Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 97829 СЛУЧАЯ, 71609 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1159 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 11008, 120 УМЕРЛИ

1349 просмотров

Как отличить пневмонию от коронавируса, рассказали казахстанские медики

Врач-пульмонолог сообщила, на какие симптомы нужно обращать внимание .

Заведующая кафедрой семейной медицины НАО "Медицинский университет Астана", врач-пульмонолог высшей категории Наталья Латыпова рассказала казахстанцам, как отличить пневмонию от коронавируса или простудных заболеваний, передает Today.kz. В ходе прошедшего брифинга она сообщила на что граждане должны обратить внимание. 

По ее словам, если казахстанцы заметили у себя кашель, одышку, выраженное ограничение вдоха и боли в грудной клетке, то обязательно нужно обратиться за медицинской помощью. Латыпова отмечает, что эти симптомы пневмонии появляются через 5-7 дней в респираторный период, и признаком поражения нижних дыхательных путей является постепенное прогрессирование данных показателей.

"Выраженность зависит от того, насколько обширно поражена легочная ткань. Если эти симптомы не прогрессируют, и температура не сохраняется больше 7 дней – тревожиться не стоит. Это не повод, чтобы принимать антибиотики или делать КТ. Если же человек после 2-3 дней видит усиление симптомов, начинается вторая волна лихорадки, либо повышение температуры, либо не прекращается первая, то требуется проведение исследования и смены тактики лечения, наращивания терапии", - советует доктор медицинских наук.

Она подчеркивает, что коронавирусное поражение нижних дыхательных путей значительно отличается от бактериальных пневмоний, с которыми обычно сталкивается население. По словам Латыповой, несмотря на то, что входными воротами для COVID-19 являются эпителии верхних дыхательных путей, его конечной точкой, куда он устремляется, становятся альвеолярный эпителий и эпителий желудочно-кишечного тракта. 

"Частота поражения легких несравнима с такими инфекциями как грипп, корь", - акцентирует врач. 

Кроме того, при коронавирусе происходит массивное поражение сосудов с развитием гиперкоагуляции, говорит глава НАО. Именно поэтому коронавирусная пневмония носит двусторонний характер. 

"Поэтому сейчас во всем мире рассматривают возможность отойти от термина коронавирусная пневмония и предлагают такие варианты наименования, как вирусное поражение нижних дыхательных путей, коронавирусные пневмониты, чтобы сделать акценты на различиях бактериальной пневмонии и коронавирусной пневмонии", - добавила она.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Дочитал до слов "Астана" и плюнул... Столичные небожители, обманщики народа и жополизы лучезарности... Понавылазили из всех щелей, чтобы показать свою профпригодность... Помните народную мудрость: "ПРЕДАВШИЙ ЕДИНОЖДЫ - ПРЕДАСТ ДВАЖДЫ"... Всех в Мангыстау - ракушняк пилить!!!

    0+

Новости по теме