• 1058 просмотров
Ситуация сложная, но она не безвыходная
Тамада Валентина в пандемию кардинально изменила свою жизнь. Больше 25 лет она вела свадьбы и другие торжественные мероприятия, а теперь помогает людям ставить уколы и пережить потерю близких из-за коронавируса.
Валентина Черненко более 25 лет работала тамадой. В пандемию женщина сменила профессию и стала помогать людям. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА
У 52-летней актюбинки Валентины Черненко два образования: фельдшера и психолога, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.
– Мое первое образование медицинское, я фельдшер. После смерти мамы я решила в память о ней поступить в университет. Окончила филиал Московского государственного университета по специальности психолог. Мне было 33 года. Я не думала, что мне это пригодится, делала для себя.
Коронавирусом в семье Валентины Черненко переболели родители и сестра, Валентина помогала в лечении. Не отказала она в помощи и соседям. А после отзывчивая женщина решила, что многим актюбинцам сейчас нужна поддержка. Валентина дала объявление, что готова бесплатно ставить уколы.
– Всего я ставила уколы 15 заболевшим. Я сама иногда искала лекарства, отвозила. Например, помогала женщине из Уральска, она не смогла попасть здесь в стационар. В итоге она уехала к родственникам-врачам в стационар Уральска, – поделилась Валентина Черненко. – Я считаю, что медик не должен отказывать в помощи. Есть медики, которые испугались и ушли, но так не должно быть. Сейчас во время пандемии самое время пересмотреть, правильно ли ты идешь по жизни. Думают, что белый халат – это чистый белый кабинет. На самом деле белый халат – это и кровь, и инфекция. К этому медики должны быть готовы.
Как поделилась Валентина Черненко, ее знакомые медики и одногруппники, которые работали не по специальности, тоже пошли невидимым фронтом на борьбу с вирусом.

Валентина и Елена оформили подъезд мозаикой из битого кафеля. Картину рисовала Анна Черненко. Такая работа отвлекает от тяжелых мыслей.
Через некоторое время Валентина Черненко поняла, что людям нужна не только медицинская, но и психологическая помощь. Особенно тяжело справляться тем, кто потерял близких людей. Многие были не готовы к такому страшному удару, болезнь стремительно отняла родных.
– Как психолог могу сказать, что в течение трех месяцев нельзя утешать людей. Нужно быть рядом, говорить о том, о чем они хотят, привлекать ко всем домашним делам и семейным проблемам. Не оставлять человека наедине со своей бедой, а стараться его расшевелить. Если человек в течение трех месяцев не выходит из такого состояния, все больше погружается в депрессию, нужно обратиться к психологу.
Валентина Черненко дала объявление в социальных сетях, что готова оказать психологическую поддержку бесплатно всем тем, кто потерял своих близких из-за коронавируса.
– Сейчас я беру только тех, кто потерял близких. Помогаю бесплатно. Но пока в основном меня просят о помощи по вопросам семейных отношений. Видимо, люди засиделись на карантине и много конфликтных ситуаций внутри семьи… Но это совсем другое.

Чтобы создать уют, в подъезде поселили домовенка.
Многочисленные слухи и фейки, которые появились в момент пандемии захватили не только наш город. Самые разные версии о причинах коронавируса гуляют в обществе во всем мире. Степень правдоподобности у них разная, но у каждой версии находятся свои сторонники. Как объяснила психолог, создателями фейков для нагнетания или развлечения движет безделье. А вот у искренних последователей разные причины.
– Мне кажется, что люди хотят найти виноватого. Тем самым уводят себя от настоящей проблемы. Они не хотят решать то, что свыше им дано. Каждый человек должен работать над собой и ни в коем случае не обвинять никого. Обвинять в принципе неправильно. Кроме того, люди, которые пережили потерю, верят во все. Потому что их психика ранена. Она начинают впитывать все подряд, это потом они уже будут анализировать.
Пандемия выбила многих актюбинцев из привычной жизни. Как жить теперь?
– Мы с соседями в пандемию сделали площадку, оформили подъезд, поставили тепловые датчики. Я так полагаю, нам придется надолго забыть о приличном заработке. Поэтому нужно искать свое русло, возможно, кому-то придется сменить профессию. Когда-нибудь и я вернусь в свою профессию и буду радовать людей. Сейчас самое время заниматься самообразованием, трудиться, облагораживать все, что можно в нашем городе, отпустить ситуацию с болезнью. То, что нельзя изменить, нужно принять. Еще берегите себя, занимайтесь спортом и заботьтесь о своем здоровье. Статистика и практика показывают, что ситуация сложная, но она не безвыходная.
ВАШУ ЖИЗНЬ ИЗМЕНИЛА ПАНДЕМИЯ?
Много горя и бед принесла пандемия, но так хочется узнать о чем-то хорошем. Может быть, вы нашли себя в новой профессии, нашли время на хобби и даже посадили дерево? Поделитесь с нашими читателями, подарите людям немного радости!
Пишите gazeta@rifma.kz WhatsApp: +7 775 797 03 17
-
Новый штраф утвердили в Казахстане
-
Отменили лимит на холодную воду
-
С 11 октября в магазинах Казахстана появятся двойные ценники на товары
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
-
Доход в 15 млн тенге: названы самые высокооплачиваемые профессии Казахстана
-
С октября снизили тарифы на тепло и горячую воду
-
Дорогу начали строить еще в 2017 году и недоделали
-
В Актобе целительницу, которую судили за мошенничество, выпустили на свободу в зале суда
-
Можно ли обрезать деревья?
-
Стала известна сумма штрафа за неправильную парковку в Казахстане
За грязные и пыльные автобусы... За неработающий надземный переход... За принятие работ, которые никто никогда не делал... За ежегодную замену тротуаров и бордюров... За систематический... -
Скоро все на самокаты перейдут. Актюбинцы о новом штрафе
в Сингапуре начинали со штрафов и живут с ними. Порядок есть. Вот исполнение по ним оставляет желать лучшего, это у нас, в частности с окурками,... -
Чаще выявлять приписки стали в больницах Казахстана
Бездельники из Кризисного центра трудоустройства по Актюбинской области всех обратившихся к ним безработных граждан без их ведома ЯКОБЫ направляет на курсы шитья и иной чепухи,... -
Вот это щедрость - актюбинцы об отмене лимита на холодную воду
Кутляки назарбае-вора в одночасье незаконно присвоившие все стратегические объекты, с молчаливого одобрения вороватых властей продолжают грабить народ. Антимонопольного комитет аки незаконо-рожденная падчерица молчит в тряпочку -
Сооплата за лекарства. В Казахстане внедряют новый механизм
Вспомнило легендарную классику Ильфа-Петрова, где звучит девиз: "Грабь награбленное"... Вороватые власти заставляют честных налогоплательщиков делать отчисления в бесполезное медицинское страхование, откуда не ворует только ленивый.... -
С октября снизили тарифы на тепло и горячую воду
https://inbusiness.kz/ru/news/v-aktobe-monopolisty-v-ocherednoj-raz-vzvinchivayut-tarify что они курят, неизвестно -
Частным детективам в Казахстане теперь будет нужна лицензия
Давно пора... Готовый законопроект с конца 90-ых пылится в Мажилисе -
Почему не вернут изъятие пенсионных излишков для лечения зубов. Объяснение Минздрава
Вместо того, чтобы латать дыры в собственных инструкциях, министр рвачей ударила по самому больному месту советских пенсионеров - введя запрет на лечение зубов за счёт... -
В Актобе целительницу, которую судили за мошенничество, выпустили на свободу в зале суда
Судья по-ходу сама лечилась у этой шарлатанки... от социальной несправедливости к потерпевшим и собственной слепоты -
На 1,2 млрд тенге оштрафовали за пробуренные скважины компанию в Актюбинской области
Толку то? То травили бесплатно, теперь травят платно
Комментарии 0