Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107883 СЛУЧАЕВ, 102805 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1725 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32500, 351 УМЕРЛИ

1071 просмотр

Актобе его мечты: зелень, чистый воздух и красота без пыли и мусора

Защитник природы Евгений Лазарчук в прошлом году организовал сообщество «Актобе, дыши!», потому что не мог смотреть, как в нашем городе уничтожают последнюю зелень, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 
О чём мечтает и как живёт защитник природы?

В команде защитников природы 170 человек, им от 2 до 70 лет. Каждый из них личность, достойная отдельной публикации. Это и директора, и юристы, и монтажники, и продавцы. Они своими силами и за свой счет очищают родники, спасают рыб и черепах, не дают рубить деревья и сажают зелень. || Фото из архива «Д» @gazeta_diapazon

– Сложности в нашей работе есть всегда. В работе по защите деревьев, сохранению зеленых насаждений плохо, когда сталкиваешься с некомпетентными личностями, которые не знают закон. Проблема очистки родников чаще всего заключается в количестве рабочих рук и услуг спецтехники. Многие не понимают, для чего нам это и почему мы этим занимаемся. Как нас только ни называли: выскочки, работники акимата. Никак до народа не дойдет, что мы просто сами работаем, хотим исправить ситуацию совершенно бесплатно. Ни у кого ни денег, ни условий для работы мы не просим, – утверждает Евгений Лазарчук.
К слову, на свою настоящую работу – ремонт и обслуживание пластиковых окон – актюбинец ходит только в свободное от волонтерства время. 

– В свободное от работы время я работаю, хоть это и странно звучит. Я редко когда ничего не делаю, только если из-за плохого самочувствия. Лежу, как удав [по восточному календарю Евгений родился в год Змеи. – Автор]. К сожалению, я не могу устроиться нигде официально. Многие боятся, многим не подходит мой график, ведь мне нужно постоянно отлучаться, выезжать в акимат по воскресеньям, – признается волонтер. – Мое хобби, помимо волонтерства, – это выращивание растений. Тяга к земле у меня от дядьки, он фермером был. Еще в деревне я любил возиться с растениями, в земле. В школе любил заниматься растениями, цветами. Школьный руководитель была учителем биологии, поэтому в классе было очень много цветов. 

По словам Евгения Лазарчука, своя семья у него простая: жена, ребенок, родители, три брата и сестра. Ну и домашние питомцы. 

– Иногда приходится тратить больше времени на волонтерство, чем на семью, но у них нет выбора – терпят. Не всегда поддерживают, иногда не понимают меня, но я все равно буду это делать, я не поменяюсь. Конечно, родные больше поддерживают, чем нет. Мама, когда видит очередную вырубку, спрашивает: «Зачем оно тебе, сынок? Ты столько не выращиваешь, сколько они вырубают». У меня дядька занимался фермерством. Я его много слушал, он многому меня учил, но, к сожалению, его давно уже нет. 

Кто мои кумиры? Кумиры – те люди, которые в одиночку сделали очень много. Например, мужчина в Саратове на месте свалки высадил лес. То есть, люди, которые реально что-то делают, вот они для меня кумиры. Я фанатею от таких людей и стараюсь всем рассказать о них, чтобы брали пример, как нужно любить свой край, свою природу, землю-матушку.
Лазарчук признается, что он мечтает увидеть Актобе другим: зеленым, красивым, с чистым воздухом.

– Состояние травы и деревьев у нас плачевное. Это могут исправить только капельное орошение и локальные системы полива в общем, а также сплинтерные системы, системы капельного полива под каждое дерево и скважины. Именно это может решить проблему, которую не решат водовозы. Но, к сожалению, волонтеры не смогут охватить все площади, – разъясняет Евгений Лазарчук. – Пока есть шанс что-то исправить, работаем над этим. Я имею в виду условия жизни, экологию, у нас с экологией совсем все плохо. В планах нашего движения полностью реабилитировать город, вернуть в него зелень. Может, наконец-то нас услышат. А пока что цель номер один – это введение моратория на вырубку. Если эта операция провалится, то дальнейшая деятельность бессмысленна. Городу еще пока можно помочь, но это становится с каждым днем все тяжелее.

– Мечта у «зелёных» одна, – добавляет Лазарчук, – жить в хороших условиях, чтобы было много зелени, чистый воздух, птицы, чтобы не было пыли и грязи, мусора, и все было аккуратно, как у нормальных людей.

Я горжусь тем, что я могу помогать людям, горжусь командой, которая поддерживает меня, горжусь своей любимой, которая также поддерживает меня в этом иногда бредовом деле. Потому что смотришь на это все и выглядит оно, как борьба с ветряными мельницами. Но в любом случае меня поддерживают и я горжусь своим окружением.
– Александра ТОКАРЕНКО

ОПРОС ЕВГЕНИЯ ЛАЗАРЧУКА

Какие книги читаете

– Советскую литературу о землеустройстве, о деревьях, изучаю арбористику [лечение деревьев. – Ред.] – это все очень интересно. Таким образом быстро можно вырастить деревья.

Есть ли у вас предпочтения в еде

– Люблю вкусно поесть, а вкусно поесть любит меня. Я люблю морепродукты, казы, бешбармак.

Часто ли путешествуете

– Выезжал зимой только в Нур-Султан на награждение и на слет эко-активистов, когда меня назначили эко-амбассадором. Редко куда выезжаю, потому что нужно заниматься волонтерской работой, быть на защите деревьев, ухаживать за питомником, ведь оставлять его не на кого.

Ваше жизненное кредо

– Ни в коем случае не прогибаться. И я не прогнусь. Убьют даже, но не прогнусь, потому что упертый с детства.

Какой совет вы можете дать читателям

– Берегите деревья. Деревья – ваши легкие.


Справка

Евгений Лазарчук – эко-амбассадор Актюбинской области, родился 11 мая 1989 году в селе Велиховка Каргалинского района. Окончил сельскохозяйственный колледж, техник-механик. Женат, воспитывает сына. Стаж волонтерства 8 лет. Организатор группы «Актобе, дыши!», на добровольных началах занимающейся очисткой рек и родников, озеленением и защитой природы. В свободное от волонтерства время зарабатывает на жизнь ремонтом пластиковых окон.

 

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Терпения, сил и удачи тебе - Женя!!!

    5+

Новости по теме