
• 1338 просмотров
Актобе его мечты: зелень, чистый воздух и красота без пыли и мусора
Защитник природы Евгений Лазарчук в прошлом году организовал сообщество «Актобе, дыши!», потому что не мог смотреть, как в нашем городе уничтожают последнюю зелень, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.
О чём мечтает и как живёт защитник природы?

В команде защитников природы 170 человек, им от 2 до 70 лет. Каждый из них личность, достойная отдельной публикации. Это и директора, и юристы, и монтажники, и продавцы. Они своими силами и за свой счет очищают родники, спасают рыб и черепах, не дают рубить деревья и сажают зелень. || Фото из архива «Д» @gazeta_diapazon
– Сложности в нашей работе есть всегда. В работе по защите деревьев, сохранению зеленых насаждений плохо, когда сталкиваешься с некомпетентными личностями, которые не знают закон. Проблема очистки родников чаще всего заключается в количестве рабочих рук и услуг спецтехники. Многие не понимают, для чего нам это и почему мы этим занимаемся. Как нас только ни называли: выскочки, работники акимата. Никак до народа не дойдет, что мы просто сами работаем, хотим исправить ситуацию совершенно бесплатно. Ни у кого ни денег, ни условий для работы мы не просим, – утверждает Евгений Лазарчук.
К слову, на свою настоящую работу – ремонт и обслуживание пластиковых окон – актюбинец ходит только в свободное от волонтерства время.
– В свободное от работы время я работаю, хоть это и странно звучит. Я редко когда ничего не делаю, только если из-за плохого самочувствия. Лежу, как удав [по восточному календарю Евгений родился в год Змеи. – Автор]. К сожалению, я не могу устроиться нигде официально. Многие боятся, многим не подходит мой график, ведь мне нужно постоянно отлучаться, выезжать в акимат по воскресеньям, – признается волонтер. – Мое хобби, помимо волонтерства, – это выращивание растений. Тяга к земле у меня от дядьки, он фермером был. Еще в деревне я любил возиться с растениями, в земле. В школе любил заниматься растениями, цветами. Школьный руководитель была учителем биологии, поэтому в классе было очень много цветов.
По словам Евгения Лазарчука, своя семья у него простая: жена, ребенок, родители, три брата и сестра. Ну и домашние питомцы.
– Иногда приходится тратить больше времени на волонтерство, чем на семью, но у них нет выбора – терпят. Не всегда поддерживают, иногда не понимают меня, но я все равно буду это делать, я не поменяюсь. Конечно, родные больше поддерживают, чем нет. Мама, когда видит очередную вырубку, спрашивает: «Зачем оно тебе, сынок? Ты столько не выращиваешь, сколько они вырубают». У меня дядька занимался фермерством. Я его много слушал, он многому меня учил, но, к сожалению, его давно уже нет.
Кто мои кумиры? Кумиры – те люди, которые в одиночку сделали очень много. Например, мужчина в Саратове на месте свалки высадил лес. То есть, люди, которые реально что-то делают, вот они для меня кумиры. Я фанатею от таких людей и стараюсь всем рассказать о них, чтобы брали пример, как нужно любить свой край, свою природу, землю-матушку.
Лазарчук признается, что он мечтает увидеть Актобе другим: зеленым, красивым, с чистым воздухом.
– Состояние травы и деревьев у нас плачевное. Это могут исправить только капельное орошение и локальные системы полива в общем, а также сплинтерные системы, системы капельного полива под каждое дерево и скважины. Именно это может решить проблему, которую не решат водовозы. Но, к сожалению, волонтеры не смогут охватить все площади, – разъясняет Евгений Лазарчук. – Пока есть шанс что-то исправить, работаем над этим. Я имею в виду условия жизни, экологию, у нас с экологией совсем все плохо. В планах нашего движения полностью реабилитировать город, вернуть в него зелень. Может, наконец-то нас услышат. А пока что цель номер один – это введение моратория на вырубку. Если эта операция провалится, то дальнейшая деятельность бессмысленна. Городу еще пока можно помочь, но это становится с каждым днем все тяжелее.
– Мечта у «зелёных» одна, – добавляет Лазарчук, – жить в хороших условиях, чтобы было много зелени, чистый воздух, птицы, чтобы не было пыли и грязи, мусора, и все было аккуратно, как у нормальных людей.
Я горжусь тем, что я могу помогать людям, горжусь командой, которая поддерживает меня, горжусь своей любимой, которая также поддерживает меня в этом иногда бредовом деле. Потому что смотришь на это все и выглядит оно, как борьба с ветряными мельницами. Но в любом случае меня поддерживают и я горжусь своим окружением.
– Александра ТОКАРЕНКО
ОПРОС ЕВГЕНИЯ ЛАЗАРЧУКА
Какие книги читаете
– Советскую литературу о землеустройстве, о деревьях, изучаю арбористику [лечение деревьев. – Ред.] – это все очень интересно. Таким образом быстро можно вырастить деревья.
Есть ли у вас предпочтения в еде
– Люблю вкусно поесть, а вкусно поесть любит меня. Я люблю морепродукты, казы, бешбармак.
Часто ли путешествуете
– Выезжал зимой только в Нур-Султан на награждение и на слет эко-активистов, когда меня назначили эко-амбассадором. Редко куда выезжаю, потому что нужно заниматься волонтерской работой, быть на защите деревьев, ухаживать за питомником, ведь оставлять его не на кого.
Ваше жизненное кредо
– Ни в коем случае не прогибаться. И я не прогнусь. Убьют даже, но не прогнусь, потому что упертый с детства.
Какой совет вы можете дать читателям
– Берегите деревья. Деревья – ваши легкие.

Справка
Евгений Лазарчук – эко-амбассадор Актюбинской области, родился 11 мая 1989 году в селе Велиховка Каргалинского района. Окончил сельскохозяйственный колледж, техник-механик. Женат, воспитывает сына. Стаж волонтерства 8 лет. Организатор группы «Актобе, дыши!», на добровольных началах занимающейся очисткой рек и родников, озеленением и защитой природы. В свободное от волонтерства время зарабатывает на жизнь ремонтом пластиковых окон.
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Почему на заправках нет газа
-
Золушка из детдома
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Теперь готовые документы из ЦОНа могут привезти домой
-
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Безглазые заказчики как принимали сей обьект? Даже пацанва знает, что в местах насыпи, ввезённый грунт обязательно надо укреплять георешёткой -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Капец, только в прошлом году открыли. Позор! Столько миллиардов закатали в эту некачественную дорогу. Там гарантия должна быть минимум на 10 лет. -
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
каждый год так, не замерзнем... -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
До 15 октября мы все околеем. Ночью -5 три дня минусовая температура и здание остывает на нет 15° днём - это не значит что днём... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
отражение как всегда на конечных ценах... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
где представители партии власти? они есть, они на месте... -
Нуртлеу, Мадиев, Сулейменова. О последних кадровых перестановках сделали заявление в Акорде
Жесть Нзначены абсолютно не справлялись со своей работой, раз их *освободили* и это называется обычной ротацией. Иными словами, бывшие валяли дурака, имея огромные зарплаты и... -
На развитие села Кызылсу выделили 2,5 млрд тенге
*...- Здание Дома культуры строили в советское время и до сегодняшнего дня вообще не работало (?????!!!). Значит, когда его построили, туда никто не заходил и... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
Было бы интересно, если бы население проголосовало против всех.Но такого пока не предвидится, ибо погонят на выборы бюджетников и военных. И еще. Не забудьте, народ,...
Комментарии 1