Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107908 СЛУЧАЕВ, 102874 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1731 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32799, 353 УМЕРЛИ

6138 просмотров

SOS! Актюбинцы задыхаются из-за плохого воздуха

Активисты из сообщества «Плохой воздух Актобе» уже несколько лет пытаются решить проблему вони в Актобе. «Диапазон» @gazeta_diapazon встретился с теми, кому экология родного города небезразлична.

Воняет в Актобе так часто, что уже пора приобрести себе противогаз. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

– Проблема вони в нашем городе не новая, но уже несколько лет нерешаемая. Больше всего страдают жители Шанхая, но жалобы поступают и из микрорайонов, районов Москва, Курмыш, Батыс. Запах разный: тухлых яиц, барды и так далее, – рассказывает Ерик Орамахов, администратор сообщества «Плохой воздух Актобе». – В 2017-2018 годах мы с командой активистов и с акиматом ездили на предприятия, видели работу КОС, барду от спиртзаводов. Вначале было улучшение, но в последнее время воняет ужасно.

Активисты используют специальное приложение, где фиксируется загрязнение воздуха серой, сероводородом и другими веществами.

– На днях с рабочей группой делали замеры. В промзоне, между АЗХС и АЗФ загрязнение воздуха превышало ПДК в 10 раз. Странно, что воздух был вроде свежий, после дождя, а превышение все равно есть. В области стало больше детей-аллергиков, много больных онкологией, пневмонией... Если вопрос не решится на местном уровне, мы дойдем до президента. Нужно решать эту проблему! – говорит Ерик Орамахов. – Многие хотят из-за этого переехать из Актобе туда, где воздух чистый.

Актюбинка Сауле – мама троих детей, с 2017 года состоит в волонтерском движении «Плохой воздух Актобе».

– Мы живем в Жилгородке и просто задыхаемся, першение в горле, жжение в глазах. Форточки открыть невозможно. У меня трое детей, я беспокоюсь за их будущее. Нам бежать из города некуда, мы здесь родились и выросли. Почему мы должны бросить Актобе и бежать, когда можно проблемы решить? ВОЗ давала заключение, что в городах с неблагоприятной экологией больше смертельных исходов в пандемию. Загрязненный воздух влияет на бронхи, легкие, а коронавирус как раз хватает за бронхи и легкие.

В горакимате сейчас создали группу, в состав которой вошли сотрудники департамента экологии, специалисты лабораторий АРБЗ и АЗФ, СЭС, коммунальных предприятий и волонтеры. Группа будет проводить рейды на предприятиях, на канализационных очистных сооружениях, которые могут являться источниками зловония. Проверки должны выявить предприятия, на которых нет очистки стоков, и наказать их вплоть до остановки производства.

В городе более 300 предприятий, которые сбрасывают промышленные стоки в канализацию. Большая часть выбросов приходится на 30 крупных компаний.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Есть и другой путь ,,без революции и ликвидация..богатые семьи, кто владеет этими заводами и вредными предприятиями загрязняющие воздух актюбинска должны открыть денежный фонд в самом актобе и сделать всё должно быть прозрачно и при содействии матерей Актюбинска. Фонд должен закупить саженцы деревьев, закупить фильтры .очистные сооружения для вредных производств…Зачем лоббировать в правительстве об убийстве жителей актюбинска, когдо можно лоббировать о спасении жителей актобе … ведь в 2050 году ни продаж нефти и газа, тотально другая экономика в ЕС и США изменять очень сильно территории и экономики многих стран мира!!! Нужно сейчас думать и решать а не «убивать» грязным воздухом жителей актобе. Думаем , как в 2050г. Ведь с 1991 по 2020 ,так быстро время пролетело 30 лет прошло..и до 2050 пройдёт быстро 30 лет!!!

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Пока власть не будет ПО-НАСТОЯЩЕМУ бороться с отравителями актюбинского воздуха, а не изображать а-ля пашкевича любовь, вся эта мышиная возня будет напоминать на борьбу с ветряными мельницами. Закрыть все заводы ДО устранения причин - неужели нельзя так поступить? Или власть настолько приручена воришками-олигархами, что не может даже пукнуть в их адрес

    12+
  • diap

    diap

    все крупные заводы и предприятия загрязняющие актюбинск принадлежат богатым семьям. эти семьи дают огромные деньги людям (чиновникам) для замалчивания и не продвижения экологических проблем в актобе. этот круг влиятельных "чиновниках" обогащается на этих деньгах и их круговая порука очень сильна...

    13+

Новости по теме