Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

742 просмотра

42 500 тенге. Кто получит помощь и как подать заявку

«Диапазон» @gazeta_diapazon публикует ответы министерства труда и соцзащиты на самые главные вопросы наших читателей.

Помощь в 42 500 тенге из фонда соцстрахования положена работникам, которые потеряли доход из-за введения карантина в июле. На выплату имеют право: работники, которые находятся в отпуске без сохранения зарплаты, ИП, люди, которые занимаются частной практикой, а также получающие доходы по договорам, предмет которых – выполнение работ и услуг, плательщики ЕСП. 

В: – Куда можно подать заявку?
– Портал Egov.kz, портал 42500.enbek.kz, telegram-боты, приложение 42500.enbek.kz в мессенджере Aitu, мобильные приложения и интернет-ресурсы банков второго уровня. 
Если вы получили SMS от 1414 по назначению 42 500 тенге и согласны оформить заявку, то вы должны отправить число «1» в ответ. Если нет, введите число «2». Если вы дали согласие на проактивное назначение выплаты, подавать заявки через другие каналы не надо. 
За наемных работников в отпусках без сохранения зарплаты заявки подает исключительно работодатель.

В: – Долго ли будут рассматривать заявку?
– 5 рабочих дней.

В: – До какого числа будут принимать заявки?

– До 1 сентября 2020 года.

В: – Получат ли инвалиды, студенты и получатели пенсий и пособий 42 500?

– Если они наемные работники (заявку подает работодатель), индивидуальные предприниматели, регулярные плательщики ЕСП (на ежемесячной основе) и потеряли доходы в связи с карантином, они имеют право на получение выплаты в 42500 тенге.

В: – Могут ли декретницы (беременные) и те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, получить 42 500 тенге?

– Если женщина в отпуске по беременности и родам, в отпуске без сохранения зарплаты по уходу за ребенком до 1 года, то выплата не полагается. Но если она наемный работник (заявку подает работодатель), самозанятый (хоть раз оплачивала ЕСП, к примеру, во время ЧП или до введения ограничений), то она может претендовать на выплату при условии полной потери дохода в июле 2020 года в связи с ограничениями.

В: – Имеют ли право на выплату безработные? 

– Единовременная выплата положена работающим гражданам, потерявшим доход из-за карантина в июле. Уволенные получают социальные выплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев, в зависимости от стажа участия в системе обязательного соцстрахования и дохода за последние 24 месяца. Это выплата в размере до 40% от потерянного дохода.

Для назначения выплаты уволенному работнику необходимо: авторизоваться на портале Egov.kz, в разделе «Трудоустройство и занятость» выбрать услугу «Регистрация лиц, ищущих работу», заказать услугу онлайн, заполнив все поля, и отправить заявку, подписав ее ЭЦП, в течение одного дня центр занятости предложит вакансии. Если работа не найдена, в течение рабочих 3 дней дистанционно будет присвоен статус безработного. При наличии сведений о регистрации безработного на мобильный телефон придет SMS-сообщение о выплате в проактивном формате. В случае согласия необходимо ответить на SMS-сообщение. Выплата будет назначена автоматически. Соцвыплата на случай потери работы положена вне зависимости от причин увольнения и предназначена для поддержания безработного человека в период, когда он ищет работу.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.