Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС И ПНЕВМОНИЯ В КАЗАХСТАНЕ. ДАННЫЕ ЗА СУТКИ 1 АВГУСТА: 6 407 СЛУЧАЕВ, 66 СМЕРТЕЙ

3288 просмотров

613 миллионов украла бухгалтер у своей фирмы

На эти деньги она купила земельный участок в Актобе, квартиру в столице, машину, содержала неработающую сестру и её мужа, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

35-летняя актюбинка Альфия Ш. работала бухгалтером в ТОО «Сауда 2007», компания занимается оптовыми продажами продуктов. По данным следствия, с 2014 по 2019 год бухгалтер похитила у фирмы 613 миллионов тенге. Она имела доступ к ЭЦП, проводила финансовые операции. В платежных поручениях указывала ИП, с которыми работала фирма, но фактически добавляла личные банковские реквизиты своего счета и счета брата, на них и перечисляла деньги компании. Потом снимала их и тратила. 
Следователям она призналась, что на эти деньги купила земельный участок в Актобе, квартиру в столице, машину, содержала неработающую сестру и ее мужа, погасила кредит в банке. Но в суде заявила, что все делала по указанию гендиректора, он якобы разработал схему. То есть деньги компании перечисляла на свой счет и отдавала ему, а он возвращал ей проценты. Из полученных денег она давала родным на отдых и лечение, занимала. 
Но суд установил, что генеральный директор к хищению не причастен. В уголовном деле он проходил представителем ТОО «Сауда 2007», которое признали потерпевшим. Гендиректор рассказал, что когда в компании почувствовали острую нехватку оборотных средств, сделали проверку и выяснили, что бухгалтер уводила деньги на свой счет. После этого написали заявления в полицию. 
Обвиняемая вернула компании 17 миллионов тенге и передала 3 земельных участка. 
Суд признал ее виновной в присвоении и растрате вверенного имущества и приговорил к 8 годам лишения свободы. Обязал удовлетворить гражданский иск потерпевшего на сумму 566 миллионов тенге. Приговор в законную силу не вступил. 

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме