Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Обстановка на казахстанско-киргизской границе стабильная

На казахстанско-киргизской границе отмечается стабильная обстановка, сообщил пресс-секретарь КНБ РК Кенжебулат Бекназаров.

На казахстанско-киргизской границе отмечается стабильная обстановка, сообщил пресс-секретарь КНБ РК Кенжебулат Бекназаров.

«Обстановка на государственной границе Казахстана с Кыргызстаном стабильная. Ситуация находится под контролем нашей погранслужбы во взаимодействии с кыргызской стороной», - сообщил К. Бекназаров.

В случае возникновения нештатной ситуации пограничной службой КНБ РК будут приняты необходимые меры по усилению казахстанско-киргизской границы, сообщил пресс-секретарь КНБ РК Кенжебулат Бекназаров.
«Граница пока функционирует в нормальном режиме. Но в случае возникновения угрозы национальной безопасности пограничная служба КНБ РК готова принять соответствующие меры по ее усилению», - сообщил он.

Как сообщалось ранее, 6 апреля в областном центре Таласской области, граничащей с Жамбылской областью Казахстана, начались массовые беспорядки. Митингующие сторонники оппозиции захватили здание администрации Таласа и взяли в заложники местного губернатора. Во время штурма отряды милиции освободили губернатора Таласской области и арестовали некоторых лидеров оппозиции.

В результате беспорядков в Таласе пострадали 85 милиционеров. По данным МВД Кыргызстана, госпитализировано 19 сотрудников, из них 4 человека в реанимации, 12 пожарных получили телесные повреждения различной тяжести.

По словам министра по чрезвычайным ситуациям КР Бакыта Торобаева, в ночь с 6 на 7 апреля «со стороны деструктивных элементов предпринимались попытки захвата пожарных машин и выдвигались требования об их направлении для участия в штурме здания УВД, для использования в качестве тарана ворот УВД». «Однако благодаря действиям пожарных захвата транспорта удалось избежать», - пояснил глава МЧС.

Для расследования массовых беспорядков в Таласской области создана межведомственная следственная группа из числа сотрудников генеральной прокуратуры, ГСНБ и МВД. Следственная группа обладает информацией, что акции в Таласе были не стихийными, а планировались с целью захвата власти. Правоохранительные органы утверждают, что участники акции получали от 500 до 2 тыс. сомов.

В ночь с 6 на 7 апреля милицией с участием спецназа были задержаны лидеры киргизской оппозиции.


КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.