Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 171 232 СЛУЧАЕВ, 155 397 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 431 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 46 984 СЛУЧАЕВ, 545 УМЕРЛИ

5534 просмотра

Умерла главный фтизиатр Актюбинской области Сара Давлетова

Давлетова Сара Жеткербаевна скончалась 22 июля в Актюбинском медицинском центре, куда ее госпитализировали с диагнозом пневмония, и где она находилась в реанимации, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

- Для нас это большая утрата. Сара Жеркербаевна была удивительным человеком, увлеченным своей работой. Она - из людей старой закалки, мы все ее считали своим старшим товарищем, советовались с ней, нам ее будет очень не хватать, - говорит замруководителя управления здравоохранения Светлана Есенаманова.

- Сара Жеткербаевна была настоящим врачом, она принимала чужую боль, как свою. 43 года она посвятила противотуберкулезной службе области. В конце 90-х-годов у нас в области был очень высокий уровень заболеваемости туберкулезом. И в том, что с годами эту проблему решили – снизилась заболеваемость, смертность от туберкулеза, - немалая заслуга Сары Жеткербаевны. Она была одним из сильнейших специалистов-организаторов в службе фтизиатрии, объездила всю область, ее знали в каждом районе.

После выхода на пенсию она оставалась главным фтизиатром области, нам были важны ее опыт и знания. Медработники сделали все, что от них зависело, чтобы вылечить Сару Жеркербаевну, проводили консультации, консилиумы, но болезнь оказалась сильнее. Лечение продолжалось долго. Мы приносим свои соболезнования ее супругу, детям. Жаль, что теперь ее нет с нами.

Как рассказывают ее коллеги, Сара Давлетова стояла у истоков внедрения в области для больных туберкулезом ДОТС-терапии (лечение коротким курсом химиотерапии, рекомендованное ВОЗ, как самое эффективное. Ред.). 

В январе Саре Давлетовой исполнилось 68 лет. Родилась она в Алге, после окончания АГМИ в 1977 году работала врачом Алгинской туббольницы, 10 лет заведовала там отделением, была главным врачом. 

В 1997 году Сару Давлетову назначили главврачом облтубдиспансера, с 2005 года она работала в управлении здравоохранения.

Как сообщили в облздраве, с начала пандемии коронавируса в Актюбинской области скончались 16 медработников. Одна - от коронавирусной инфекции, 15 - от пневмонии.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме