Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 832 СЛУЧАЯ, 105 833 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 830 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 931 СЛУЧАЙ, 395 УМЕРЛИ

505 просмотров

Аружан Саин рассказала о саботаже президентских поручений акимами

Региональные руководители продолжают тратить народные деньги на ненужные мероприятия, тогда как дети остаются без возможности посещать кружки и секции, заявила детский омбудсмен.

Казахстанские акимы игнорируют поручения президента в части вопросов, связанных с развитием детей, рассказала уполномоченный по правам детей Аружан Саин, пишет Sputnik.

По ее словам, есть прямое поручение главы государства о необходимости направлять региональные бюджеты на обеспечение детей бесплатными секциями и кружками. Однако акиматы не делают этого.

"В сентябре прошлого года я написала всем акимам, чтобы они минимум 60% от бюджетов управлений культуры и спорта заложили на охват детей бесплатными кружками и секциями. Они проигнорировали это и полностью саботировали поручение президента", - сообщила детский омбудсмен.

Саин также отметила, что местные исполнительные органы "проводят" ряд мероприятий лишь на бумаге, при этом получают на эти цели огромные бюджеты.

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане отметила, что если в среднем семья имеет заработок в 200 тысяч и воспитывает троих детей, то у нее нет возможности обучать детей творчеству и спорту. Так как только на кружки в месяц уходит до 100 тысяч тенге.

Также она затронула тему государственно-частного партнерства в сфере содержания спортивных объектов. Саин выразила мнение, что предприниматели, получая поддержку государства на строительство подобных объектов, должны предоставлять возможность детям бесплатно заниматься в кружках и секциях.

В качестве примера для подражания Аружан Саин привела Сингапур, где в год на развитие каждого ребенка страна выделяет по 7 тысяч долларов.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме