Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109508 СЛУЧАЕВ, 105030 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1796 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 35965 СЛУЧАЯ, 382 УМЕРЛИ

1961 просмотр

В Актобе у детей с инфекцией впервые зафиксирован синдром Кавасаки

Врачи называют такое осложнение синдромом Кавасаки или мультисистемным воспалительным синдромом. Больных детей только два. Им 5 и 15 лет, они жители Актобе, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Ранее такие осложнения были зафиксированы у детей с коронавирусной инфекцией в Италии, Великобритании и США. У детей поражаются средние и мелкие артерии.

- К сожалению, у двух детей, находящихся в детском стационаре АМЦ выявили мультисистемный воспалительный синдром. Дети 5 и 15 лет поступили в тяжелом состоянии, сейчас угрозы жизни нет, - рассказал руководитель облздрава Самат Даньяров.

- Осложнение в виде поражения сосудов может проявиться у детей, у которых коронавирусная инфекция была скрытой. И грипп может вызвать синдром Кавасаки, - говорит главный инфекционист Актюбинской области Мейрамбек Курмангазин. – Симптомы: высокая температура, головная боль, высыпания на руках, ногах, реже на туловище. При таких проявлениях надо сразу обращаться у врачу.

- Многие думают, что дети меньше заражаются коронавирусной инфекцией, у них сильный иммунитет. Но у 80% людей covid протекает без симптомов, при этом могут быть осложнения. У детей - в виде синдрома Кавасаки. Поражение сосудов может быть вплоть до аневризмы –дряблости сосудов, от которой возможен разрыв. Осложнение может быть у ребенка любого возраста. Именно для того, чтобы дети не заболели, родителей просят ограничить их контакты, не посещать людные места, носить маски.  

В управлении здравоохранения сообщили: у детей коронавирус не подтвердился. Они поступили с пневмонией.

Что такое синдром Кавасаки? Болезнь названа в честь японского педиатра Томисаку Кавасаки, который в 1967 году впервые описал ее симптомы. Заболевание характеризуется воспалением кровеносных сосудов, а также сыпью, отеком миндалин и пересыханием губ. Врачи полагают, что синдром может быть вызван вирусной инфекцией.

Ранее с началом пандемии коронавирусной инфекции синдром Кавасаки был зафиксирован у детей до 16 лет в Италии, Великобритании и США.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме