Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 100164 СЛУЧАЯ, 73702 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1269 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 13337, 173 УМЕРЛИ

2164 просмотра

Автомобиль не подошёл, а часть оплаты не возвращают

Муж договорился о покупке автомобиля с другом. Договорились платить частями, а доверенность оформить сразу.

Муж на машине проехался всего четыре раза, она совсем не в том хорошем состоянии, как нам говорили. Нужно ремонтировать, дополнительные расходы. Нашли вариант лучше, а теперь не можем забрать 250 тысяч аванса. Его друг считает, что мы передумали – это «ваши проблемы», мы же уже на ней ездили. Но сделку же мы отменяем. Как вернуть деньги? Заверенный нотариусом документ о 250 тысячах есть.


Алена Дуля, юрист, @gazeta_diapazon.: – Тут необходимо понимать, какая именно сделка была совершена в письменном виде. Расторжение сделки и признание ее недействительной происходит через суд. Сделка из-за заблуждения может быть признана судом недействительной. Существенное значение имеет, насколько значительно заблуждение относительно сделки, как оно повлияло на качество предмета и как снижает возможность его использования по назначению.

Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору. Если в договоре нет условий о качестве товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца:

  1.   соразмерного уменьшения покупной цены;
  2.   безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
  3.   возмещения своих расходов на устранение недостатков товара;
  4.   замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору;
  5.   отказа от исполнения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы.

• Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что они возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

• Продавец отвечает за недостатки проданного товара и тогда, когда он не знал о них.

• Если на товар не установлен гарантийный срок, покупатель может предъявить претензии о недостатках в разумный срок, но в пределах 2 лет со дня передачи товара покупателю. В суде необходимо будет доказать, что автомобиль не соответствует заявленным требованиям, находится в технически не исправном состоянии, не соответствует заявленной цене.


Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Берегите как зеницу ока машину, очень даже возможно - что продавец захочет её видоизменить. Фото и видео-фиксация с указанием даты и времени тоже поможет

    0+

Новости по теме