Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107659 СЛУЧАЕВ 102530 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1719 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32223, 347 УМЕРЛИ

572 просмотра

Врачи обеспокоены низкой выявляемостью COVID-19 в Казахстане

Бессимптомным носителем вируса может быть кто угодно.

Профессор кафедры микробиологии, вирусологии и общей иммунологии КазМУНО Раушан Тьесова-Бердалина выразила обеспокоенность, что не все люди, являющиеся бессимптомными носителями, попадают во внимание врачей, а также пояснила, почему такие пациентов нужно изолировать от других, передает zakon.kz.

«На сегодняшний день система первичной медико-санитарной помощи, скажем так, не эффективна. Выявляемость и обращаемость населения составляет всего лишь 14%, соответственно, где-то 85% больных могут остаться за полем зрения медицины», - уверена профессор.

По ее словам, бессимптомным носителем вируса может быть кто угодно, и это можно понять только с помощью анализов. Но даже те, у кого выявлено бессимптомное носительство COVID-19, не всегда соблюдают меры по самоизоляции.

«Носительство - самая опасная стадия заболевания. От 60% до 80% бывает носительство, легкое течение, но при этом организм инфицирован и он выделяет в воздух. Поэтому, все меры принимаемые правомочны и эффективны. Но если бы это было планомерно, наши люди, любя себя, проходили бы медосмотры, выявляли бы хронические заболевания дыхательных путей - тонзиллиты, бронхиты... Именно они (люди с такими хроническими болезнями) чаще всего являются носителями. У них возбудитель, из-за того, что иммунная система неадекватно работает, они и становятся бессимптомными разносчиками этой инфекции», - сказала врач.

Ношение масок, по мнению врача, может стать одним из ограничений для прекращения дальнейшей передачи болезни, в том числе от бессимптомных носителей COVID-19.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Забывшие клятву Гиппократа партийные особи с МинЗдрава выдумали новое понятие не поддающееся элементарной логике: БЕССИМПТОМНЫЕ БОЛЬНЫЕ. И скрупулёзно начали вести их учёт и впихивать через СМИ всему еле-выживаемому населению... Теперь вопрос им: Как вы распознаете бессимптомных и каким образом ведёте их учёт, если здоровый человек (де-юре), но очень даже возможно заражённый (де-факто) не обращается в мед.учреждения? И когда Вы наконец-то перестанете врать и расскажете истинную картину про КВИ: сколько на самом деле погибло? Ведь та-же обычная пневмония, от которой страна потеряла сотни тысяч граждан на самом деле является подвидом ковида? Расскажите ПРАВДУ, а власть сама будет выпутываться из этой ситуации

    1+

Новости по теме