Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 98701 СЛУЧАЙ, 72273 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1218 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 12110, 137 УМЕРЛИ

1219 просмотров

Партнерский проект

Горящие сердца металлургов

В третье воскресенье июля свой профессиональный праздник отмечают представители самой горячей профессии.

Металлурги «Казхрома» встретят его в цехах. В это непростое время производственники одни из тех, кто стоит на передовой, ни на день не прекращая свою работу, ведь от их труда – стабильного производственного процесса - зависит благополучие их близких, предприятия, города и страны. Помимо основных задач, люди с горящими сердцами занимаются волонтерством и даже помогают медикам спасать жизни людей.

Этот профессиональный праздник металлурги «Казхрома» запомнят надолго. Впервые он пройдет без празднований, концертов, собраний, шумных и многолюдных гуляний, семейных застолий – тихо и без громких слов, которые в этот сложный период, возможно, будут лишними. Люди огненной профессии в этом году не просто принимают поздравления, а дарят свое тепло, помощь тем, кто в ней особенно нуждается.

Сегодня на Актюбинском заводе ферросплавов идет важная работа, которая совсем не связана с производственным процессом, а, пожалуй, с более важным – спасением человеческих жизней. На кислородном участке энергетического цеха ребята заправляют кислородные баллоны для больниц города Актобе. Руководство компании откликнулось на просьбу медиков, и теперь идет поставка заводского кислорода, при этом используются собственная рабочая сила и транспорт. Нужно отметить, что заводской кислород и раньше использовался для больниц города, но в гораздо меньшем количестве. Если раньше речь шла о 30 баллонах, то сегодня только в сутки поставляется около 300 баллонов. С 28 июня по 15 июля заправлено более 3200 баллонов Как говорят медики - это десятки спасенных жизней. 

- Анализ на содержание и чистоту кислорода проводится каждый день. Это для нас важно, так как мы понимаем, что наш кислород используется для людей. Мы ведем ежедневный контроль над качеством и соответствием всем требованиям. Поставку осуществляем по заявке и первой потребности больниц, – говорит заместитель начальника энергоцеха АктЗФ Николай Ткаченко.

Кислородные баллоны отгружаются в туберкулезный диспансер, ЖД больницу, туберкулезный санаторий «Чайка», инфекционную и областную больницы, провизорные центры в общежитии медицинской академии и поликлинике «Дару».

- Огромное спасибо заводу, по первому нашему зову ребята привозят кислородные баллоны, забирают пустые и быстро их наполняют, для нас очень важна эта помощь. Низкий поклон заводчанам, вы вместе с медиками спасаете жизни людей, - прокомментировала Изольда Каландия, главный врач клиники «Дару», где размещается провизорный стационар.

По обращению медиков Актюбинского медицинского центра на Актюбинском заводе ферросплавов освоили изготовление штуцеров – специальных переходников для аппаратов Боброва (они необходимы для увлажнения кислорода, поступаемого из баллона пациенту). В течение двух суток ребята-заводчане круглосуточно и в ручном режиме настраивали производство этих деталей для бесперебойной и оптимальной работы медиков. И сегодня сотрудники кислородного участка работают в круглосуточном режиме. Заводчане оперативно отреагировали именно в тот момент, когда были созданы дополнительные места в провизорных центрах, но необходимого оборудования катастрофически не хватало.

- В «Казхроме» нас поддержали с самого начала карантина в марте, с тех пор как нас переоборудовали под провизорный стационар, - говорит главный врач Актюбинского медицинского центра Рустем Исаев. - Помогли нашим сотрудникам, поддержали премиями. Сейчас очень поддерживают с заправкой кислородных баллонов. Когда делали аппараты Боброва, токари завода помогли подобрать и сделать штуцеры для подводки кислорода. Работают круглые сутки – за что им большое спасибо.

Свою помощь и поддержку казхромовцы оказывают с самого начала пандемии. Для поддержки акции #bizbirgemiz сотрудники аппарата управления на добровольной основе собрали около 2 млн тенге. Из них 1 млн тенге направлен на финансовую помощь младшему медперсоналу актюбинских стационаров. Из собранных средств часть «казхромовцы» передали общественникам, которые ежедневно развозили горячее питание на блокпосты Актобе. По всем филиалам был организован закуп и доставка более 130 продуктовых наборов для ветеранов.

- Сейчас не время для празднований, ситуация расставила приоритеты. В этот сложный период мы хотим максимально помочь тем, кто в этом нуждается, - говорит президент АО «ТНК «Казхром» Арман Есенжулов. - Мы проведем волонтерские акции для ветеранов, медицинских работников, поздравим тех, кто встретит свой праздник на рабочих местах вкусным угощением. Мы не стали отменять чествование лучших сотрудников. В честь профессионального праздника будут поощрены более тысячи человек от компании, свои награды и денежные премии они получат, конечно, не в торжественной обстановке, а максимально с требованиями безопасности, но тем не менее свое спасибо мы лучшим сотрудникам скажем. Так случилось, что в год 25-летия «Казхрома» нам не удалось порадовать всех масштабным праздником, но мы верим в лучшее. Все еще будет, вместе все выдержим!

Стоит отметить, что компания направила значительные финансовые средства для борьбы с COVID-19. Группой компаний ERG перечислены 4,5 млрд тенге в республиканский общественный фонд «BIRGEMIZ», кроме того в Актюбинском регионе на эти цели были перенаправлены средства в рамках ежегодного Меморандума, который заключается между акиматом региона и Евразийской Группой.

Виктория Машкарина


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме