Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

Нацбанк сохранил ставку рефинансирования на уровне 7%

Нацбанк сохранил ставку рефинансирования на уровне 7 % годовых, сообщается в пресс-релизе банка.

Нацбанк сохранил ставку рефинансирования на уровне 7 % годовых, сообщается в пресс-релизе банка.

«С учетом тенденции на финансовом рынке и динамике годового уровня инфляции правление Нацбанка РК постановило установить с 1 апреля 2010 года официальную ставку рефинансирования Нацбанка РК на уровне 7% годовых», - говорится в пресс-релизе.

Говоря о причинах, которые могут оказать влияние на инфляцию и динамику ставки рефинансирования, председатель Национального банка Григорий Марченко отметил, что тактика Нацбанка будет зависеть от того, насколько сильно будут влиять на инфляцию монетарные факторы.

«Все зависит от причины изменений (инфляции – КазТАГ). Если эти причины будут носить монетарный характер, тогда мы будем реагировать сразу же. Если они будут носить немонетарный характер, тогда нужно в начале разбираться.

Если это какое-то разовое повышение, и на следующий месяц уже эффекта не будет, тогда зачем принимать какие-то быстрые решения и менять ставку рефинансирования каждый месяц или каждые несколько недель? Пока мы видим по первому полугодию – основная причина (роста инфляции – КазТАГ) это рост цен на коммунальные тарифы… Несмотря на то, что было некое превышение уровня годовой инфляции над уровнем ставки рефинансирования, на несколько десятых, мы не считали правильным проводить какое-то повышение ставки рефинансирования», - сказал он в среду на пресс-конференции.

Напомним, что политика Нацбанка в отношении ставки рефинансирования заключается в поддержании ее на «слабопозитивном» уровне относительно текущего уровня годовой инфляции.

КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.