Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 100164 СЛУЧАЯ, 73702 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1269 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 13337, 173 УМЕРЛИ

1662 просмотра

Черепах из пересохшей Саздинки отвезли в Илек (видео)

Река Саздинка высохла, в 12 микрорайоне осталось лишь пара крупных луж. Выжившая живность собралась в них. Часть черепах волонтеры поймали и выпустили в Илек, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Фото Е. Солодовщикова

- Дней десять назад мы насчитали около 20 больших и совсем маленьких черепах, все ютятся в крошечном водоеме среди мусора. Захотелось помочь им, перевести хотя бы часть в Илек или Каргалу, - поделилась Екатерина. 

В самой луже, кроме лягушек и черепах, плавают бутылки, пакеты, мячи, шина, кассетный магнитофон и плафон от фонаря с аллеи. К моменту операции под кодовым названием «Тортилла» часть воды высохла, а оставшаяся сильно зацвела. Достать черепах помогли волонтеры из «Актобе, дыши!». В прошлом году ребята поймали и перевезли из Саздинки несколько сотен рыб и мальков. Сначала волонтеры приехали на разведку в рыбыцких высоких сапогах и прошли территорию. Ловить руками ловких пресмыкающихся в мутной воде оказалось невозможным. 


Рано утром в воскресенье Евгений и Алексей прошли воду бреднем. Тащить полный мусора и тины бредень было очень тяжело, ловкие черепахи несколько раз выскакивали из сети, но парням удалось достать пять черепах. Среди них есть взрослые особи и маленький детеныш. 


- Мы обнаружили родник, поэтому вода прохладная и полностью не пересыхает, - объяснил организатор движения «Актобе, дыши!» Евгений Лазарчук. – Посередине есть яма, воды там по грудь. Есть еще лужа побольше, высохнуть ей тоже не дает родник. Посмотрим за ситуацией, вероятно, еще приедем. 

Черепах выпустили в реку Илек.



Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Погибших зверят прямо вместе с панцирем надо было вбить в анус того бордюрбекщика, который и натворил делов в нашем доме... Где те навзрыд плакавшие в аэропорту лизоблюды? Выходьте на народ, падлюки

    8+

Новости по теме