Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 100164 СЛУЧАЯ, 73702 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1269 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 13337, 173 УМЕРЛИ

1497 просмотров

Как в Актобе хоронят жертв пандемии COVID-19

Тела умерших от коронавирусной инфекции и пневмонии с марта принимают в морге на ул. Жамбыла. Это здание 80-х годов постройки, тела здесь хранятся не в кассетных камерах, а на полках в холодильной камере размером с комнату. 

Сотрудники морга работают в полном защитном обмундировании, все в строю, никто не заболел. Работа у них очень сложная. Сзади них на фото контейнер-холодильник для тел, его приобрели на средства волонтеров. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

Недавно спонсоры помогли приобрести контейнер с холодильным оборудованием на 20 мест, в нём хранят тела умерших от пневмонии, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. Контейнер установили во дворе. 

– В связи с увеличением смертности от пневмонии сначала была загруженность, но мы справились, – рассказывает руководитель областного патологоанатомического бюро Гулзат Казбекова. – Мы сразу среагировали, немного изменили режим и график работы, дополнительно сотрудников подключили. Весь персонал у нас работает строго в средствах индивидуальной защиты, COVID-19 никто не заразился. После вскрытия тела умершего от пневмонии, родственники могут забрать его вместе со справкой о смерти. Иногда сюда поступают тела умерших без результатов лабораторного исследования. В таком случае до получения результата тело не отдают родным. В случае отрицательного результата исследования на COVID-19 тело отдают для обычного захоронения. Если же результат положительный, то домой тело не увозят. После обработки тело из морга сразу везут на кладбище.

Алгоритм захоронения умерших от коронавируса прописан главным государственным санврачом. В прозектуре тело омывают не более 3 человек в непромокаемых халатах с фартуком, в очках, масках и перчатках. Родные могут присутствовать при омовении, но не более 2 человек на дистанции 2 метра. При захоронении по мусульманскому обычаю тело омывают дезраствором и заворачивают в ткань, пропитанную бактерицидным раствором, потом – в пленку и повторно заворачивают в плотную ткань. Такая же процедура при захоронении тела в гробу. Причем материал для гроба санслужба не регламентирует. А то, что гроб должен быть цинковый, – это выдумки. 

– Разрешается проведение ритуальных мероприятий прощания с умершим. Но не более часа, люди должны быть на расстоянии 3 метра от тела. Раскрывать лицо и тело умершего запрещено, – рассказала Гулзат Казбекова.

На кладбище тело везут в сопровождении сотрудников департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг (бывшая СЭС), они проверяют регламент. Хоронят умерших от коронавируса на общих кладбищах, без выделения отдельных мест. После захоронения весь инвентарь и спецавтотранспорт необходимо на месте обработать. 
Регламента по захоронению умерших от пневмонии нет. Но здесь тоже должны быть меры предосторожности – минимальное количество родных на похоронах, дистанция и полная дезинфекция инвентаря. 

Гулзат Казбекова отметила, что сейчас к ним поступают два или три тела в день. Сколько было в первые дни вспышки пневмонии, не сообщается.  


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме