Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 94882 СЛУЧАЕВ, 67031 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1091 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 8054, 86 УМЕРЛИ

1211 просмотров

Казалось, каждый вдох – последний. Как я выздоровела от пневмонии

64-летняя актюбинка поделилась своей историей болезни и излечения. По всем симптомам это был COVID-19, наши врачи поставили диагноз – двусторонняя пневмония. 

Иллюстративное фото

– В начале июня заболел мой брат, у него появились слабость, одышка, кашель и температура выше 39 градусов. Через несколько дней заболела и я, – рассказывает пенсионерка Нелли Визе. – У меня была жуткая слабость, температура 37, пропал аппетит, обоняние, я не чувствовала вкуса. Все время хотелось лежать, сил совсем не было. Через неделю мы обратились к нашей участковой в поликлинику № 6. Она нам назначила лечение по телефону, как выразилась, все по протоколу: цефтриаксон, амбро и парацетамол. 10 дней мы лечились именно так, но никаких улучшений не было. Казалось, силы покидают весь организм и что каждый вдох – последний. Мы понимали, что лекарства не помогают, была безысходная ситуация. 

Помочь было некому, скорая отказалась приезжать, потому что у нас температура, да и больницы были переполнены и все как раз жаловались на нехватку лекарств. Анализы мы тоже не могли сдать, везде были километровые очереди. Родные приехать не могли, потому что был риск заразиться, а дети живут в других странах. Мы остались наедине со своей страшной болезнью. Еще мы заразили нашу 85-летнюю маму, у нее сахарный диабет, она инвалид 1-й группы. Мы думали, что ее потеряем, учитывая возраст и хронические заболевания. Но в конце июля по счастливой случайности, через хороших знакомых мы вышли на московских пульмонологов, находящихся на передовой борьбы с коронавирусом. Они сказали немедленно сделать КТ легких, кое-как мы записались. Не дожидаясь заключения, мы отправили им в Москву диски со снимками КТ. Расшифровав их в этот же день, они поставили диагноз ковидная двусторонняя пневмония, с вероятностью 150% у нас был коронавирус. 
Ситуация в нашем случае была очень опасная, болезнь протекала крайне тяжело, легкие работали на 60-70%. Нам назначили совершенно другое лечение, прописали три препарата и все в таблетках: амоксиклав, азитромицин и плаквенил [«Диапазон» @gazeta_diapazon напоминает: никому не следует лечиться по чужим рецептам, у каждого течение болезни свое и могут быть свои осложнения. Серьезные препараты нужно применять только по рекомендации врача! – Ред.]. Здесь мы их найти не могли, заказали в Россию. Через несколько дней нам их прислали, и мы начали лечиться. Уже на второй день мы почувствовали себя лучше. Пролечились две недели, все делали по схеме. И вот уже 10 дней, как мы абсолютно здоровы. В целом болезнь и лечение длились больше месяца.

 Хочется поделиться, что московские врачи несколько раз в день звонили, в подробностях расспрашивали о нашем состоянии. Нас удивило их чуткое отношение. Ведь они абсолютно посторонние люди, бесплатно согласились помочь. Вот уже почти месяц они до сих пор с нами на связи, и до сих пор звонят и спрашивают о нашем здоровье. Сейчас эти доктора помогают и другим актюбинским семьям безвозмездно, не требуя ничего взамен. Пока есть такие врачи, есть вера, что нас спасут. 

Коронавирус действительно очень страшная болезнь, возможно, будут какие-то последствия в будущем. Но самое главное, что мы смогли его победить. У нас вновь появилось желание жить, мы вернулись в прежнюю атмосферу. Брат вышел на работу, я провожу время на даче и ухаживаю за мамой, которая чудом выздоровела. В такие мгновения понимаешь, что мы обязаны соблюдать все меры предосторожности, ведь именно мы несем ответственность друг перед другом. Важно беречь свое здоровье и не подвергать опасности окружающих. 

В области выздоровели от этой болезни уже более 1000 человек. И большинство из них лечились в актюбинских больницах, у наших врачей. Если у вас есть своя история выздоровления – поделитесь ею с читателями «Диапазона», пусть кому-то пригодится ваш пример и вдохновит ваш опыт. Пишите gazeta@rifma.kz или WhatsApp: +7 775 797 1111. 

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Живите долго и не болейте. Самый советный советник нашего гхубернатора пусть учится на своих коллегах из России - это Вам не самодурствовать на посту обл.здрава, разгоняя направо и налево настоящих специалистов... Напоминает 41 год, когда такие же лизоблюды обезглавил высше-командный состав РККА, обвинив их черт в знает в чём, что в итоге: Мы чуть войну не проиграли

    5+

Новости по теме