественным. Ведь до сих пор нет ни одного производства, фабрики или завода, созданного только на казахском языке, с казахскими ГОСТами, СНиПами и ТУ. Все заводы и фабрики, вся оборонная техника остались нам от СССР, все техническое сопровождение на русском языке и кириллице. 

То есть, весь человеческий капитал и страна будут отброшены назад, на уровень среднеазиатских республик, принявших латинский шрифт. Ни одна из этих стран не является передовой в чем-либо, а уровень жизни такой, что миллионы граждан этих стран ищут работу в России. В том же Сингапуре, на который всегда ссылается Елбасы, 4 государственных языка, а Ли Куан Ю посадил 17 родственников за казнокрадство! 

Русские и русский язык дали нам письменность, образование, заводы и фабрики, больницы и вузы! Первый казахский алфавит, созданный Алтынсариным, был на кириллице, благодаря ему за 10 лет ликвидировали неграмотность казахов после октября 1917 г. А когда с 1929 по 1940 год ввели латиницу, мы отстали от всех других народов СССР, из-за чего она была отменена. Если бы русские вместе с нами не победили тогда фашизм, то сейчас наши националисты не родились бы вовсе из-за того, что их родители были бы расстреляны вместе с цыганами, евреями и др. как неарийская раса. Где же благодарность наших «националистов» русскому народу и русскому миру? Введение латиницы означает отрыв нас от России и русского мира, и Елбасы своим Указом начал этот процесс, не посоветовавшись с народом. Вы тоже на встрече с главными редакторами газеты «Егемен Казакстан» и «Ана тiлi» подтвердили, что будете продолжать инициативу Елбасы. 

Прошу Вас остановить дальнейшее введение латиницы, пока не узнаете мнение всего народа путем референдума, и по его итогам можно будет или узаконить латиницу, или отказаться от нее. И никто тогда не упрекнет Вас в том, что Вы, узурпировав власть, самовольно вдвоем с Елбасы ввергли народ в невежество. 

Президент Германии Й.Рау на своей инаугурации сказал: «Патриоты – это люди, любящие свой народ, а националисты – люди, ненавидящие чужой народ». Почему же из-за кучки националистов, ненавидящих русский язык, мы должны жить под их диктовку? Инициаторы латиницы подвели три тезиса для обоснования: 

1 Латиница поможет нам войти в тюркский мир.

2 Благодаря латинице наша идентичность поднимется на небывалую высоту.

3 Латиница – главное средство освобождения казахов от имперского влияния России и русской культуры, а также средство развития национального языка.

По первому обоснованию. Казахи никогда массово не войдут в мифический тюркский мир. Никогда рядовой казах не поймет, о чем говорит и что пишет узбек, азербайджанец, туркмен или турок. Чтобы был общий тюркский мир, нужен общий язык, объединяющий этносы этого мира. 

По второму обоснованию. Наша идентичность при переходе на латиницу, наоборот, рухнет в небытие. Получившее образование на латинице молодое поколение не будет читать произведения по нашей истории, культуре, техническим, иным достижениям, написанные на кириллице. Произойдет отрыв поколения от своего прошлого, от корней. Вас самих, в том числе и труды Елбасы они не будут читать, так как вряд ли будут переводить ушедших вождей.

По третьему обоснованию. По вышеуказанным причинам латиница никак не может стать средством развития национального языка. А русский мир нам не враг, благодаря русскому миру и кириллице после 1917 г. казахи ликвидировали тотальную неграмотность, а в Казахстан были привнесены тысячи заводов, фабрик, научных учреждений, школы во все селения, больницы во все райцентры, сотни вузов, благодаря которым создалась собственная техническая и гуманитарная интеллигенция. Еще Ленин сказал: «Тончайший слой интеллигенции является ломовой лошадью развития народов». Например, именно русские Затаевич и Брусиловский создали и сохранили нашу казахскую музыку. Все трагические ошибки КПСС националисты приписывают русским, воспитывая тем самым ненависть к ним. А ведь самих русских они уничтожили в 10 раз больше, чем казахов в 1931-1933 гг., при голодоморе на Поволжье умерли 16 миллионов русских и других национальностей. 

Нет и не было якобы оккупации нас русскими колонизаторами. До сих пор в посольских архивах России хранятся письма на арабском языке, начиная с Тауке хана от 1687 года, затем хана Младшего жуза Абулхаира от 1712-1720 гг., затем хана Старшего жуза Каип хана от 1718 г., Среднего жуза Абылай хана и султана найманов К.Барака от 1742 г., где они просят царей России – Петра Первого, позже царицу Елизавету о принятии казахов под защиту русского оружия, так как джунгары, захватив наши земли, дойдя до Волги, уничтожали казахов и уже стоял вопрос о существовании казахов как нации. Если на протяжении 50 лет все наши ханы просили русских царей о вхождении в их подданство, то о какой оккупации может идти речь? Мы добровольно вошли в состав Российской империи, чтобы сохраниться как нация. (см. И.Тасмагамбетов «История Казахстана из русских посольских источников» Дайк-пресс, 721 стр., 2005 г.) 

Итак, все обоснования для введения являются вымышленными, наносящими вред народу Казахстана! По мнению члена НСОД Д.Ашимбаева (27 мая 2020 «Страсти по языку»), ни в Конституции, ни в «Положении о Президенте РК» нет юридических норм для Елбасы по введению латиницы лишь своим Указом. По его словам, оба Указа Елбасы по введению латиницы неконституционны и незаконны! 

Любая страна развивается благодаря человеческому капиталу, а не минеральным ресурсам, которые скоро закончатся. А о каком капитале может идти речь, если народ будет в невежестве? Даже сейчас, на кириллице у нас нет достижений в наукоемких сферах. Загляните на сайт выделения грантов за 2019 г. по науке. Под №60 научный проект: «Поиск залов для конференций» и этому «поиску» выделили 90 миллионов тенге. А проекту из Алматинской области по производству каучука из нашего растения кок сагыз отказали. Мало того, тайком продали проект Канаде и автору приходится судиться с ними за свое ноу-хау. Разве это не вопиющий пример коррупции и отсталости нашей науки? Кстати, по индексу «Skopus» Казахстан на 168-м месте, после нас только Сомали и Джибути. А чего ожидать, когда перейдем на латиницу?

Последнее. Участились митинги и пикеты. А ведь это от отчаяния и безысходности народа, которому отказывают в волеизъявлении и создании партий. Для сбора 20 тысяч подписей, да еще обязательно по всем 16 регионам нужны большие деньги, которых нет у простых и честных инициаторов, болеющих душой за народ, за будущее своих детей.

Почему Вы и парламент из членов партии «Нур-Отан» боитесь собственного народа? Позвольте нам, как во всех цивилизованных странах, создавать партии при минимальном количестве, без привязки к регионам и тут же стихнут митинговые страсти и выяснение отношений с властью пойдет в правовом поле, в виде запросов от партий. Для примера: в Киргизии достаточно 10 членов (!) для создания партии, у них сейчас зарегистрировано 40 партий, но во власть попадают лишь 2-3 партии. Зато народ выплескивает свои эмоции на партийных сборах, а не на митингах. 

 На основании вышеизложенного прошу Вас как Президента Казахстана:

1 Остановить введение неутвержденного Вами алфавита латиницы, провести референдум и по его итогам решить – вводить или нет.

2 Разделить МОиН на Министерство школ и колледжей и Министерство высшего образования, переведя НАН в состав высшего. (Тогда не будет «Поиска залов», а будет настоящая наука).

3 Своим Указом устранить все препятствия для регистрации партий, снизив количество до 5 тысяч и убрав обязательное присутствие партии по 16 регионам.

PS: В моем обращении нет ни одного слова, оскорбляющего или унижающего Вас или Елбасы, поэтому надеюсь, что репрессивный аппарат не обрушится на меня или мою семью! »

– Алмас КОПТЛЕУОВ, пенсионер, бывший детский хирург

Редакция приглашает читателей к полемике: можете высказать свое мнение за или против предложений доктора, а также по любой другой острой теме. 

Автор — Алмас КОПТЛЕУОВ

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Ида

    Ида

    Если то, как мы сейчас хреново живем - это всё из-за латиницы, точнее её отсутствия, то хрен с ней - пусть будет. Неужели и вправду есть идиоты, которые в это верят?

    2+
  • Юрий

    Юрий

    DIAP- уже 30 лет как страна независима и свободно от чьего либо внешнего влияния и управляется национальной властью, кого Вы вините в том что сейчас происходит?

    10+
  • diap

    diap

    моё мнение,что колониализм была ОГРОМНАЯ ОШИБКА росии,англии, франции,испании..Приведший нас к реффолюциям и хаусу сегодня!!!

    17+
  • Юрий

    Юрий

    полностью с ним согласен, основа промышленности, науки, медицины, образования и культуры - было построено с помощью России.

    26+
  • diap

    diap

    по хоже у врача такой хаус в голове. даже и комментировать не хочется

    24+

Новости по теме