Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Аксакалы Кыргызстана обвинили США в дестабилизации ситуации в стране

Американское военное присутствие в Кыргызстане является причиной политических потрясений в стране.  

Американское военное присутствие в Кыргызстане является причиной политических потрясений в стране.

Об этом отмечается в резолюции конференции, организованной во вторник, 6 апреля, Советом аксакалов (старейшин) Кыргызстана.

"Именно военная база США стала "охранной грамотой" на международном уровне для президентов Кыргызстана, которым дается негласная санкция на... вопиющие нарушения прав человека, блокаду свободной информации", - считают авторы документа.

В Кыргызстане расположена также авиационная база ОДКБ, на которой дислоцируются российские военнослужащие. "Мы считаем, что нахождение военных баз двух ведущих держав мира, имеющих противоположные позиции по многим вопросам международной политики, на одной ограниченной территории недопустимо", - отмечают аксакалы.

Кроме того, старейшины заявили, что "непоследовательная, непродуманная внешняя политика", проводимая руководством страны, сводит на нет ее политический имидж, а "несоблюдение международных договоров и соглашений испортили отношения с соседями, особенно с давним стратегическим партнером и другом республики - Российской Федерацией".

Ранее Совет аксакалов Кыргызстана потребовал закрыть американский Центр транзитных перевозок на территории аэропорта Манас.

Напомним, в феврале прошлого года после визита в Москву президент Кыргызстана Курманбек Бакиев объявил о том, что база США будет выведена с территории страны. Вскоре парламент Кыргызстана принял решение о денонсации соглашения с США о пребывании их воинских контингентов на авиабазе в международном аэропорту Манас в Бишкеке.

Однако в июне Кыргызстан и США подписали новое соглашение о создании в аэропорту Манас в Бишкеке Центра транзитных перевозок для обеспечения военной операции в Афганистане, согласно которому Вашингтон ежегодно будут платить по $60 млн за доступ к транзитному коридору. Ранее Кыргызстан получал за предоставление авиабазы $17,4 млн.

РИА Новости

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.